Schweinefilet, gefüllt mit Aprikosen und Nüssen
Die Zubereitung mit getrockneten Früchten, in diesem Fall mit weichen Aprikosen und Nüssen, stammt ursprünglich aus der christlichen Küche im vorderen Orient. Sie ist eine schöne Abwechslung zum Üblichen.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 2 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt
- 6 Stück getrocknete weiche Aprikosen
- 2 Eßlöffel Olivenöl
- 1 Eßlöffel Pistazien
- 1 ganzes möglichst großesSchweinefilet
- 7 Scheiben Pancetta
- 125 ml Marsala
- 125 ml Weißwein
- 1 Eßlöffel Origano
- 1 Prise Zimt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Schweinefilet, gefüllt mit Aprikosen und Nüssen Directions
- Das Fleisch der Länge nach so einschneiden, als wollte man das obere Drittel als Scheibe abschneiden, aber 1 cm vor dem Rand stoppen. Dieses erste Drittel seitlich aufklappen. Entlang der Klappstelle einen 1 cm tiefen senkrechten Schnitt anbringen, um von dort aus das Filet wieder horizontal aufschneiden zu können, diesmal in die andere Richtung. Das ergibt ein gedritteltes flaches Fleischstück, das nun mit einem Fleischklopfer plattiert wird. Aprikosen würfeln, mit Pistazien und Haselnüsse mischen. Das Filet mit Origano, Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Aprikosenmischung darauf verteilen, zusammenrollen, mit Pancetta umwickeln und dann mit Garn fixieren. Backofen auf Umluft 200°C vorheizen. Filet von allen Seiten im Öl anbraten, mit Marsala und Weißwein ablöschen. Im Ofen 15-20 Min. garen, dabei zwischendurch mit Bratensaft begießen und wenn nötig etwas Wasser zugeben. Filet bei ausgeschaltetem, geöffnetem Ofen 5 Min. ruhen lassen. Dann das Garn entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden.