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Stubenküken mit Kartoffel-Erbs-Püree

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

Kennen Sie Stubenküken? Stubenküken sind junge Hühner, die 300 bis 500 Gr. wiegen. Damit sind sie wesentlich leichter, als die hier bekannten \\\"Mistkratzerle\\\". Sie erreichen nach etwa 3 bis 5 Wochen ihr Schlachtgewicht. Ursprünglich sind sie eine Spezialität aus Norddeutschland. Dort war üblich, Küken, deren Geschlechtsbestimmung nicht sofort möglich war, in der Stube aufzuziehen. Wenn nach wenigen Wochen erkennbar war, ob es ein männliches Küken war, wurde es geschlachtet. Weibliche Küken wurden als Legehennen groß gezogen. Bei uns sollten Sie Stubenküken bei ihrem Metzger vorbestellen, in Frankreich findet man sie in jedem größeren Supermarkt. Stubenküken werden am besten im Ganzen gebraten. Ihr Fleisch ist sehr zart und verträgt sich bestens mit frischen Gartenkräutern. Einen wunderbaren Kräutergarten finden Sie in Hartheim beim Hardthof. Dort werden Sie gut beraten und können die passenden Kräuter gleich mitnehmen.

Zutaten:
2 Zitronen, in Würfel geschnitten, 3 Eßlöffel Butter, 1 handvoll Handvoll frische Gartenkräuter, z.B. Estragon, Thymian, Rosmarin, Salbei, 400 Gramm TK-Erbsen, 4 Zehen Knoblauch, etwas zerdrückt, 50 Gramm Butter, 2 Zitronen zum Garnieren, halbiert, auf der Schnittfläche kurz in der Pfanne gebräunt, 0.25 Liter Weißwein, 4 kleine backofen-fertige Stubenküken, 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten

Schinkenmousse auf Gurkencarpaccio

  • Fertig in:  15min

Oft suche ich eine schnelle Vorspeise für Zutaten, die in jedem Supermarkt zu finden sind. Da bietet sich eine saftige Schinkenmousse mit einem kleinen Salat immer an. Wenn ich einen Dipp brauche, verdünne ich meine Mousse mit 200 ml Sahne und serviere sie mit geröstetem Graubrot.

Zutaten:
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 1 Teelöffel Senf, 30 Gramm feingehackte Mandeln, 200 Gramm Philadelphia, 400 Gramm gekochter Schinken, 1 Gurke

Schokocups mit Ganachefüllung

  • Fertig in:  45min

94 - Schokocups mit Ganachefüllung sind  immer schnell zubereitet, vorausgesetzt man hat die fertigen Schokoförmchen im Hause.

Fragen sie Ihren Konditor ob er Ihnen welche besorgen kann, denn selbst gefüllt, mit einer kräftigen Priese Chili und weihnachlich verziert konnte ich sie noch nirgends kaufen.

Zutaten:
150 Gramm dunkle Schokolade, 60- 70% Kakaoanteil, 75 ml Sahne , 20 Schoko-Cups, 1 Messerspitze Espelette oder Chillipulver, 1 Silberperlchen

Soba Nudeln

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  5min

Zutaten:
250 Gramm Soba-Nudeln (feine Buchweizen-Nudeln, geringer Weizenanteil), 1 Sojasauce, 50 ml Wasser, 2 Eßlöffel Sesam Saat, 1 Salz, 10 Gramm Bonito-Extract

Sashimi vom Thunfisch

Zutaten:
250 Gramm Thunfisch - Filet Sushi-Qualität, 0.5 Teelöffel Wasabi-Paste, 50 ml Sojasauce, 1 Shiso (Kresse geht auch, 50 ml Sesamöl, 1 Eßlöffel geröstete Sesam-Samen, 0.5 Zitrone / Saft, Schnittlauch , 25 ml Olivenöl, 1 Eßlöffel Scheiben eingelegter Ingwer

Saiblings-Carpaccio mit Radicchio

  • Fertig in:  1S

Ein Carpaccio vom Saibling ist eine ganz tolle Sache, voragesetzt, der Saibling ist ultra frisch. Am besten kauft man Saibling lebend bei einem Fischhänder der meistens auch Forellen in einem Bassin hält. Schwer zu finden, aber die Suche lohnt sich

Zutaten:
1 Zitrone, 1 Salz,weißer Pfeffer , 1 kleiner Radiccio, 1 Salatgurke, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 Stück Saiblingsfilet a 300 Gramm, 40 Gramm Sahnemeerettich

Scampi in Safran-Sahne Sauce

  • Fertig in:  1T

1

Zutaten:
1 Stück frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten, 1 Bund Suppengrün, geputzt in Stücke geschnitten, 100 ml Sahne, 100 ml Martini Bianco, 100 ml Nolly Pratt, 400 ml Weißwein, 400 ml Fischfond, 6 große rohe Scampi mit Kopf und Schale, 1 Messerspitze Safran, 1 Zitrone, 1 Salz, weißer Pfeffer

Saupolsterl mit Kartoffel / Apfel / Püree

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  30min

Die Norddeutsche nennen sie Bouletten,  Die Süddeutschen sagen Fleischküchle

In einem bayrischen Kochbuch von Andreas Geitl fand sie als ,,Saupolsterl" Ich koche sie sehr gerne denn sie schmeckenfast Jedem. Für einen festlichen Anlass fülle ich die ich die Fleischküchle auch gerne mit etwas Trüffel und Gänse oder Entenstopfleber.

Dann habe ich meine kleinen Luxus Bouletten

Zutaten:
80 Gramm Zwiebeln, 100 Gramm Sahne, 50 Gramm Schweineschmalz zum braten , 100 Gramm grüner Speck, grob gewürfelt, 1 Schweinenetz (beim Metzger vorbestellen, 400 Gramm Schweinefleisch grob gewürfelt, 2 Eier, 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, 1 Salz und Pfeffer Majoran

Steinpilz-Wan Tan

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  7min
  • Wartezeit:  20min

Zutaten:
8 Wan-Tan-Blätter

Schwertfisch "agro dolce"

eine süß/saure Köstlichkeit, aber leider hier bei uns eher teuer.

Zutaten:
200 Gramm Schwertfisch

Schweinefilet, gefüllt mit Aprikosen und Nüssen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Die Zubereitung mit getrockneten Früchten, in diesem Fall mit weichen Aprikosen und Nüssen, stammt ursprünglich aus der christlichen Küche im vorderen Orient. Sie ist eine schöne Abwechslung zum Üblichen.

