An schönen Artischocken kann ich beim Einkaufen nur schwer vorbei gehen, die kleinen jungen Artischocken putze ich und esse sie gerne fein geschnitten als Salat oder kurz in Olivenöl und Knoblauch in der Pfanne gebraten, mit Zitronensaft abgelöscht und gehackter Petersilie bestreut.
Für die großen Exemplare verwende ich ein Rezept aus einem alten Time Life Kochbuch.
Zutaten:
2 Stück Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten,
12 Stück Zitronenscheiben,
1 Eßlöffel Estragon-Weinessig,
1 Eßlöffel Stange feingehackter Lauch, nur vom weißen Teil,
1 Teelöffel Zitronensaft,
200 ml Mayonnaise, selbst zubereitet oder fertig gekauft,
1 Bund feingeschnittener Dill,
1 kleine feingehackte Knoblauchzehe,
500 Gramm kleine geschälte, gekochte Garnelen,
1 Eßlöffel feingehackte Anschovis,
1 Bund abgezupfte frische Petersilie,
10 Stück nicht zu große Artischocken, je ca. 250 bis 300 Gramm,
3 Eßlöffel Salz,
1 Päckchen Cayennepfeffer,
1 Bund Bund abgezupfter frischer Estragon ,
200 ml Sahne,
1 Eßlöffel gehackter, frischer Estragon