Winterlauch mit brauner Butter

Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.

Schwierigkeitsgrad

Zutaten

Für 6 Personen

  • 3 Stangen Lauch
  • 125 Gramm Butter, ungesalzen

Winterlauch mit brauner Butter Directions

  1. Lauch putzen, waschen und in 3 ca. 10 bis 12 cm lange Stücke schneiden.
  2. Diese der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden.
  3. Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
  4. Lauch in reichlich kochendem Salzwasser ca. 1 Min. kochen, in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  5. Nußbutter nochmals kurz erhitzen, den Lauch dazu geben, gut untermischen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7.  
  8. Nußbutter:
  9. 125 Gr. Butter, ungesalzen
  10.  
  11. Die Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen,
  12. dabei immer mit einem Schneebesen solange rühren, bis die Butter heiß und das Wasser verdampft ist.
  13. Ist das meiste Wasser verdampft, wird die flüssige Butter langsam klar und leicht braun. Wenn die abgesetzten Eiweiß Partikel am Boden
  14. goldgelb werden die flüssige Butter sofort in einen zweiten Topf geben,
  15. um den Kochvorgang zu stoppen, damit die Butter nicht verbrennt

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