Alle Rezepte

Winterliche Minestrone

Eine gehaltvolle Suppe für den Winter, die allerdings auch als Zwischengericht in jeder anderen Jahreszeit mundet.

Das besondere an dieser Variante sind die schwarzen Kichererbsen.

Zutaten:
200 Gramm Pancetta, das ist italienischer Bauchspeck, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Pastinaken, 2 mittelgroße Kartoffeln, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 frische Lorbeerblätter, 250 Gramm Wirsing oder Grünkohl, 250 Gramm schwarze Kichererbsen, 250 Gramm kleine Bohnenkerne, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Grana oder Parmesan, 2 Stängel Staudensellerie

Winzer-Crostini

  • Kategorie:  Italienisch
  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  5min

Im Herbst und speziell während der Weinlese sind Crostini sehr beliebt

Dafür gibt es je jede Menge gute und spezielle Hausrezepte.

Brot vom Vortag wird in dünne Scheiben geschnitten diese werden mit Olivenöl bepinselt

und im Backofen geröstet. Die Scheiben sind schnell belegt und als leckerer Snack verfügbar.

Zutaten:
1 rote Chilischote, 25 Gramm frischer Ingwer, 1 Eßlöffel Olivenöl, 50 ml Apfelessig, 75 ml Apfelsaft, 200 Gramm Weinbeeren, 50 Gramm Gelierzucker (3:1), 12 Scheiben Bauernbrot, dünn geschnitten, 5 Eßlöffel Olivenöl , 150 Gramm Ziegenfrischkäse , Salz, Pfeffer, frischer Thymian, 20 Gramm Walnüsse, geröstet

Winzerflammekuchen

Den Flammekuchen kennt ja jeder in unserer Gegend. Diesen aber sicher noch nicht!

Zutaten:
160 Gramm fertigteig Flammekuchen, viereckig, 200 Gramm Ziegenfrischkäse, 200 Gramm Schweinespeck, 200 Gramm Trauben, kernlos, 100 Gramm Walnüsse, 1 Päckchen Kresse, 1 Bund Schnittlauch, Walnußöl, Pfeffer aus der Mühle, Fingersalz

Wirsing-Roulade mit Hackfleisch und Kräuter-Seitlingen

Wirsing gefüllt mit Hackfleisch, Pilzen und Haselnüssen aus dem Piedmont alleine der Gedanke daran 

versetzt den Appetit in Wallung.

Dazu gönne ich mir noch cremigen Kartoffelbrei.

Zutaten:
1 Kopf Wirsing oder 6 bis 8 große Außenblätter, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 100 Gramm Kräuter-Seitlinge, 1 Eßlöffel Olivenöl, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 200 ml Sahne, 2 Eßlöffel Parmesan, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle, 50 Gramm Haselnüsse, geröstet

Wirsing-Steinpilz Gemüse

Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der

kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.

Mit getrockneten Steinpilzen aufgewertet wird er zur köstlichen Beilage zu Fleisch und Ffisch

Zutaten:
1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Wirsinggemüse

11

Zutaten:
1 Kohl

Wirsingnocken mit Morchel

Kohl ist ja nun wirklich nicht gleich Kohl.

mit Morcheln wird er zur Luxus Beilage

 

Zutaten:
80 Gramm Butter für die braune Butter, 1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Teelöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskat

Wirsingrahmsauce zum Wildpolster

  • Kategorie:  Saucen
  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  10min

Eine etwas andere Sauce!

Zutaten:
0.5 Wirsing, 10 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Stück Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 20 Gramm Butter, 400 ml Fleischfond, 125 ml trockener Weißwein, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie, 2 Tomaten, Salz, Pfeffer

Wolfsbarsch mit Frühlingskräutern, aus dem Ofen

Ein absoöut leckerer Fisch mit delikatem Geschmack und schöner Struktur.

Zutaten:
1 Zitrone, Saft, 6 Stück Wolfsbarsch ca. a 350 gr, 0.5 Bund Schnittlauch, 0.5 Bund Dill, 0.5 Bund Petersilie, 1 Salz und Pfeffer, 100 ml Olivenöl

Zander auf Kohlrabi-Frühlingszwiebel-Gemüse

Zutaten:
3 junge Kohlrabi, 3 Eßlöffel Petersilienöl, 1 Zitrone ( Saft und Schale ), 3 Eßlöffel Butter, 600 Gramm Zanderfilet mit Haut, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Eßlöffel Olivenöl, 3 Stengel jungen Estragon ( Blättchen


Rezeptsuche