Holunderblütenkuchen
Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 12 schöne Holunderblütendolden
- 200 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 350 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone
- 3 Eßlöffel Puderzucker
- 100 ml Milch
Holunderblütenkuchen Directions
- Holunderblütendolde ohne Stiele werden mit 100 ml kochender Milch übergossen, um das Aroma zu entlocken. Das dauert etwa 1 Std.
- Die aromatisierte Milch dann durch ein feines Sieb geben und auffangen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier dazu geben und gut einarbeiten und Mehl und Backpulver unter die Teigmasse rühren.
- Die abgekühlte Holunder-Milch zugeben und die abgezupften Blüten untermengen.
- Dafür von den Holunderblütendolden die kleinen Blüten abstreifen, das geht sehr gut mit einer Gabel.
- Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober/Unterhitze ca. 40 Min. backen.
- Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Er sollte sauber aus dem Kuchen kommen, Â wenn man ihn hineingestochen hat.
- Dieser einfache Rührkuchen wird mit frischen Holunderblüten und Zitrone parfümiert. Dazu in die Oberfläche des Kuchens einige weitere Löcher stechen. Zitronen-Saft und geriebene Zitronenschale mit Puderzucker verrühren und sofort auf dem gebackenen Kuchen verteilen.
- Mit Puderzucker bestäuben und mit Blüten und Zitrone dekorieren.
- Er ist am Besten mit einem Sekt oder auch einer feinen Tasse Kaffee zu genießen.
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