Beilagen

          Aperitiv Käsegebäck

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  15min

          Leicht und delikat und ganz problemlos nebenher zuzubereiten.

           

          Käsegebäck

          Zutaten:
          300 Gramm Butter, 300 Gramm Gruyère oder alten Gouda, 300 Gramm Mehl, 1 handvoll Walnüsse zum Belegen, 1 Eigelb zum Bestreichen mit etwas Sahne vermischt, 1 Schuß Mohn, Sesam, Kümmel usw. zum Bestreuen

          Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

          • Kochzeit:  1S

          Ein schönes kleines Gericht, das auch zum Lunch statt Sandwich oder Burger geht.

          Zutaten:
          3 Stück kleine Auberginen, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Blütenhonig, 1 Eßlöffel Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesamkörner, Chiliöl nach Geschmack

          Balsamico-Linsen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht und Linsen sind immer eine ideale Beilage für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

          Zutaten:
          50 Gramm Butter oder Öl, 10 ml Balsamico, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 180 Gramm kleine französische Linsen , 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)

          Blumenkohlpüree

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  25min

          Ein Blumenkohl im Spätjahr gibt reichlich Energie und ist auf vielfältige Art und Weise zuzubereiten, nicht bloß wie üblich gekocht.

          Dieses Püree lässt sich zu Vielem reichen und ist immer mit den verschiedensten Gewürzen zu variieren.

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 1 Zitrone, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Bund Chiliflocken, 1 Zweiglein Thymian, 200 ml Sahne, 80 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Blumenkohlvariationen zur Wachtel

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  25min

          Ein Blumenkohl im Spätjahr gibt reichlich Energie und ist auf vielfältige Art und Weise zuzubereiten, nicht bloß wie üblich gekocht.

          Und auch nicht nur das weiße Herz!

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 1 Zitrone, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Messerspitze Chiliflocken, 10 Gramm Salz, 1 Zweiglein Thymian, 300 Gramm Blumenkohlreste, 200 ml Sahne, 80 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Bratapfel zur Ente

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Dies ist ein etwas weniger aufwändiger Apfel, der schnell zu Gans oder Ente gerichtet werden kann und besonders hübsch aussieht.

          Zutaten:
          6 nicht zu große Äpfel mit roter Schale, 6 Teelöffel geklärte Butter, 6 Teelöffel Wild-Preiselbeeren aus dem Glas

          Brotbällchen

          • Fertig in:  45min

          Brot, diesmal nicht als Laib sondern als Bällchen, das hat eine größere krustige Oberfläche und ist eben Fingerfood.

          Zutaten:
          500 Gramm Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 4 Teelöffel Backpulver, 150 Gramm kalte Butterwürfel, 300 ml Buttermilch, 1 Eigelb, zerschlagen, Schwarzkümmel-Sesam-Mischung

          Butternuß Kürbis, gebraten, als Beilage

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  10min

          Der etwas andere, eher unbekannte, aber sehr leckere Kürbis!

          Zutaten:
          1 Salz und Espelette, 20 Gramm Butter, 1 Zitrone, 1 Butternuß Kürbis

          Chili-Mais-Brot

          Ein pikanter Kuchen, dazu ein Gläschen Wein, manchmal braucht es nicht viel zum glücklich sein. Backen Sie von diesen Kuchen immer gleich ein paar mehr. Mal in rund, mal in rechteckig auf einem Blech, dann in Stücke geschnitten und einfrieren. Dieser Kuchen lässt sich schnell auftauen und man immer etwas Besonderes im Haus, wenn überraschend Freunde vorbei kommen. Wird das Chili Maisbrot nicht in einer Kastenform sondern in kleinen runden Förmchen gebacken, hat man kleine pikante Küchlein, die wunderbar zu einem kräftigen Rotwein passen.

          Zutaten:
          Salz und Curry-Pulver, 125 Gramm Maisgries - Polenta, 125 Gramm Mehl, 1 Eßlöffel Backpulver, 1 Eßlöffel Zucker, 3 Eier, Eigelb leicht verquirlt, Eiweiß steif geschlagen, 190 ml Milch, 2 Eßlöffel Naturyoghurt, 60 ml Olivenöl, 1 Dose Maiskörner, 140 Gramm, 1 kleine rote Chilischote, entkernt und fein gehackt, 3 Teelöffel getrocknete Kräuter, 5 Frühlingszwiebeln, in kleine Würfel geschnitten, 125 Gramm Mozzarella, fein gewürfelt

          Cole Slaw (amerikanischer Krautsalat)

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  1S

          Cole Slaw ist eine traditionelle Beilage in ganz Nordamreika. Es gibt sie in diversen Variationen. Dies hier ist meine eigene.