Zutaten:
2 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 6 Stück getrocknete weiche Aprikosen, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Pistazien, 1 ganzes möglichst großesSchweinefilet, 7 Scheiben Pancetta, 125 ml Marsala, 125 ml Weißwein, 1 Eßlöffel Origano, 1 Prise Zimt, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Sprossensalat lauwarm mit pochiertem Ei

  • Fertig in:  4T
  • Kochzeit:  10min

Frische Sprossen und Keime bekommt man Heute auch in vielen Supermärkten.Ich ziehe Sprossen und Keime immer selber, dann kann ich die Frische kontrollieren und habe immer einen kleinen Vorrat im Kühlschrank. Probieren Sie es einmal.

Linsen und Sojabohnen 24 Std. in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen und die Sprossen 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen. Die Sprossen sind nun zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Bund Bärlauch oder Schnittlauch , 200 Gramm frischgekeimter Sprossen z.b.Linsen und Sojabohnen, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig , 4 Tages frische Eier, 2 Lauchzwiebeln, 2 Eßlöffel Thai Chillisauce, 200 Gramm frische Schitakepilze, 1 Stück frischen Ingwer ca 3 cm

Schwarzwälder Beeren / Meringe Traum

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Ein schönes Dessert, das leicht zu machen In der Sommerzeit mit verschiedenen

Beeren Tk oder frisch aus dem Garten.

Zutaten:
500 Gramm Himbeeren, T. K., 75 Gramm Baiser , 2 Eßlöffel Puderzucker, ml Sahne, 6 Eßlöffel Johannisbeeren frisch, 6 Eßlöffel Johannisbeerlikör (Cassis), 1 Bund Minze

Sprossensalat

  • Fertig in:  30min

Nicht nur in den Wintermonaten ist es besonders wichtig, dass wir ausreichend Vitamine zu uns nehmen. Richtige Vitaminbomben sind Sprossenkeime, zum Beispiel von Sojabohnen oder kleinen Linsen. Natürlich kann man Sprossenkeime fertig kaufen, aber ich finde es besonders schön, Sprossen selber zu ziehen, da sehe ich sie wachsen und weiß, was ich habe. Und besser und frischer als die Fabrikware schmecken sie allemal. Gute Linsen und Bohnen bekommt man im Reformhaus oder in Asiageschäften.

Zutaten:
1 Bund Lauchzwiebeln, 50 Gramm getrocknete kleine Linsen, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm getrocknete Mungbohnen

Scampi auf Tomatenrahm und feinen Nudeln

1

Zutaten:
200 ml Sahne, 300 Gramm Spaghetti oder feine Bandnudeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 12 Stück Scampi à 50 Gr., auf der Packung steht dafür „13/15“, ungekocht mit der Schale, 2 frische Knoblauchzehen, 2 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eßlöffel Olivenöl, 2 frische Chili-Schoten, 4 große Fleischtomaten, 1 Dose gewürfelte Pellati (Tomaten), 1 Bund Basilikum

Spargelgelee mit Garnelen im Gläschen

  • Fertig in:  1S

Zutaten:
6 Wachteleier, 100 ml Nolly Prat (trockener Wermut), 4 Eßlöffel Weißweinessig, 6 Blätter weiße Gelatine, 0.5 Bund Schnittlauch, 150 Gramm kleine gekochte Garnelen, Tk, 500 ml Hühnerfond oder Spargelfond, 150 Gramm TK-Erbsen, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel Zitronensaft , 250 Gramm dünne weiße Spargel

Semmel-Knödel mit jungem Bärlauch

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Zutaten:
1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt, 50 Gramm Butter, 100 Gramm frischer Bärlauch grob zerkleinert, 400 Gramm Semmeln, vom Vortag, entrindet, 200 ml Sahne, 3 Eier, 1 Salz und Pfeffer, Muskat

Semmel-Knödel mit ...

  • Fertig in:  1S

Diese Semmelknödel mit frischen Kräutern und Spinat passen wunderbar nicht nur zum Tafelspitz

Zutaten:
100 Gramm Spinat, gewaschen, 125 ml Sahne, 50 Gramm Butter, 60 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum, Liebstöckel , 50 Gramm zerlassene Butter zum Bestreichen, 8 Brötchen, vom Vortag, entrindet, 1 Messerspitze Salz und Pfeffer, Muskat, 3 Eier, 125 ml Wasser, 1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt

Schweinefilet mit Frutta di Mostarda

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  40min

Tipp:

Senffrüchte bringe ich immer aus Italien mit. Es gibt sie jedoch nicht das ganze Jahr, sondern nur im Herbst und Winter. Bei uns sind sie schwer zu finden und extrem teuer.

Zutaten:
0.5 Chillischote, entkernt in feine Streifen geschnitten, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 3 cm Ingwer, fein gewürfelt, 2 Orangen,Saft, 0.5 Glas Senffrüchte (400 Gr.), 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Kilogramm Schweinefilet , 1 Eßlöffel körnigen Dijon Senf

Sauce-Balsamique zu Lamm

Schnelle kräftige Sauce.

 

Zutaten:
1 Teelöffel zerstoßene Fenchelsamen, 2 Knoblauchzehen, gehackt, 4 Eßlöffel Rinderfond, 75 ml trockener Rotwein, 2 Eßlöffel Balsamicoessig, 1 Teelöffel Zucker, 1 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel Olivenöl zum anbraten, 2 Lammhüftchen, jeweils ca 350 Gr, 0.5 Teelöffel Chilliflocken, 1 Teelöffel Püree aus getrockneten Tomaten, 1 Salz & Pfeffer

Schweinefilet in Balsamico

  • Fertig in:  50min
  • Kochzeit:  20min

Vor vielen Jahren fand ich dieses Rezept in einer Kochzeitschrift, es wurde zu einem Lieblingsrezept für viele Gelegenheiten.

Zutaten:
600 Gramm 1 Schweinefilet, 6 Eßlöffel trockener Weißwein, 3 Eßlöffel Balsamessig, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Bund Rosmarin, 1 Pfeffer aus der Mühle

Schweinsbäckchen in Spätburgunder

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  3S

Schweinsbäckchen sind nicht immer zu bekommen, daher bitte vorbestellen.

Aber die Mühe lohnt sich, denn was lange schmort wird sicher gut!

Zutaten:
12 Schweinsbäckchen , 2 Gewürznelken, 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt, 1 Salz & Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Liter Spätburgunder Rotwein, 20 Gramm Butter, 1 kleine Stange Zimt, 2 Sternanis, 1 Liter Kalbs oder Rinderfond, 2 Eßlöffel neutrales Öl zum Anbraten, 3 Lorbeerblätter

Spargel-Salat mit jungem Estragon

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Spargel und Rucola passen wunderbar zusammen, besonders wenn man beides mit einem  süß/sauren Dressing verbindet. dazu etwas knusprig gebratener Speck, Super lecker !

