Wirsing-Roulade mit Hackfleisch und Kräuter-Seitlingen
Wirsing gefüllt mit Hackfleisch, Pilzen und Haselnüssen aus dem Piedmont alleine der Gedanke daranÂ
versetzt den Appetit in Wallung.
Dazu gönne ich mir noch cremigen Kartoffelbrei.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1 Kopf Wirsing oder 6 bis 8 große Außenblätter
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 100 Gramm Kräuter-Seitlinge
- 1 Eßlöffel Olivenöl
- 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 200 ml Sahne
- 2 Eßlöffel Parmesan
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- 50 Gramm Haselnüsse, geröstet
Wirsing-Roulade mit Hackfleisch und Kräuter-Seitlingen Directions
- Kohl putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden, in reichlich kochendem Wasser ca. 5 Min. kochen.
- Dabei nach und nach 8 Blätter ablösen.
- Die Blätter trocknen und die dicken Rippen flach schneiden.
- Kräuter-Seitlinge in kleine Würfel schneiden, in Olivenöl kräftig anbraten.
- Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und dazu geben,
- kurz mit braten und die Masse auskühlen lassen.
- Hackfleisch mit Sahne und Parmesan verkneten.
- Pilzmasse zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Haselnüsse einarbeiten.
- Eine doppelte Lage Klarsichtfolie (ca. 40 x 40 cm) auslegen.
- Die Kohlblätter überlappend darauf legen. (30 x 30 cm)
- Aus dem Hack eine längliche Rolle etwas kürzer als das Kohl Bett formen,
- auf die Kohlblätter legen und mit der Folie ganz fest aufrollen.
- Roulade fest in Alufolie wickeln und im Dampfgarer bei 100°C bis zu einer Kerntemperatur von 60°C garen
- (ca. 30 Min.).
- Vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.
- Restlichen Kohl zu Rahmwirsing weiter verarbeiten und dazu servieren.