Miso Suppe mit Meeresfrüchten
Die Miso-Suppe ist fester Bestandteil eines veritablen japanischen Menüs. Sie hat allerdings mit der Suppe gleichen Namens, die im Sushi-Imbiss oder hiesigen japanischen Schnellrestaurants gereicht wird, nur den gleichen Namen.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 0.75 Liter Dashi-Brühe
- 3 Eßlöffel Miso-Paste
- 12 Stück kleine Shiitake Pilze über Nacht eingeweicht
- 5 Gramm Wakame-Algen
- 150 Gramm Seidentofu
- 0.5 Bund Frühlingszwiebeln
- 12 Stück kleine Garnelen
- 6 Stück weißes Fischfilet, z.B. Kabeljau
- Sansho-japanischer Bergpfeffer
Miso Suppe mit Meeresfrüchten Directions
- Wakame mit heißem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, abgießen, abtropfen lassen und kleinschneiden.
- Dashi-Brühe aufkochen, Shiitake Pilze zugeben, 15 Minuten kochen lassen. Wakame zugeben, nochmals kurz aufkochen.
- Fisch Filet in mundgerechte Stücke schneiden, in eine flache Schale legen, Garnelen dazu geben.
Alles mit Sake beträufeln, mit Sansho würzen und im Backofen bei 60oC 20 Minuten garen. - Tofu würfeln. Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden.
Miso-Paste mit etwas von der Brühe glattrühren und unter die übrige Brühe rühren, nicht mehr kochen.
Die heiße Miso-Suppe auf 6 vorgewärmte Schälchen verteilen, Fisch, Garnelen und Tofu dazu geben und mit den Frühlingzwiebeln bestreuen. Mit Sesamöl beträufeln.