Zutaten:
1 Kilogramm Spargel, 0.5 Bund Estragon, 100 ml Creme Fraiche, 0.5 Stück Zitrone ( Saft ), 1 Bund Schnittlauch, 1 Stück Orange ( Saft und Schale ), 1 Salz, Zucker, 0.25 Teelöffel Espelette, 1 Bund Rucola, 12 Scheiben knusprig gerösteten Speck

Sardinchen, gebacken

Zutaten:
60 Mini-Sardinen, 2 Zitronen, in Spalten geschnitten

Skry, Winter Kabeljau

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Sanft im Ofen gegart  hier mit einer leichten Senf Sauce.

Zutaten:
1.5 Kilogramm Kabeljau-Filet, 1 Teelöffel Meersalz , 1 Prise Espelette, 20 Gramm Butter

Schweinefilet, gefüllt mit getrockneten Tomaten

Zutaten:
100 Gramm Frischkäse, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 100 Gramm getrocknete Tomaten, 2 Eßlöffel gehackte itl. Kräuter, 1 Stück Knoblauchzehe gerieben, 2 Stück Schweinefilets a ca. 600 Gr., 100 Gramm gehackte Pistazien

Seehase Nymindergab

Zutaten:
1 1, 1 1

Stubenküken mit arabischer Reisfüllung

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  45min

Das kleine Poulet ist ein beliebtes Geflügel im Nahen Osten,

immer dann, wenn es keine Täubchen gibt.

Zutaten:
6 Stubenküken, entbeint, 60 Gramm Butter, 6 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Tasse Basmatireis, 2 Tassen Wasser, 3 Eßlöffel Mandeln, in der Pfanne geröstet, 6 getrocknete Aprikosen, 1 Eßlöffel Berberizen, 1 Zwiebel, fein gewürfelt, 0.5 Teelöffel Piment, gemahlen, 0.5 Teelöffel Zimt, gemahlen, einigen Safranfäden, 5 Kardamom-Kapseln, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Sweet Potato Mash - Süßkartoffelpüree

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S

Die Süßkartoffel führt bei uns immer noch ein Schattendasein. Zu Unrecht, wie ich meine. Dies Rezept läßt sich als Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten einsetzen. Und anders als ihr Nahme suggeriert ist sie auch nicht besonders süß.

Zutaten:
500 Gramm Süßkartoffeln, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer ca. 2 cm, 1 kleine rote Chilischote, 2 Teelöffel Currypaste, 20 Gramm Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 Salz, Pfeffer, 250 ml Gemüsefond

Spicy Spareribs

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  2S

Bei Schweinefleisch ist es besonders wichtig, auf gute Fleischqualität zu achten.

Fragen sie beim Metzger nach einer traditionellen deutschen Schweinerasse.

Dieses Fleisch ist schon ohne Würzung sehr schmackhaft,

und wir wissen wo es aufgezogen wurde.

Dafür zahle ich gerne einen höhreren Preis!

Zutaten:
2 Kilogramm dicke Schweinerippe, 1 getrocknete Chillischote, 1 Zwiebel, 1 Stück Zimtstange, Salz und Wasser, 200 Gramm frische Ananas, 2 Teelöffel rote Curry-Paste, 4 Eßlöffel Olivenöl

Sweet Corn-Soup

  • Fertig in:  45min

Frischer Zuckermais ist besonders zart und lecker, also wenn er verfügbar ist, bitte zugreifen.

Ersatzweise gehen allerdings auch 2 Gläser Maiskörner je 230 Gr. Abtropfgewicht.

Zutaten:
4 Maiskolben, frisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Teelöffel mildes Currypulver, 1 Messerspitze Chilipulver ( Espelette , 800 ml Hühnerbrühe, selbstgemacht oder aus dem Glas, 100 ml Schlagsahne, 1 Koriandergrün oder Petersilie, 12 Jacobs Muscheln , 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Espelette, Salz, Zucker, 1 Zitronen / Saft / Schale

Spiced Lemon Sauce

  • Fertig in:  30min

Eine leichte Zitronensauce, die schwerere Desserts leichter macht!

Zutaten:
250 ml Wasser, 90 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Chilipulver, 1 Eßlöffel Butter, 1.5 Zitronen, unbehandelt Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel Maisstärke

Sardinien Törtchen

für 18 Stück

Zutaten:
1 Dose Ölsardinen ca. 185 Gr. Abtropfgewicht, 4 Eier, 1 Frühlings Zwiebel, 1 Teelöffel Tomatenmark, 90 Gramm geriebener Käse (z.B. Emmentaler), 60 Gramm Creme Fraiche, 1 Teelöffel gehackte Rosmarin Spitzen, Salz und Espelette, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale

Skrei im Schinkenmantel

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Für 6 Personen als kleine Vorspeise

 

Skrei heißt übersetzt so viel wie „Wanderer“ und ist eine norwegische Kabeljau- bzw. Dorschart, die nur in einem kurzen Zeitraum vom Anfang Februar bis Ende März gefangen wird.

 

Dieses Rezept kann mann aber auch mit jedem anderen festen Fischfilet zubereiten.

 

 

 

Zutaten:
6 Stück Skrei-Rückenfilets, à ca. 75 Gr., 3 Scheiben Parmaschinken, weißer Pfeffer, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweig Rosmarin, 1 Knoblauchzehe

Spargel, mariniert, mit Ziegenkäse

Die Möglichkeiten mit frischem Spargel in der Küche kreativ zu sein, sind fast unendlich. Dies hier ist eine Kombination von besonderem Reiz.

Zutaten:
1 Kilogramm frischer Spargel, Bund Ziegenkäse mit der Haut, 50 Gramm Rucola, Zucker, grüne Sauce

Spargel mit Rucola oder Bärlauch-Dressing

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  4min

Jetzt ist Bärlauchzeit und dazu die ersten Spargel.

Es ist noch gar nicht so lange her, daß Spargel als saisonale Delikatesse, also in unmittelbarer Abhängigkeit von der Natur ohne Folie oder beheizten Boden, in verschiedenen Regionen Europas mit unterschiedlichem regionalen Charakter gezüchtet wurde. Die Spezialitäten z.Bsp. aus Schwetzingen oder der Lüneburger Heide hatten eine feste Fan-Gemeinde und waren begehrt.

Heute ist durch das Angebot aus weltweiten Anbaugebieten und quasi rund um das Jahr diesem edlen Gemüse seine Besonderheit weitgehend genommen.

