Torta Nocciole - Haselnußtorte
Für Haselnuß -Kuchen, -Torten oder -Törtchen gibt es sicheer so viele verschiedene Rezepte wie es Haushalte im Piemont gibt.
Diese Variante stammt aus Cravanzana, einem Verträumten kleinen Ort südlich von Alba, wo Haselnuß-Sträucher schon lange die Weinreben vertrieben haben.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 8 Personen
- 150 Gramm gerörstete, gemahlene Haselnuß-Kerne
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 50 Gramm weiche Butter
- 4 Stück Eier
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eßlöffel piemonteser Haselnußcreme
- 1 Prise abgeriebene Zitronenschale
Torta Nocciole - Haselnußtorte Directions
- Zwei Springformen von 16cm Durchmesser ausbuttern.
- Für den Teig Eier und Zucker cremig schlagen,
- Nüsse, Backpulver und Mehl mischen und Butter unterheben,
- 1 Prise Salz und die Zitronenschale zugeben.
- Den Teig in den Springformen verteilen und jeweils einen Eßl.
- Haselnuß-Creme auf den Teig laufenlassen.
- Bei 170°C 30 Min. backen.
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- Mit einem Gläschen Süßwein oder Lambrusco dolce servieren.