Frikassee vom Stubenküken auf Gemüsetatar
Stubenküken bringen diesem Frikassee auf einem besonderen Gemüsebett einen elegant leichten Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 3 Stubenküken
- 1 Liter Geflügelbrühe, am besten selbst gemacht
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zitrone
- 3 Eßlöffel Butter
- 3 Eßlöffel Mehl
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
Frikassee vom Stubenküken auf Gemüsetatar Directions
- Jedes Stubenküken in 4 Stücke teilen, also Brusthälften und Keulen.
- Hühnerbrühe mit Lorbeer und einer Scheibe Zitrone aufkochen,
- Fleisch einlegen und ca. 30 Min. sanft ziehen lassen.
- Dann Fleisch herausnehmen, die Haut abziehen und Fleisch abgedeckt warm stellen.
- Die Brühe durch ein feines Sieb geben und abkühlen lassen.
- Butter zerlassen. Mehl darin hell anschwitzen. Wein und Brühe unter Rühren zugießen, aufkochen, mindestens 15 Min. köcheln.
- Durch das lange kochen verschwindet der Mehlgeschmack!
- Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Sauce bekommt einen pikanten Geschmack durch einen Spritzer Maggi, Sojasauce oder Worcestersauce.
- Stubenküken in den Topf geben und mit der Sauce überziehen.
- Das Gemüsetatar auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen und das Frikassee darauf anrichten. Mit Kräutern dekorieren.