Diese Spargel-Zubereitung gibt ihm diese ein wenig zurück und passt auch wunderbar zu einem selbstgebeitzten Lachs.

Zutaten:
150 Gramm Rucola oder Bärlauch, 1 Knoblauchzehe, 8 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 30 mitteldicke weiße Spargelspitzen, 250 ml Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter

Senf Sauce

  • Fertig in:  20min

Saucen Klassiker zu Fisch,

Gemüse  und gekochtem Fleisch.

Ähnliche Konsistenz wie eine Hollandaise aber herrlich leicht und gut wieder zu  erwärmen.

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 50 Gramm Dijon Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

Spanferkelkeule/-rücken mit Sanddorn-/Hagebuttensauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S 15min

Ob Spanferkelkeule oder Spanferkelrücken ist eigentlich für die Zubereitung egal. Das einzige, was sich ändert ist die Garzeit. Der Rücken braucht nur ca. 35 Minuten. Am besten nimmt man auch hier da Fleischtermometer zur Hand und beendet den Garprozess ebenfall bei 80 Grad Celsius.

Zutaten:
1 Spanferkelkeule, 1,5 kg, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 5 Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter, 1 Ei, 1 Teelöffel Zucker, 2 Eßlöffel süßer Senf, 1 Teelöffel Pimentpulver, 3 Eßlöffel Paniermehl

Sanddorn-/Hagebuttensauce

  • Fertig in:  15min

Zutaten:
1 Glas Sanddorn- / Hagebuttenmuß (300 Gr., Reformhaus), 2 Teelöffel Dijon-Senf, 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft, 2 Eßlöffel Orangensaft, Pfeffer aus der Mühle, etwas streifig geschnittene Zitronenschale/Orangenschale zum Garnieren

Salat von grünen Bohnen mit Dana Blue

  • Fertig in:  1S

Zutaten:
750 Gramm junge grüne Bohnen, Salz, 4 Knoblauchzehen, 4 Eßlöffel Olivenöl oder Walnußöl, 1 Zitrone, Schalen Abrieb, 200 Gramm Dana Blue (dänischer Blauschimmelkäse), 50 Gramm geröstete Walnüsse

Schnecken aus Blätterteig gefüllt mit geräucherter Entenbrust

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Für ca. 12 Schnecken

 

Zutaten:
1 Päckchen Blätterteig, rechteckig, 1 verquirltes Eigelb, 150 Gramm geräucherte Entenbrust

Steinpilz-Bouillon mit getrüffelten Gries-Klößchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Für 12 kleine Gläschen

Zutaten:
1.5 Liter Fleischfond, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 3 Stängel Thymian, 1 Stück Ingwerknolle (etwa 2 cm), 1 Eßlöffel trockener Sherry, Salz und Espelette

Schweineschinken mit Kruste, gebacken

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  9S 30min

Das "normale" Rezept für Schweineschinken aus dem Ofen befasst sich mit Fleischgewichten zwischen 1,5 und 4,5 Kilogramm und beschreibt konventionelle Brat-und Backtechnik, also eher hohe Temperaturen und kürzere Garzeiten. Diese Variante ist gut für eine größere Gesellschaft und kommt mit recht niedriger Temperatur aus, der Schinken bleibt dafür aber sehr lange im Backrohr. Ausprobieren! Geht ganz toll.

Zutaten:
9.5 Kilogramm Hinterschinken vom Schwein, mit Knochen, 3 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Rosmarin, feingehackt, 0.5 Teelöffel getrocknete Chili, ebenfalls klein gehackt, Fleur de Sel

Spinatpastete

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Yufka-Teigblätter sind in der orientalischen Küche beliebt und weit verbreitet. Bei uns sind sie in tükischen Lebensmittelgeschäften zu haben. Selbst machen ginge auch, lohnt sich aber nicht. In den meisten Fällen geht auch Strudelteig ganz gut.

Zutaten:
1 Kilogramm Spinat, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 0.5 Teelöffel Oregano, 70 Gramm Butter, 4 Eier, 400 Gramm Schafskäse, 250 Gramm Yufka- oder StrudelteigTeigblätter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Schwarzwälder Kirschtörtchen im Glas

  • Fertig in:  30min

Schwarzwald ohne Kirschtorte geht nicht!

Als Dessert gibts sie heute einmal im Gläschen.

Zutaten:
0.5 Schokoladenbiskuitboden, 1 Glas Glas entsteinte Sauerkirschen, 50 Gramm Zucker, 1 Stange Zimt, 0.5 Liter Schlagsahne und etwas Sahnesteif, 12 Stück Kirschen zur4 Dekoration, 20 Gramm Schokoladenspäne, 10 cl Kirschwasser

Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

die oft zum Spargel gereicht werden.

Zutaten:
3 Kilogramm weißer Spargel, Qualität nach Wunsch, 1 Prise Zucker, 10 Gramm Salz, 50 Gramm Butterflöckchen, 250 Gramm Butter, 4 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm mittelscharfer Senf, 250 Gramm Vollmilchjoghurt 10%, Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone

Spargelsuppe italienisch

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  3min

Spargelspitzen eignen sich für diese leckere Variante der Spargelsuppe am besten. Sie sind schnell gegart und harmonieren gur mit dem würzigen Käse.

Zutaten:
1 Kilogramm weiße oder grüne Spargelspitzen, 800 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe, 250 Gramm Galbani Mascarpone (1 Becher), 0.5 Le Tartar Käse, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Instantmehl, 1 Eßlöffel kalte Butter, 3 Scheiben Parmaschinken, im Ofen bei 150°C getrocknet und dann zerbröselt

Spargelmousse

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  5min
  • Wartezeit:  3S

Eine Spargelmousse ist eine köstliche kleine Erfrischung, die gut vorbereitet und zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Zutaten:
300 Gramm Spargel, 8 Blatt Gelatine, eingeweicht, 0.5 Liter Hühner- bzw. Gemüsefond, 0.25 Liter geschlagene Sahne, 50 Gramm Butter, Zitronensaft, Cayennepfeffer

Spargel-Erdbeer-Salat

  • Fertig in:  15min

Sie sind meist zur gleichen Zeit auf dem Markt verfügbar und harmonieren gut miteinander, sowohl als Salat in einem kleinen Menü oder auch als Dessert.

Zutaten:
1 Kilogramm extra dicken weißen Spargel, 75 Gramm Butter, 75 Gramm Zucker, 2 cl Grand Manier, 1 Bund frische Minze oder Zitronenmelisse, 1 Eßlöffel geröstete Walnüsse, 500 Gramm Erdbeeren

Spargel-Eiscreme

  • Fertig in:  45min

Spargel als Eiscreme?

