Schweinsbäckchen in Spätburgunder
Schweinsbäckchen sind nicht immer zu bekommen, daher bitte vorbestellen.
Aber die Mühe lohnt sich, denn was lange schmort wird sicher gut!
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 2 Sternanis
- 1 Liter Kalbs oder Rinderfond
- 2 Eßlöffel neutrales Öl zum Anbraten
- 3 Lorbeerblätter
- 12 Schweinsbäckchen
- 2 Gewürznelken
- 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt
- 1 Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 0.5 Liter Spätburgunder Rotwein
- 20 Gramm Butter
- 1 kleine Stange Zimt
Schweinsbäckchen in Spätburgunder Directions
- Das Fleisch auf Zimmertemperatur mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
Etwas Öl erhitzen, Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, aus dem Schmortopf oder Bräter nehmen, die Gewürze und das Suppengrün in den Bratensatz geben und kräftig anrösten. Dann das Fleisch auf das Röstgemüse legen, salzen und mit 1/3 Rotwein ablöschen, den Wein einkochen lassen, mit dem restlichen Wein ebenso verfahren. Dann den Rinderfond zugeben. Den Deckel drauf und im vorgeheizten Backofen bei 120°C Ober- und Unterhitze ca. 2 bis 3 Std. ganz ruhig schmoren.
Das Fleisch vorsichtig aus dem Schmortopf nehmen und warm halten.
Den Bratfond durch ein Sieb geben, etwas entfetten, in einem kleinen Topf auf die Hälfte reduzieren, kalte Butter einschlagen, abschmecken.