Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 10 Personen
- 2 rote Chilli, längs in sehr feine Streifen geschnitten
- 2 Eßlöffel Curry Paste (siehe Rezept)
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Stärkemehl
- 400 ml dicke Cocosmilch
- 600 Gramm Lachsfilet ohne Haut und Gräten
- 2 Teelöffel Fischsauce
- 3 Limonenblätter in sehr feine Streifen geschnitten
- 1 Ei
Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen Directions
- 10 kleine feuerfeste Förmchen gefettet, mit je 3 Thai Basilikumblättern ausgelegt. Den Fisch würfeln, von dem dicken Teil der Cocosmilch einen Eßl. abnehmen und zur Seite stellen. Restliche Milch teilen und die eine Hälfte mit dem Stärkemehl in einem kleinen Topf köcheln, bis die Milch andickt. Auskühlen lassen. Lachsfilet in einen Cutter geben und mit Stärkemehl, Ei, Fischsauce, Zucker und beiden Teilen Cocosmilch vermengen. Die Curry Paste zugeben, gut durchmischen und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Fischmasse auf die Förmchen verteilen, etwas glatt streichen und in einen Dämpfer setzen. Über kochendem Wasser oder im Dampfgarer ca. 15 Min. garen. Die Cocoscreme auf die Förmchen geben, Limonenblätter und Chilistreifen darauf verteilen und eine weitere Min. dämpfen. Dazu schmeckt Wock Gemüse.
- Curry Paste: Die folgenden Zutaten in eine Küchenmaschine oder einen Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten. (Restliche Curry Paste hält sich im Kühlschrank) 2 kleine rote Chillischoten entkernt, gehackt 4 Schalotten 3 Knoblauchzehen 2 Eßl. Galgant gehackt 2 Eßl. fein geschnittenes Zitronengras, nur die weichen Teile 1 Eßl. Korianderstengel 1 Tl. Shrimp Paste