Einfach mal ausprobieren!

Zutaten:
300 Gramm weißer Spargel, 1 Eßlöffel Bienenhonig, 250 ml Wasser, 250 ml RAMA Cremefine Schlagcreme, 200 ml Milch

Spargel mit Orange und Thymian in der Folie gegart

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  40min

Dies Rezept kombiniert drei Aromen, die jedes für sich schon besonders ist. Zusammen entfalten sie sich zu einem ganz überraschenden Geschmackserlebnis.

Zutaten:
2 Kilogramm weißer Spargel, 2 Orangen, 2 Eßlöffel Butter, 6 Zweiglein Thymian oder etwas Thymian gerebelt, Salz, Zucker, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Spargel im Blätterteigmantel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  15min

Statt den köstlichen Spargel vorwiegend pur zu genießen, hier noch eine knusprige Möglichkeit, ihn schön verpackt zu servieren. Spargel innen saftig zart und außen knusprig, eine herrliche geschmackliche Überraschung.

Zutaten:
1 Rolle TK-Blätterteig, 12 Stangen Spargel, grün oder weiß, 12 Scheiben Speck, dünn geschnitten, 1 Eigelb, 2 Eßlöffel Sesam oder Schwarzkümmelsaat

Spargel im Wok gebraten

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  10min

Bei uns weidlich unbekannt, in Asien aber durchaus üblich, ist Spargel aromatisiert mit verschiedenen Gewürzen.

Dies Rezept wäre da ein Anfang für kreative Gourmets.

Zutaten:
600 Gramm weiße und grüne Spargelköpfe, 2 Eßlöffel Traubenkernöl, 1 Bund Rucola oder Kresse, 2 Eßlöffel Bienenhonig, Saft und abgeriebene Schale von 1 Orange, 1 Bund Basilikum oder Estragon, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 rote Chilischote, scharf, 1 Eßlöffel Öl

Schollenfilets mit Erdbeer-Relish

  • Fertig in:  1S

Diese Scholle wird lecker verpackt und bleibt so frisch und saftig.

Zutaten:
12 Schollenfilets (ohne Haut), 2 Eier, 2 Eßlöffel Wasser, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 40 Gramm geriebener Parmesan, 1 Eßlöffel Mehl zum Wenden, Butterschmalz zum Braten, 2 Eßlöffel Thymianblättchen, fein gehackt

Schweinefilet im Wacholder Speckmantel

  • Fertig in:  1S 15min

Hier geht es zunächst um die richtige Schneidetechnik, also wie aus einem länglichen Stück Fleich ein möglichst flaches und breites Stück wird, das man dann gut füllen und rollen kann. Ist aber gar nicht so schwer.

Zutaten:
1 großes ganzes Schweinefilet, ca. 900 Gr., 6 getrocknete Aprikosen, 1 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel Pistazien, ebenfalls gehackt, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, fein gehackt, 2 Eßlöffel Olivenöl, einige dünne Scheiben Bacon, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zimtpulver

Schoko-Biskuitrolle auf einem Himbeer-Spiegel

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  12S

Beliebt bei alt und jung - die Biskuit-Rolle, egal in welcher Variation. Hier nun meine Version dieser traditionellen Leckerei.

Zutaten:
120 Gramm Zucker, 4 ganze Eier, getrennt, 100 Gramm Mehl, 20 Gramm Kakaopulver, 4 Eßlöffel kaltes Wasser, 1 Teelöffel Vanillezucker, 50 Gramm Speisestärke, 2 Teelöffel Backpulver, 500 Gramm Himbeeren, TK, aufgetaut, 1 Päckchen Sahne-Steif, 200 Gramm Schokolade, 80 Gramm Butter, 200 ml Sahne, geschlagen, 3 Eßlöffel Himbeermarmelade

Sous Vide gegartes Seebarsch- oder Doradenfilet

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Leckerer Fisch noch leckerer im Vacuum vorsichtig gegart.

Zutaten:
6 Stück Seebarsch oder Doraden, 30 Gramm Butter, weißer Pfeffer aus der Mühle, 6 Stück dünne Zitronenscheiben, Vakuumbeutel

Sous Vide gegarte Eier auf geröstetem Roggenbrot mit rosa Pfeffer und schwarzem Salz

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  1S

Ostern steht vor der Tür und diese Art der Ostereier eignet sich toll als Frühstücksei.

Zutaten:
6 Stück kleine ganz frische Bio Eier, 150 Gramm dunkles Roggenbrot, 60 Gramm Walnußkerne, 50 Gramm Butter, rosa Pfefferperlen, schwarzes Salz

Sous Vide Fenchel a la Orange mit Sancho-Pfeffer

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  1S

Gemüse im Sous Vide gegart bringt alle Aromen, die sonst im Kochtopf oder Dampfgarer entweichen, auf den Teller.

Zutaten:
3 Stück junge Fenchelknollen, 20 Gramm Butter, Orange unbehandelt, Saft und Schale, Teelöffel Fenchelsaat, Teelöffel japanischer Sansho-Pfeffer, Salz

Sous vide Perlhuhn Supreme mit Tasmania-Pfeffer

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  50min

Perlhuhn Brüstchen mit Tasmanischen Pfeffer,

nicht alltäglich, ist diese Art der Zubereitung.

Eine schöne, geschmacksintensive Alternative zu normalem Pfeffer.

Zutaten:
4 Stück Perlhuhn Brüstchen, Zweiglein Rosmarin und Thymian, Olivenöl, Butter zum Braten, Meersalz, tasmanischer Pfeffer aus der Mühle

Sous Vide gegarte Vanille Möhrchen

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  1S

Möhrchen und Vanille sind eine elegante geschmackliche Kombination, und erst recht, wenn sie Sous Vide gegart werden.

Zutaten:
1 Bund junge Möhren, 1 Vanille-Schote, 30 Gramm Butter, zimmerwarm, Meersalz

Sous Vide Sellerie mit Chili und Ingwer

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  1S

Wenn es darum geht, die Aromen von Gemüse zu unterstreichen, eignen sich spezielle Pfeffer und Ingwer ganz besonders.

Zutaten:
2 Stück Knollen-Sellerie, 50 ml Erdnußöl, 1 Zitrone in Saft und ein Schnitz Schale, 3 Scheiben frischer Ingwer, 1 Chili-Scote, rot, Salz, schwarzer Pfeffer

Sous Vide Süßkartoffel mit Szechuan-Pfeffer

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  1S

Ein oft verkanntes Gemüse, das in ganz unterschiedlicher Zubereitung ideale Beilage ist, sowohl für Fisch als auch für Fleisch und Geflügel.

