Rotkohl Großmutter Martens
Gänsezeit ist natürlich auch Rotkohlzeit. Nicht nur weil er eine ideale süß-saure Beilage ist, sondern weil natürlich auch Tradition eben Tradition ist.
Das Rezept der Großmutter enthält zwei kleine Küchengeheimnisse, Gänseschmalz und Zeit!
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1 Kilogramm Rotkohl
- 50 Gramm Gänsesschmalz
- 150 Gramm Zwiebeln
- 10 Gramm Salz
- 150 ml Wein-Essig
- 100 Gramm Zucker
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 10 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 20 Gramm Weizenstärke
- 50 Gramm Johannesbeer-Gelee
- 10 ml Rotwein
Rotkohl Großmutter Martens Directions
- Den Rotkohl in feine Scheiben schneiden und mit Essig, Zucker und Salz marinieren.
Die Gewürze in einen Gewürzbeutel geben und dazu legen.
Das Marinieren sollte 2 bis 3 Tage dauern, denn so bekommt der Rotkohl eine bessere Farbe und die Aromen können sich gut verteilen. - Die Zwiebeln fein würfeln.
Stärkemehl mit etwas Wasser anrühren.
Die Zwiebeln in Gänseschmalz anschwitzen und den Rotkohl,
etwas Wasser oder Rotwein und Gewürzbeutel zugeben.
Das Ganze etwa 1 bis 1½ Stunden langsam kochen.
Johannisbeer Gelee zugeben und pikant abschmecken.
Den Rotkohlfond mit etwas Stärkemehl abbinden, dann bekommt er einen schönen Glanz. - Serviert in einer schönen dekorativen Schüssel sieht er dann so aus.
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