Lachs-Blätterteig Pastete

Sie macht etwas Mühe, insbesondere wenn man die Filets aus einem ganzen Lachs filieren möchte. Das lohnt sich aber allemal, da mit den Resten des Fisches vielerlei Anderes gefertigt werden kann.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Hauptgerichte Fisch nordisch Backwaren  -  Fertig in: 1S 30min  -  Wartezeit: 30min

Zutaten

Für 12 Personen

  • 1200 Gramm Lachsfilet
  • 500 Gramm Blattspinat blanchiert, netto 250 Gr. abgetropft
  • 2 Knoblauchzehen, gerieben
  • Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone
  • 200 Gramm Frischkäse
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Espelette
  • 2 Rollen Blätterteig, rechteckig
  • 1 Eigelb

Lachs-Blätterteig Pastete Directions

Von der Lachseite Bauchlappen und Schwanz abschneiden, um ein ca. 10-12 cm breites Rückenfilet zu bekommen.
Abschnitte häuten und in 1 cm große Würfelschneiden.
Den Spinat ausdrücken und grob hacken.
Lachswürfel, Spinat, Knoblauch mit Crème Fraîche vermischen und pikant mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken, alles gut mischen.
Den Blätterteig auf Lachseitenlänge ausrollen auf das vorbereitete mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Die Hälfte der Spinatmischung in der Größe des Lachsfilets darauf verteilen. Das Lachsfilet mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, auf das Spinatbett legen und mit dem restlichen Spinat bedecken.
Die Teigränder mit Eigelb bestreichen.
Die zweite Teighälfte darüberlegen, die Ränder gut andrücken und mit einer Gabel verschließen. Teigreste zu Dekoration verwenden.
Die Pastete mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Die Lachspastete im 200°C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene in 30 Min. backen.
Der Lachs sollte eine Kerntemperatur von 50°C erreichen.

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