Zutaten:
1 Kilogramm Süßkartoffeln, geschält, 50 ml Erdnußöl, 1 Eßlöffel Szechuan Pfeffer, Salz

Sous Vide Gewürz-Ananas

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S 10min

Ananas mit verschiedenen Gewürzen spendet ein neues, frisches Geschmackserlebnis und runde ein Mahl mit eher kräftigen Speisen perfekt ab.

Zutaten:
1 Ananas, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 2 Eßlöffel Butter, 1 Teelöffel Koriandesamen, 2 Stück Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Stück Chili-Schote, rot, 1 Zitrone in Scheiben geschnitten

Sous Vide junge Artischocken

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S

Ein ganz spezieller Genuß sind die kleinen, frischen iatieniscchen Artischocken, die es auch bei uns im italienischen oder türkischen Gemüsehandel gibt. Sous vide gegart und sparsam gewürzt werden sie besonders zart und köstlich.

Zutaten:
6 Stück kleine italienische Artischocken, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 halbe Zitrone als Saft, 1 halbe Zitrone in dünnen Scheiben

Sommer Brot

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  40min
  • Wartezeit:  1S

Selbstgebackenes, frisches Brot, köstlich! Und nicht nur für die Sommerparty sondern auch jetzt zwischendurch, damit das gehortete Mehl nicht dem Verderb anheim fällt.

Zutaten:
500 Gramm Mehl, 300 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm frische Hefe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Meersalz, Mehl zum Bestäuben, 100 Gramm fein gewürfelter Speck, Frischer Thymian und Rosmarin oder Origano, 1 dl Olivenöl extra, 1 Eßlöffel grobes Meersalz, 10 Cocktailtomaten, in Scheiben geschnitten

Spitzkohlroulade mit Ziegenfrischkäse

Der kleine spitze ist mild und delikat, kann damit auch gut zu feinen Rouladen gedreht werden, vorausgesetzt die Füllung ist elegant und auch zart.

Zutaten:
2 Köpfe Spitzkohl, 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 100 Gramm Haselnüsse, geröstet und gehackt, 6 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Apfel, geputzt und fein gewürfelt, 2 Schalotten, geputzt und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geputzt und fein gewürfelt, 2 Teelöffel Thymian, etwas Abrieb von der Zitronenschale, 2 Eier, 1 Schuß Calvados, etwas Apfelsaft, naturtrüb, 20 Gramm Butter und noch etwas zum Einfetten für die Form

Spitzkohl Rouladen mit Lamm Hackfleisch Füllung

Weißkohl hat nicht unbedingt das tollste Image.

Er gilt als blähender Geselle, der obendrein noch etwas schwer verdaulich zu sein scheint.

 

Zarter und bekömmlicher dagegen ist der Spitzkohl.

der mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen für unsere Gesundheit ausgesprochen förderlich ist.

 

Zutaten:
1 großerSpitzkohl, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 2 Eier, 150 Gramm fetter Speck, 0.5 Liter Brühe, 1 Eßlöffel Mehl, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Spitzkohlgemüse

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Spitzkohl, der zarte milde, verträgt ebenfalls viele unterschiedliche zusätzliche Aromen. Er paßt übrigens auch wunderbar zu Fisch und Krustentieren.

Zutaten:
1 Kilogramm junger Spitzkohl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Apfel, 40 Gramm Butter, 200 ml Brühe oder Gemüsefond, Salz aus der Mühle

Sauerkirsch-Portweinsauce zur Entenbrust

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Sauerkirschen und gebratenes Geflügel sind eine ideale und würzige Kombination. Dieses Rezept geht quasi wie von selbst.

Zutaten:
300 Gramm TK Sauerkirschen, entsteint, 1 Saft von einer Orangen, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 2 Zweiglein Thymian, 1 Salbeiblatt, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Espelette, 0.5 Teelöffel Speisestärke, 1 Prise Quatre Epices, 100 ml Geflügelfond oder Bratenfond von der Entenbrust, 100 ml Rotwein, 200 ml Portwein (Tawny), Rosmarinzweig

Schwarze Deko-Hippen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Schwarze oder lila Gitter als Deko-Hippen klingt eher schräge, ist aber optisch toll und geschmacklich lecker. Einfach mal probieren!

Zutaten:
20 Gramm Weizenmehl, 40 ml neutrales Öl, 160 ml Wasser, 5 ml Tintenfischtinte, rote Beete Saft oder Spinatsaft als Farbstoff

Schoko-Soufflé mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  8min

Immer wieder gerne zum Abschluß eines festlichen Menues und für die Seele, Schokolade! Und es ist ganz egal, ob kalt oder heiß!

Im Restaurant werden Soufflés meist auf Vorrat gemacht.

Dazu wird die Masse in Förmchen gefüllt eingefroren.

Bei Bestellung wird dann das Soufflé frisch gebacken.

Die Garzeit verlängert sich dann um drei bis fünf Minuten. Das geht auch zu Hause!

Zutaten:
140 Gramm dunkle Couvertüre, mind. 70 %, 30 Gramm Butter, 4 Eiweiß, ca. 140 Gr., 30 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Stärkemehl, 1 Prise Salz und Espelette, 1 Tonkabohne, gerieben

Schwarzwurzeln gebacken

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  30min

Schwarzwurzeln die Alternative zum Spargel, oder aber auch beides gemeinsam auf dem Teller, der Kenner schwelgt im Hochgenuß, vor den der Schöpfer allerdings die etwas aufwendige Säuberung gesetzt hat. Es lohnt sich, im wahrsten Sinne himmlisch, diese Gemüse.

Dieses Rezept ist eine leckere Alternative.

Zutaten:
12 Schwarzwurzeln, ungeschält und bitte nicht aus dem Glas, 200 ml Milch, 200 ml Wasser, 100 Gramm Mehl, 2 Eier, 50 Gramm Panco aus dem Asia Laden, Salz und Espelette zum Abschmecken

Sellerie-Souffliert

  • Fertig in:  3S 45min
  • Kochzeit:  3S

Die ganze Kraft des Bodens steckt im Sellerie, solange er auch unter Erde wächst und nicht als Staudengemüse. Das wäre zwar leichter zu bearbeiten und wird daher meist auch angereichert mit verschiedenen Saucen roh verzehrt. Der wahre Wintergenuß steckt aber in der Knolle. Eine vermutlich ungewöhnliche Art der Zubereitung ist, sie zu backen und mit sich selbst zu füllen. Spannend und wie fast jeder raffinierte Genuß mit etwas Mühe verbunden.

