Granatapfel-Kraut
Der normale weihnachtliche Rotkohl ist natürlich überall beliebt. Mit diesem Rezept kann man diese Beilage aber elegant veredeln.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1.5 Kilogramm Rotkohl - 1 kleiner Kopf
- 4 Stück Schalotten
- 1 Eßlöffel Zucker
- 6 Eßlöffel Johannesbeer-Essig
- 100 Gramm Entenschmalz
- 3 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner, angedrückt
- 2 Sternanis
- 2 Stück Zimt
- 75 ml Grenadine-Sirup
- 100 ml Rotwein
- 1 Granatapfel
Granatapfel-Kraut Directions
- Rotkohl putzen, vierteln und ohne den harten Strunk in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Zucker und Essig kräftig durcharbeiten.
- Schalotten häuten und fein würfeln.
- Schmalz erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rotkohl dazugeben und 5 Min. unter Rühren dünsten.
- Mit Rotwein und Grenadine ablöschen.
- Nelken, Piment, Zimt, Lorbeerblatt und Sternanis in ein Gewürzsäckchen geben und zum Kohl legen. Kohl bei milder Hitze ca. 60 Min. garen. Kräutersäckchen entfernen. Abschmecken.
- Granatapfel halbieren und mit einem Kochlöffel über einer großen Schüssel die Kerne herausklopfen.
- Kurz vor dem Servieren zum Kraut geben. Nur leicht erwärmen, nicht mehr kochen.