Gänsebraten

Gänsebraten, für viele das beliebteste Geflügel nach St. Martin und zur Weihnachtszeit, isat aufwendig aber köstlich, vorausgesetzt es handelt sich dabei um eine frische, nicht tiefgefrorene dithmarscher Freilandgans. Sie kostet zwar etwas mehr, bereitet aber keinen Frust, auch wenn die Zubereitung etwas aufwendiger ist. Es lohnt sich!

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Geflügel  -  Fertig in: 2S  -  Kochzeit: 3S  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 1 frische dithmarscher Gans, ca. 4,5 kg
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Apfel, Quitte, getrocknete Pflaumen, Maronen und Beifuß

Für die Soße

  • 500 Gramm Gänseklein
  • 50 Gramm Röst-Gemüse (Zwiebel, Karotte Sellerie)
  • 10 Gramm Tomatenmark
  • 3 dl Weißwein
  • 1 dl Sahne
  • etwas Salbei, Lorbeer, Pfefferkörner

Gänsebraten Directions

Dithmarscher Gans

 

Zurichten, füllen, schmoren, servieren, genießen.

Ganz so einfach ist es sicher nicht, insbesondere nicht, wenn vom überkommenen Procedre abgeweichen wird, wie in diesem Fall. Also:

Die Mischung aus Apfel, Quitte, getrockneten Pflaumen, Maronen und Beifuß nach Geschmack zusammenstellen, in grobe Würfel schneiden, mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen.

Wenn man in den Bauchraum der Gans schaut, sieht man, wieviel Füllung gebraucht wird, um ihn gut auszufüllen.
Die Gans würzen, füllen und dressieren, im Ofen "kroß" braten.
Backblech mit einer Tasse Wasser füllen
und die Gans auf einem Gitter obenauf setzen.
Ich brate die Gans 1,5 Std. bei Heißluft 150°C, schalte dann auf 180°C
für weitere 1,5 Std., gesamte Bratdauer ca. 3 bis 3 ½ Stunden.
Zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfond glacieren.

 

 Gans 2

 

Für die Gänse-Sauce das Gänseklein anbraten, Röst-Gemüse hinzugeben, danach mit Tomatenmark abrösten, Kräuter hinzu geben, mit Weißwein ablöschen.
Das Ganze mit Wasser auffüllen und ca. 2 Std. köcheln lassen.
Passieren, auf 200 ml reduzieren lassen..
Ich entfette den Bratensatz der Gans und rühre ihn in den Fond.
Zum Schluß mit der Sahne fertigstellen, evtl. mit etwas Stärke binden und abschmecken.

 

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