Es wird jetzt schon früher dunkel am Abend. Und gerne bitten wird dann wieder Gäste ins Haus, nicht mehr zum Grillen sondern zu einem schönen gesetzten Abendessen. Wenn Sie denen dann sagen, es gibt als Hauptgericht eine Rinderleiter, werden sie Sie ganz verwundert fragen: „Was ist denn das? Rinderleiter?“ Um welches Stück Fleisch es sich da handelt, ist schnell aufgelöst. Stellen Sie sich den Teil des Rindes vor, in dem die Rippen sitzen. Normalerweise bekommt man dies Stück beim Metzger als Teil der Hochrippe. Ausgelöst und ohne das Rippenstück sieht es tatsächlich aus, wie eine kleine Leiter, daher der Name. Wenn Sie das langsam und geduldig schmoren, ergibt das einen köstlichen, sehr geschmacksdichten kleinen Braten, den man am besten mit frischen, leicht glasierten Gemüsen der Saison und einer gut reduzierten Sauce serviert. Probieren Sie es aus, testen Sie Ihren Metzger, ob er Ihnen dies köstliche Stück Rindfleisch zuschneidet. Sie werden begeistert sein.
Zutaten:
1.2 Kilogramm Rinderleiter, gut gereift,
20 Gramm Butter,
2 Stück Sternanis,
2 Stück Gewürznelken,
1 kleine Stange Zimt,
1 Glas Rotwein,
2 Zwiebeln, gewürfelt,
1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt,
10 ml Olivenöl zum Anbraten,
1 Päckchen Salz & Pfeffer aus der Mühle,
4 Möhren,
1 Stück Sellerie,
4 kleine Kartoffeln,
4 kleine weiße Rübchen,
1 Eßlöffel Zucker