Der Sommersalat von jungem Weißkraut
Eine traumhaft frische Variante des anderen klassischen Sommeralsalates.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1 Kilogramm Spitzkohl
- 250 Gramm Beeren nach Angebot
- 2 Äpfel, Granny
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 Gramm saure Sahne
- 4 Eßlöffel Mayonnaise
- 5 Eßlöffel Zitronensaft, frisch gepreßt
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 2 Eßlöffel Fruchtzucker
Der Sommersalat von jungem Weißkraut Directions
- Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, Kohl in Viertel schneiden,
- den Strunk keilförmig herausschneiden.
Kohlviertel längs halbieren und auf einem Küchenhobel oder mit einem Messer in sehr feine Streifen hobeln bzw. schneiden. - In eine große Schüssel geben.
Äpfel mit Schale grob raspeln, zum Kohl geben. Dazu die in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln, den Zitronensaft, Salz und 2 Eßl. Zucker.
Alles mit den Händen mischen und durchkneten. - So wird der Kohl weicher.
- Für die Sauce saure Sahne, Mayonnaise, Cilli und 1 Eßl. Zucker verrühren.
- Zum Kohlsalat geben, wieder gut mischen.
Den Salat kaltstellen und durchziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmals Abschmecken. - Die Beeren z.B. Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren oder Blaubeeren verlesen (von den Stielchen streifen) und vorsichtig unterheben.
- Nach Geschmack mit Schnittlauch bestreuen.