Basmati-Reis gibt es ganz unterschiedlichen Qualitäten und aus verschiedenen Produktionsländern. Ich bevorzuge den indischen. Er hat ein schönes Korn und einen ausgewogenen Duft. Die Zubereitung kann im klassischen Reiskocher oder im Dampfgarar erfolgen.
Für 6 Personen
Reis in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Die Schalotten fein würfeln, Kardamom-Kapseln im Mörser an- quetschen.
In einem Topf 1 Eßl. Ghee erhitzen, Schalotten dazugeben und bei mittlerer Hitze hellbraun rösten.
Zimt, Kardamom, Nelken, Sternanis und Reis dazugeben
und 1 Min. unter Rühren braten.
Kokosmilch mit 200 ml Wasser mischen,
mit Kurkuma und Salz würzen und zum Reis geben.
Reis in einem ungelochten Behälter im Dampfgarer 15 Min. bei 100° C garen.
1 Eßl. Ghee erhitzen und die Mandelstifte darin leicht rösten.
Den Reis mit einer Gabel auflockern, sichtbare Gewürze entfernen und zum Servieren die Mandelstifte darüber streuen.