Eine klassische Merrettich-Sahne-Sauce kann sowohl bei Fisch- als auch bei Fleischgerichten eingesetzt werden, vorrausgesetzt, sie ist kein Fertigprodukt, sondern liebevoll in der eigenen Küche selbst gemacht.
Die Basis ist die helle Mehlschwitze, der Meerettich zugefügt wurde.
Ohne Meerettich wäre es dann eine Kräutersauce.
Für 6 Personen
Butter bei milder Hitze schmelzen, dann das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, damit es sich mit der Butter zu einer glatten Masse verbindet. Die Mehlschwitze soll möglichst keine Farbe annehmen. Kalten Fond zugießen, gründlich verrühren und erhitzen. Hitze reduzieren, sobald der Ansatz zu kochen beginnt. Unter gelegentlichem Rühren auf kleinstem Feuer 20 Min. köcheln lassen, Sahne hinzufügen und mit Meerettich und/oder Kräutern sowie einer Prise Zucker und etwas Salz abschmecken.