Zutaten:
2 Knollensellerie, 0.5 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 2 ganze Eier, 50 Gramm Butter, zerlassen, etwas Muskatnuß, 2 Eßlöffel Pecorino oder Parmesan, gerieben, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 50 ml Sahne

Schwarze-Karotten-Kuchen

  • Fertig in:  1S 20min
  • Kochzeit:  55min

Schon wieder ein Karottenkuchen oder 'ne Rüblitorte,vielleicht sogar dekoriert mit kleinen Marzipanmöhren?

Ja, aber wie könnte es bei uns anders sein, nur in einer neuen geschmacklichen Variante?

Eher nicht. Hier kommen Küchlein aus der schwarzen Unterwelt, sozusagen dark nat(ive) carrots!

Zutaten:
300 Gramm schwarze Karotten, 280 Gramm weiche Butter, 280 Gramm brauner Zucker, 5 große Eier, getrennt, 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft , 170 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 120 Gramm gemahlene Mandeln, 120 Gramm Walnüsse, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Quatre Epice, 0.5 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben, 1 Prise Salz und Chili, 250 Gramm Sahnequark, 1 Glas davon etwas dänische Orangenmarmelade

Seefisch-Spieß mit frischem Lorbeer

  • Fertig in:  55min
  • Kochzeit:  1S

Fisch am Spieß ist eigentlich kein besonderes geschmackliches Erlebnis. Diese Variante nutzt jedoch eine Kochmethode, die dem Fisch die besten Aromen entlocken hilft, vorausgesetzt man hat ein exzellentes Grundprodukt.

Zutaten:
1200 Gramm Seefischfilet, z.B. Viktoriabarsch, Rotbarsch, Lachs, Steinbeißer, 24 Stück blanchierte frische Lorbeerblätter, 10 ml Olivenöl, 1 Eßlöffel Paprikapaste (im Feinkostladen erhältlich), 1 Teelöffel gestoßener schwarzer Pfeffer, 1 Stück sehr fein gewürfelte Zwiebel, 12 Stück Cocktail-Tomaten, 12 Stück gekochte und gepellte kleine Kartoffeln (am besten Drillinge), 1 Kilogramm grobes Meersalz, 1 Stück Zitrone, Saft und Schalenabrieb, Salz

Spargel Cous Cous

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Jede kleine Küche zelebriert ihr eigenes Couscous-Rezept und schwört, daß es das beste der Welt sei. Und kreativ abgewandelt mache ich hier nun mein bestes Couscous der Welt.

Zutaten:
300 Gramm Instant Couscous, 2 Stück Bio-Zitronen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten, 100 ml Olivenöl, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 15 Stück Salbeiblätter in feine Streifen geschnitten, 1 Teelöffel Chiliflocken, 500 Gramm Spargel weis oder grün, 500 Gramm Erdbeeren oder Johannisbeeren

Sesam-Miso-Gebäck mit Wassermelone und Teriyaki-Sauce

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  1S

Es ist die Zeit der dicken Dinger. Rot und saftig sind sie auch noch nach den heißen Tagen ein beliebter Snack oder ein schönes Dessert. Sie vertragen beinahe alle Zugaben, vom Eis über Pfeffer bis zur, ja, Teriyake-Sauce. Probieren Sie es einmal aus, aber natürlich nur mit der sebstgemachten.

Zutaten:
1 Stück Bio-Wassermelone, nach Möglichkeit kernlos, etwas Shishimi Togarashi, 50 ml Teriyaki-Sauce in der Spritzflasche, selbst gemacht, 35 Gramm Sesamsamen, weiß, 15 Gramm Sesamsamen, schwarz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale fein abgerieben, 0.5 Teelöffel dunkle Miso-Paste, 75 Gramm Zucker, 20 Gramm Butter, 25 Gramm Mehl

Sesamöl - selbst gemacht

  • Kochzeit:  30min

Sesamöl ist eine vielseitig einsetzbare Würze für viele Gerichte, nicht nur asiatische.

Zutaten:
300 Gramm Sesamkörner, geschält, 200 ml Sonnenblumenöl

Sauce-Echalotte mit Gewürzen

  • Fertig in:  1S

Diese feine Sauce erfordert Geduld und aufmerksame Zubereitung.

Dann gelingt sie aber und ist die Krönung zu jedem Braten !

Zutaten:
75 Gramm Butter, 12 Stück Schalotten, ca. 300 Gr., 3 Eßlöffel brauner Zucker, 450 ml Rotwein, 1 Stück Lorbeerblatt, 2 Stück Thymian Zweiglein, 1 Stück Gewürznelke, 1 Stück kleine Zimtstange, 200 ml Fleischbrühe, 1 Teelöffel Apfelkraut oder Crema di Balsamico, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Skyr- Avocado-Gurken Mousse mit Garnelen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Skyr ist eine skandinavisch/isländische Sauermilch, die mittlerweile auch in unseren Supermärkten zu finden ist. Sie ist sicher nicht - wie häufig so beworben - ein Superfood, schmeckt aber schön frisch und natürlich.

Und sie kommt ganz ohne Zusatzstoffe aus.

Zutaten:
0.5 Salatgurke, geschält, entkernt, gewürfelt, 1 reife Avocado, entkernt, gewürfelt, 500 Gramm Skyr, Salz, 1 frische Knoblauchzehe, fein gewürfelt, Saft und Schalenabrieb von 1/2 Zitrone, 150 ml sehr gutes Olivenöl, 2 Dillzweiglein , 4 Blatt Gelatine, 12 Stück Garnelen, TK, Größe nach Wunsch, 2 Eßlöffel Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Smörgåstårta

  • Fertig in:  1S 30min
  • Wartezeit:  1S

Die Smörgåstårta ist ein Muß auf allen Festen und ein Hinkucker auf einem festlichen nordischen Buffet.

Sie kann je nach Größe rund oder auch rechteckig hergestellt werden. Die Basis der Torte ist Toastbrot oder Tramezini. Die Brotlagen werden mit einer Mischung aus pikant abgeschmeckter Käsecreme eingestrichen.

Jede Schicht wird mit leckeren Zutaten belegt. Besonders geeignet sind Räucherlachs, Eier, Krabben, Thunfisch aus der Dose oder gehackter gekochter Schinken.

Vier Lagen dürfen es gerne mindestens sein.

Dann wird sie noch komplett mit der Käsecreme bestrichen und kunstvoll dekoriert. Krabben, Schinken, Räucher-Lachs, Eier, Gurkenscheiben Radischen, Kräuter, Zitrone und/oder vieles mehr, je nach Phantasie und Geldbeutel.

