Brotbällchen
Brot, diesmal nicht als Laib sondern als Bällchen, das hat eine größere krustige Oberfläche und ist eben Fingerfood.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 4 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm kalte Butterwürfel
- 300 ml Buttermilch
- 1 Eigelb, zerschlagen
- Schwarzkümmel-Sesam-Mischung
Brotbällchen Directions
- Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen,
- die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in das Mehl einarbeiten, bis sich feine Streusel ergeben.
- In die Mitte eine Vertiefung machen, die Buttermilch hinzugeben und schnell mit der Gabel zu einem Teig verarbeiten.
- Der Teig soll noch etwas grob aussehen,
- keinesfalls gründlich durchkneten - das macht die Bällchen zäh.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 4 cm dicken Rolle formen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden, zu Bällchen formen. Die Bällchen mit Eigelb bepinseln und mit Schwarzkümmel-Sesam bestreuen.
- Die Teiglinge in bunte Muffinförmchen setzen
- und bei 220oC Heißluft 10 bis 15 Min. leicht hellbraun backen.
- Am besten schmecken die Bällchen warm zu den kleinen Vorspeisen.