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Dry aged beef tartar

Trocken gereiftes Rindfleisch bester Qualität dürfte hierzulande schwer zu bekommen sein. Wäre aber auch mit etwas Aufwand und dem richtigen Kühlschrank selber zu reifen. Wie das geht, steht im Rezept für Dry Aged Standing Rib Roast.

Zutaten:
250 Gramm bestes Rindfleisch, trocken gereift

Dry Aged Standing Rib Roast mit Salbei Jus

Wer bei seinem Metzger kein offenes Ohr für "trocken gereiftes Rindfleisch" findet, oder wem der Gedanke nicht behagt, ein schönes Stück Fleisch zum Wohle des besseren Geschmacks längere Zeit abzuhängen, dem sei diese Methode der Reifung in "Eigenregie" empfohlen. Das ist dann zwar keine professionelle 21- oder 28-Tage-Reifung, bringt aber dennoch ein tolles Ergebnis.

Zutaten:
1 Stück Hochrippe - 4 Rippe breit, am besten vom hinteren Ende, 125 ml Wasser, 125 ml Rotwein, 4 frische Salbei-Blätter, 50 ml Canola-Öl zum Einreiben

Dunkle Sauce zu Fleisch

Dunkle Saucen haben eigentlich alle den gleichen Zweck, nämlich als üppige Beilage den Geschmack des Fleisches zu ergänzen. Diese ist die klassische Rotwein-Variante.

Zutaten:
120 Gramm Butter, 1 Schalotte, 1 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Schnaps, 50 ml Portwein, Tawny Red, 4 Eßlöffel Preißelbeer-Konfitüre, 2 Eßlöffel Sauerkirsch-Konfitüre, 400 ml Rotwein, trockener Burgunder, 1 Zweig Rosmarin und Thymian, 1 Knoblauchzehe, 1 getrocknete Chilischote, ohne Kerne, 1 Schuß Jus oder Bratensaft, 2 Eßlöffel Tomatenmark, 40 Gramm Butterflocken, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, 1 Päckchen Fleur de Sel

Edelfischfilet in Miso Marinade

Miso-Pasten, also fermentierte Sojabohnen, gibt es in ganz unterschiedlichen Arten. Sie unterscheiden sich meist nicht nur durch den Gehalt an Sojabohnen neben Salz, Reis, Weizen oder Gerste, sondern vorrangig durch die Dauer der Fermentiereung, die sowohl Farbe als auch Geschmack ändert, von ganz hell, fast weiß und jung bis ganz dunkel, fast schwarz und recht kräftig.

Unserem Geschmack entsprechen eher die helleren Sorten.

Zutaten:
6 Stück Fischfilet, nach Tagesangebot Lachs, Seelachs, Kabeljau, Butter zum Braten, 1 Stück Frühlingszwiebel, 4 Eßlöffel Misopaste, , 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Mirin, 4 Eßlöffel Sake, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker

Ei en Cocotte mit Creme von grünen Erbsen

Dieses Ei bringt Frühlingsfarben auf den Teller!

Zutaten:
500 Gramm grüne Tk-Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Zweig Minze, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Hühnerfond, 20 Gramm Butter, 6 kleine Eier

Eier auf einer Creme von grünen Erbsen unter einer Blätterteighaube

Sehr sorgfältig zubereitet und mit Auge, Nase und Mund zu genießen!

Zutaten:
350 Gramm frische oder TK grüne Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 1 Frühlingszwiebel, 0.5 Teelöffel gehackte Minze, 1 Prise Zucker, Salz und Espelette, 150 ml Sahne, 20 Gramm Butter, 40 Gramm Pancetta (Bauchspeck vom Schwein), 12 sehr frische Eier Größe S, 12 Scheiben TK-Blätterteig, 2 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan, 1 Eigelb zum Bestreichen des Blätterteiges

Eier fritiert auf Parmesan-Trüffel-Creme

Panierte Eier, die beim Öffnen noch halbflüssig sind, erfordern schon etwas Geschick in der Zubereitung. Und etwas mehr Zeit als eine der üblichen Zubereitungen braucht es auch. Der feine Genuß entlohnt dafür umso mehr.

Zutaten:
6 tagesfrische Eier, Mehl, Semmelbrösel oder Panko Mehl, Erdnußöl zum Ausbacken, 2 tagesfrische Eier, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel frisch und fein geriebener Parmesan, Pfeffer aus der Mühle, Trüffelpaste nach Geschmack

Eier unter der Blätterteighaube

Der etwas andere Genuß zu Ostern, warum denn Eier immer nur gerührt oder gekocht oder gebraten?

Zutaten:
1 Ei, das Eiweiß zum Bestreichen der Förmchen, das Eigelb zum Bestreichen des Blätterteiges, 4 Scheiben Blätterteig, TK, 4 Teelöffel frisch geriebener Parmesan, 4 sehr frische Eier

Eierlikör-Törtchen, dazu ein Pharisäer

Der Pharisäer ist wie der Irish Coffee ein Kaffeegetränk mit Alkohol. Neben Kaffee besteht er aus Rum und Schlagsahne.
Für den Pharisäer nimmt man normalerweise einen 1/8 Ltr. starken Kaffee, 1 Tl Zucker und gibt 4 cl braunen Jamaika-Rum dazu. Zum Abschluss kommt noch Schlagsahne drüber,
evtl. Kakao oder Schokostreusel.
Es ist sehr wichtig, daß man den Pharisäer durch die Sahne trinkt und nicht umrührt. Der Pharisäer wird in kleinen Gläsern auf einer  Untertasse serviert.

Zutaten:
75 ml Eierlikör, 2 Eier, 125 Gramm weiche Butter, 125 Gramm Zucker, 1 Prise Vanillezucker, 150 Gramm Mehl, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Salz

Eingelegte grüne Walnüsse

Grüne Walnüsse! Jetzt ernten!

 

Walnüsse noch grün pflücken, am besten vor dem 24. Juni. 

Wichtig ist, daß man die Nüsse mit einer Stopfnadel ganz durchstechen kann,

sollte das nicht möglich sein, sind die Nüsse zu weit ausgereift, d. h. es hat sich im Inneren schon Holz gebildet und die Nüsse sind für diese Art der Verarbeitung nicht mehr zu gebrauchen.

Zutaten:
500 Gramm grüne Nüsse, 500 Gramm Zucker, 1 Liter Weinessig, 4 Stangen Zimt, 2 Stück Sternanis, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Chillischote, 200 ml Wasser


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