Kartoffelbuchteln mit Brotklee
Zutaten für 12 Buchteln
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
- 20 Gramm Hefe, 1/2 Würfel
- knapp 1/4 Ltr lauwarme Milch
- 400 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Meersalz
- 2 Teelöffel Brotklee
- 1 Teelöffel Salz mit 1Eßl. Kümmel gemischt
- 1 Eigelb
Kartoffelbuchteln mit Brotklee Directions
- Kartoffeln in der Schale kochen und pellen.
- Die Hefe mit lauwarmerer Milch verrühren.
- Mehl in eine Küchenmaschine geben, in der Mitte eine Kuhle drücken, Salz und Brotklee auf den Rand streuen,
- die angerührte Hefe in die Kuhle geben, mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt etwa 15 Min. aufgehen lassen.
- Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, dann zum Vorteig geben und alles kräftig miteinander verkneten.
- Den Teig noch einmal etwa 30 Min. an einem warmen Platz aufgehen lassen.
- Dann mit den Händen wieder kräftig durchkneten.
- Aus dem Teig etwa 12 Kugeln formen, diese dicht nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen, nochmals aufgehen lassen.
- Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Buchteln damit überstreichen und mit der Kümmel Salz Mischung bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober und Unterhitze etwa 30 bis 40 Min. backen.
- Frisch aus dem Ofen als Beilage servieren.