Fregula ist eine Ur-Sardische Pasta-Art in Form kleiner Kügelchen, die aus Hartweizengries hergestellt wird und wohl zu den ältesten Nudelsorten Italiens zählt.
Sie wird meist mit Fisch oder Muscheln serviert. Die Variante mit Salsicce schmeckt besonders gut, wenn sie frisch mit Gemüse und Kräutern zubereitet wird.
Für 6 Personen
Fregula nach Packungsanweisung mit Lorbeer und Chili in Salzwasser garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Tomaten in ca. 1 cm Würfel schneiden.
Salsicce öffnen und ca, 2 cm kleine Klößchen (ital. Polpette) heruasdrücken.
3 Eßl. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Polpette darin bei mttlerer Hitze braten, aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne Zwiebel und Knoblauch braten. Klein geschnittenen Rosmarin und die Tomaten zugeben, unter die Fregula mischen und mit der heißen Brühe auffüllen. Einmal kurz aufkochen, abschmecken, mit den Salsicce anrichten und mit etwas Peccorino bestreuen.