Der meiste Geschmack sitzt in den Karkassen.
Der Zweck der Zubereitung dieser köstölichen Suppe ist, ihn dort heraus zu locken.
Für 6 Personen
Die Hummerschalen mit einer Schere zerkleinern,
Öl im Topf stark erhitzen, Karkassen darin 5 Min. anrösten, ohne daß sie verbrennen, Hummerbutter zugeben. Gemüse putzen und in Würfel schneiden.
Mit Lorbeerblatt, der Nelke, den zerdrückten Wacholderbeeren zu den Karkassen geben.
Wenn das Gemüse Farbe hat Tomatenmark, Tomaten und Estragon zugeben und mit rösten.
Mit Cognac ablöschen, mit Fond und Wein aufgießen, bis alles bedeckt ist.
40 - 45 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Flüssige Sahne einrühren und weitere 10 Min. köcheln lassen.
Die Hummersuppe durch ein feines Sieb zurück in den Topf passieren und etwas einkochen lassen.
Mit ein paar Tropfen CognacÂÂ oder Pernod verfeinern, mit Espelette und Salz nachschmecken.
Die Suppe in sehr heiße Teller geben, mit der geschlagenen Sahne anrichten.
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