Rotkohlchutney zu karamelisierten Feigen

Klingt ungewöhnlich, ist ungewöhnlich, zumindest für die herkömmliche Dessert-Erwartung. Eine schöne Balance zwischen salzigem und süßen Dessert.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Desserts Deutsch  -  Fertig in: 30min  -  Kochzeit: 30min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 600 Gramm Rotkohl
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 25 Gramm Ingwer, geschält, fein gewürfelt
  • 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 2 Stück säuerliche Äpfel
  • 100 ml Aceto Balsamico
  • Saft und Schale von einer Orange, unbehandelt
  • 200 ml Apfelessig
  • 20 Gramm Entenfett
  • 1 Eßlöffel Mangochutney
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 50 Gramm Gelierzucker, 2 zu 1
  • 6 Feigen
  • 2 Päckchen Ziegenkäse (Rollen)
  • 1 Eßlöffel Butter
  • 3 Eßlöffel Zucker
  • 1 Eßlöffel rosa Pfefferperlen

Rotkohlchutney zu karamelisierten Feigen Directions

  1. Zwiebeln und Äpfel schälen und fein würfeln.
  2. Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen, Kohl ganz fein hobeln.
  3. Entenfett zerlassen, Zwiebeln, Chili und Ingwer dazu geben,
  4. etwas anschwitzen, Rotkohl und Äpfel dazu geben, mit Orangensaft und Essig ablöschen. Evtl noch etwas Brühe zugeben.
  5. Die Gewürze in einem Beutelchen dazugeben und 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln, dann die Gewürze entfernen.
  6. Gelierzucker einrühren und kochen bis der Kohl weich ist.
  7. Das Chutney dazu geben, mit Orangenschale und Salz pikant abschmecken.
  8. Für die Feigen:
  9. Ziegenkäse in 3 cm dicke Scheiben schneiden, Schnittflächen melieren. Butter in einer Pfanne zerlassen, Feigen halbieren, mit den Schnittflächen in die Pfanne geben, mit Zucker bestreuen und leicht karamelisieren.
  10. Ziegenkäse auf den Schnittflächen kurz goldbraun braten.
  11. Die Feigen mit Rotkohlchutney und Ziegenkäse anrichten, mit Pfefferperlen bestreuen.

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