Gurken-Relish und Ananas-Chili-Relish, scharf

Ein Relish oder auch Chutney ist als Beilage bzw. Würze zu vielen Gerichten schmackhaft, egal ob Fisch, Geflügel oder Fleisch. Man sollte es allerdings nicht unbedingt fertig kaufen, wegen der vielen...., naja, Sie wissen schon.

Selbstgemacht ist einfach und geht ganz leicht.

Schwierigkeitsgrad

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500 Gramm Salatgurke
  • 1 rote Chilischote, scharf
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 ml Apfelessig
  • 0.5 Teelöffel Selleriesamen
  • 0.5 Teelöffel Senfkörner
  • 0.5 Teelöffel Korianderkörner
  • 1 Eßlöffel Speisestärke
  • 1 frische Ananas “extra sweet”
  • 1 rote Chilischote, scharf
  • Zucker

Gurken-Relish und Ananas-Chili-Relish, scharf Directions

  1. Für das Gurken Relish:
    Gurken längs vierteln, die Samenkörner entfernen und die Gurkenstücke in einer Küchen Maschine shreddern.
    Die Masse einsalzen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
    Dann auf einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken,
    Gurkenwasser auffangen, kann man trinken.
    Chili Schote fein hacken.
    Essig, Zucker und die Gewürze zum Kochen bringen,
    Gurke und Chili zufügen und alles aufkochen.
    Speisestärke mit etwas Gurkenwasser auflösen, zum Relish geben,
    die Hitze reduzieren und das Relish 5 Min. leicht köcheln lassen.
    Relish in Gläser füllen und mindestens 24 Std. durchziehen lassen.
  2. Für das Ananas Relish:
    Ananas von der Schale befreien, Mittelstrunk entfernen, das Fruchtfleisch würfeln und in einer Küchen Maschine shreddern.
    Chili Schote fein hacken zur Ananas Masse geben, mit Zucker abschmecken. Relish in Gläser füllen und mindestens 24 Std. durchziehen lassen.

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