          Zutaten:
          1 Kilogramm junger Spitzkohl , 2 Stück große Karotten, 1 Stück Apfel Granny , 1 Bund Frühlingszwiebeln , 200 Gramm saure Sahne , 4 Eßlöffel Mayonnaise , 5 Eßlöffel Zitronensaft, frisch gepresster , 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Chilipulver, 2 Eßlöffel Frucht - Zucker

          Cranberry-Relish

          • Fertig in:  15min

          Leicht selbstgemacht, auch in letzter Minute, und vielseitig einzusetzen. Geht nämlich zu Fleisch, Fisch und Geflügel.

           

          Zutaten:
          250 Gramm Cranberries U.S.A., 150 Gramm brauner Zucker, 2 Bio-Orangen

          Cranberry-Sauce

          • Fertig in:  30min

          Der herb-süße Geschmack dieser Sauce profitiert von ein Wenig nicht allzu scharfer Chili. Und das tut allem, zu dem sie gereicht wird, ausgesprochen gut.

          Besonders zum Ochsenschwanz.

          Zutaten:
          350 Gramm frische Cranberries (ersatzweise TK), 1 Stück kleine Chilischote, 1 Stück Orange, Saft und Schale, 50 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Butter, 0.5 Teelöffel Maisstärke zum Binden

          Eingelegte grüne Walnüsse

          • Fertig in:  4T
          • Kochzeit:  30min

          Grüne Walnüsse! Jetzt ernten!

           

          Walnüsse noch grün pflücken, am besten vor dem 24. Juni. 

          Wichtig ist, daß man die Nüsse mit einer Stopfnadel ganz durchstechen kann,

          sollte das nicht möglich sein, sind die Nüsse zu weit ausgereift, d. h. es hat sich im Inneren schon Holz gebildet und die Nüsse sind für diese Art der Verarbeitung nicht mehr zu gebrauchen.

          Zutaten:
          500 Gramm grüne Nüsse, 500 Gramm Zucker, 1 Liter Weinessig, 4 Stangen Zimt, 2 Stück Sternanis, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Chillischote, 200 ml Wasser

          Erdbeer-Relish

          • Fertig in:  1S

          Je nach Vorliebe kann man diese Beilage variieren. Sie schmeckt nicht nur zum Fisch, sondern zu allem, was ausgebacken wird.

          Zutaten:
          250 Gramm Erdbeeren, 2 Schalotten oder Zwiebeln, 1 rote Chilischote, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel brauner Rohrzucker, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

          Fenchel Creme / Fenchel gedünstet

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Ein sehr aromatisches Gemüse sowohl als Creme als auch in Stiften oder Spalten ist der Fenchel. Wenn man beim Einkauf dann auch noch darauf achtet, den richtigen mit mehr Ausruck und Geschmack zu bekommen - das wären dann die dickeren Knollen, das sind nämlich die weiblichen - hat man eine runde Beilage nicht nur zu Involtini sondern zu allem kurz Gebratenen.

          Zutaten:
          3 junge Fenchelknollen, 2 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 100 Gramm Frühlings Zwiebeln ohne Grün, 1 junge Knoblauchzehe, 100 Gramm Kartoffeln, 50 Gramm Butter, Salz, Pfeffer, Zucker, 100 ml Pastis oder trockener Wermut (z. B. Noilly Prat), 150 ml Schlagsahne

          Focaccia mit Kräuter-Frischkäse

          • Fertig in:  1T 30min
          • Kochzeit:  30min

          Focaccia  mit Kräuter-Frischkäse ist besonders pikant und saftig.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel gehackter Rosmarin, 1 Teelöffel Salz, 750 Gramm Mehl, plus Mehl zum Bestäuben, 2 Eßlöffel grobes Meersalz, 450 ml warmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 200 Gramm Kräuter-Frischkäse z.b. Boursin, 1 Fett für das Backblech, 1 Würfel Hefe, 42 Gr., 100 ml Olivenöl zum bestreichen

          Focaccia mit Bresso Provençal

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  20min

          Tolle Beilage für alles Italienische!

          Zutaten:
          750 Gramm Mehl plus extra Mehl zum Bestäuben, 1 gestrichenen Tl Salz, 1 Bresso Provençal, 150 Gr., 450 ml lauwarmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 1 Würfel Hefe, 42 Gr.

          Frischkäse hausgemacht

          • Fertig in:  30min
          • Wartezeit:  1T

          Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

          Zutaten:
          500 Gramm Vollmilchjoghurt

          Frischkäse mit ....

          • Fertig in:  15min

          Ich esse den Frischkäse am liebsten mit vielen frischen Kräutern und selbst gebackenem Knäcke oder Nussbrot.

          Zutaten:
          250 Gramm selbstgemachter Frischkäse, 1 Bund Dill, Estragon oder Schnittlauch, 1 Schuß Zitronensaft

          Frühlings-Gemüse zur Perlhuhnbrust

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Geflügel und Gemüse sind die Wegbereiter unserer Frühlingsgefühle. Sie lassen uns den naßkalten Winter vergessen und machen Lust auf draußen.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Frühlings Gemüse nach Belieben, 0.5 Kopf Blumenkohl, 3 Frühlingszwiebeln, Butter

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