Rotkohlchutney zu karamelisierten Feigen
Klingt ungewöhnlich, ist ungewöhnlich, zumindest für die herkömmliche Dessert-Erwartung. Eine schöne Balance zwischen salzigem und süßen Dessert.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 600 Gramm Rotkohl
- 2 Stück rote Zwiebeln
- 25 Gramm Ingwer, geschält, fein gewürfelt
- 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt
- 2 Stück säuerliche Äpfel
- 100 ml Aceto Balsamico
- Saft und Schale von einer Orange, unbehandelt
- 200 ml Apfelessig
- 20 Gramm Entenfett
- 1 Eßlöffel Mangochutney
- 5 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 50 Gramm Gelierzucker, 2 zu 1
- 6 Feigen
- 2 Päckchen Ziegenkäse (Rollen)
- 1 Eßlöffel Butter
- 3 Eßlöffel Zucker
- 1 Eßlöffel rosa Pfefferperlen
Rotkohlchutney zu karamelisierten Feigen Directions
- Zwiebeln und Äpfel schälen und fein würfeln.
- Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen, Kohl ganz fein hobeln.
- Entenfett zerlassen, Zwiebeln, Chili und Ingwer dazu geben,
- etwas anschwitzen, Rotkohl und Äpfel dazu geben, mit Orangensaft und Essig ablöschen. Evtl noch etwas Brühe zugeben.
- Die Gewürze in einem Beutelchen dazugeben und 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln, dann die Gewürze entfernen.
- Gelierzucker einrühren und kochen bis der Kohl weich ist.
- Das Chutney dazu geben, mit Orangenschale und Salz pikant abschmecken.
- Für die Feigen:
- Ziegenkäse in 3 cm dicke Scheiben schneiden, Schnittflächen melieren. Butter in einer Pfanne zerlassen, Feigen halbieren, mit den Schnittflächen in die Pfanne geben, mit Zucker bestreuen und leicht karamelisieren.
- Ziegenkäse auf den Schnittflächen kurz goldbraun braten.
- Die Feigen mit Rotkohlchutney und Ziegenkäse anrichten, mit Pfefferperlen bestreuen.