Holunderblütenkuchen
Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.
	Schwierigkeitsgrad



Zutaten
Für 6 Personen
- 12 schöne Holunderblütendolden
 - 200 Gramm Butter
 - 200 Gramm Zucker
 - 3 Eier
 - 350 Gramm Mehl
 - 2 Teelöffel Backpulver
 - 1 Teelöffel Vanillezucker
 - Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone
 - 3 Eßlöffel Puderzucker
 - 100 ml Milch
 
Holunderblütenkuchen Directions
- Holunderblütendolde ohne Stiele werden mit 100 ml kochender Milch übergossen, um das Aroma zu entlocken. Das dauert etwa 1 Std.
 - Die aromatisierte Milch dann durch ein feines Sieb geben und auffangen.
 - Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
 - Nach und nach die Eier dazu geben und gut einarbeiten und Mehl und Backpulver unter die Teigmasse rühren.
 - Die abgekühlte Holunder-Milch zugeben und die abgezupften Blüten untermengen.
 - Dafür von den Holunderblütendolden die kleinen Blüten abstreifen, das geht sehr gut mit einer Gabel.
 - Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober/Unterhitze ca. 40 Min. backen.
 - Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Er sollte sauber aus dem Kuchen kommen, Â wenn man ihn hineingestochen hat.
 - Dieser einfache Rührkuchen wird mit frischen Holunderblüten und Zitrone parfümiert. Dazu in die Oberfläche des Kuchens einige weitere Löcher stechen. Zitronen-Saft und geriebene Zitronenschale mit Puderzucker verrühren und sofort auf dem gebackenen Kuchen verteilen.
 - Mit Puderzucker bestäuben und mit Blüten und Zitrone dekorieren.
 - Er ist am Besten mit einem Sekt oder auch einer feinen Tasse Kaffee zu genießen.
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