Kastanien-Steinpilz-Süppchen
Kastanien-Steinpilz-Suppe, die gesschmackliche Verführung der Sinne aus dem Wald. Wer sie einmal gekostet hat ist den Aromen verfallen.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 200 Gramm gebrauchsfertige Kastanien
- 20 Gramm getrocknete Steinpilze
- 2 Eßlöffel Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 0.5 Liter Geflügelfond
- 4 Eßlöffel Portwein
- 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eßlöffel Cognac
Kastanien-Steinpilz-Süppchen Directions
- Getrocknete Steinpilze mit warmem Wasser knapp bedeckt etwa 20 Min. einweichen. Steinpilze in Stücke schneiden, Einweichwasser entsanden (feines Sieb oder Kaffeefilter) und reduzieren.
Zucker und Butter karamelisieren, Kastanien beifügen und kurz mitdünsten. Die Steinpilze (mitsamt der reduzierten Einweichflüssigkeit) sowie Bouillon dazugeben, aufkochen und die Suppe zugedeckt so lange kochen lassen, bis die Kastanien sehr weich sind.
Das dauert etwa 20 Min.
Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Rahm, Portwein und Cognac unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Zum Servieren:
Einige Steinpilze in einer Moulinette zu Pulver verarbeiten.
Einen Teelöffel geschlagene Sahne auf die Suppe setzen und mit etwas Steinpilzpulver bestreuen.
Für den festlichen Anlass ggf. gebratene Wachtelteilchen dazu servieren.