Die Torte sieht wunderschön aus, schmeckt an einem warmen Sommerabend eigentlich jedem Gast und läßt sich gut vorbereiten.

Zutaten:
1 Paket Tramezzini (ital. Toastbrot ohne Rinde), 400 Gramm Frischkäse Natur, 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 Eßl. Zitronensaft, Eßlöffel Milch, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Salatgurke, geschält, in dünne Scheiben gehobelt, 4 Eier, hartgekocht, gepellt, im Eierschneider geschnitten, 6 Radischen, in dünne Scheiben gehobelt, 100 Gramm Räucherlachs, etwas Kaviar, 100 Gramm Krabben

Süppchen vom Kräuterseitling

Er ist gut und preiswert und fast immer im Pilz-Angebot, der Kräutersaibling. Damit lassen sich viele feine Gerichte zaubern. Hier gibt es nun ein leckeres Süppchen.

Zutaten:
500 Gramm Kräuterseitlinge, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, eingeweicht, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweiglein Rosmarin, 2 Zweiglein Liebstöckel, 1 Lorbeerblatt, frisch, 2 Eßlöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Liter Geflügelfond, 300 Gramm Creme Fraiche

Schokoladenmousse mit Mandelplätzchen und Juzu-Orangen

  • Fertig in:  30min
  • Wartezeit:  45min

Schokomousse ist in vielen Haushalten nach wie vor ein kleines Geheimnis. Das soll hier schnell und fein gelüftet werden. Diese Mandelplätzchen sind schnell bereitet und köstlich "crunchy" dazu.

Zutaten:
100 Gramm Zartbitter Schokolade, geschmolzen, 1 Ei, zimmerwarm, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Sahne, geschlagen

Schweinelende mit Senffrüchten und Nüssen gefüllt

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  40min

Schweinelendchen und Nüsse und Früchte und, und, und. Das Lendchen ist geduldig, wenn es um Zutaten geht. Aber lecker müssen sie sein. Und Frutti di Mostarda sind es!

 

 

Zutaten:
900 Gramm 1 großes ganzes Schweinefilet, ca. 900 Gr., 1 Glas eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel Pistazien, 0.5 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Origano, 7 dünne Scheiben Speck, 2 Eßlöffel Olivenöl, 125 ml Marsala, 125 ml Weißwein

Senf-Saucen - Variationen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Früher gab es die gewöhnliche Senfsauce, die sicher vielen noch in Erinnerung ist, weil sie zu Fischfilet, gebraten, aus vielerlei Gründen quasi unverzichtbar war. Heute sind wir da ein wenig kreativer und auch mutiger, was die Komponenten angeht.

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt

Schokoladen Fondan

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

Zutaten:
400 Gramm schwarze Schokolade, 250 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 5 Eier, etwas Salz und Chili nach Belieben, 1 kurzer starker Espresso, 1 Eßlöffel Mehl

Spargelsalat mit Räucherforelle

Einkaufstipp geräucherte Forelle!

Frischer Spargel lecker angemacht als Salat nach Eurem Geschmack. Dazu ein schönes Filet von der Räucherforelle ist ein frisches kleines Gericht zu vielen Gelegenheiten.

Zutaten:
6 Filets von der frisch geräucherten Forelle, möglichst mit der Haut, 1 Kilogramm weißer Spargel, 20 Gramm selbstgezogene Kressesprossen

Spinat-Ricotta-Nocken

Nicht nur in Italien gehören Ricotta und Spinat irgendwie immer zusammen. Mit saisonalen Kräutern verfeinert wird daraus ein herrliches sommeerliches Vorgricht.

Zutaten:
500 Gramm frischer Spinat oder, 300 Gramm TK-Spinat, 25 Gramm Butter, 2 Eigelb, 1 Teelöffel gehackte Thymian-Blättchen, 150 Gramm frischer Ricotta, 50 Gramm Weizenmehl plus etwas zum Bestäuben, 75 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, etwas Muskatnuß

Saison Gemüse aus der Folie

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Eingepackt wird, was Saison hat!

Garen in der Hülle ist einfach und raffiniert zugleich.

Der Eigengeschmack bleibt erhalten, das Gargut bleibt schön saftig und wird zugleich zart, Gemüse bleibt knackig und Obst schmeckt angenehm weich. Alle wichtigen und gesunden Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten.

Dekorative Päckchen in Einzelportionen in der Hülle gegart sind auch praktisch für Gastgeber. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und wandern nur noch zeitgerecht in den Ofen - sehr bequem.

Das schenkt dem Gastgeber mehr Zeit für die Gäste, bei denen das wiederum gut ankommt!

 

 

Zutaten:
200 Gramm Gemüse (als Beilage) bzw., 400 Gramm Gemüse als Hauptgericht, diverse Kräuter, hitzebeständig, 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, Chilishoten nach Geschmack, sehr gutes Olivenöl

Stubenküken - Schenkelchen gefüllt

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  5min

Dasist ein bisschen fummelig, bis die Schenkelchen gefüllt sind, und hinterher sind sie ratz-fatz aufgegessen. Lohnt sich aber immer und sind um Welten besser, als die üblichen Hähnchenschenkel.

Zutaten:
12 Stubenkükenkeulchen, 1 kleiner Ziegenkäse, eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, zerlassene Butter

Stubenküken Variation

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  40min
  • Wartezeit:  5min

Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Die höhere Kunst ist, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

Zutaten:
6 Stubenküken, entbeint, 200 Gramm Geflügelfleisch, Hähnchenbrust oder Ähnliches, 2 Eßlöffel Noilly-Prat, 200 ml Sahne, Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Oregano, Saft und feingeriebene Schale von 1 Zitrone, Salz und etwas Espelette

Sol-Eier

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  8min
  • Wartezeit:  2T

Da sind sie wieder, die schönen kleinen Küken-Eier, perfekt um wieder einmal Sol-Eier zu machen.

Sie durften früher auf keinem Gasthaus-Tresen fehlen und sind ein idealer Mundhappen zu diversen Getränken.

Zutaten:
20 Stück tagesfrische kleine Eier, 1 Liter Wasser, 50 Gramm Salz, 2 Stück Chilischoten, frisch oder getrocknet, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Stück kleines Stück Ingwer, 3 Stück Lorbeerblätter

Salz gebeizte Eigelbe

  • Fertig in:  30min
  • Wartezeit:  4T

Ein echter Konkurrent zur Belper Knolle ist das italienische Salz-Eigelb.

Es ist sicher nicht auf jedem Restaurant-Menü zu finden, das ist die Knolle ja auch nicht. Es gehört mehr in die ominöse Kategorie "geheime Zutaten". und es sieht auf besonderen Gerichten nicht nur toll aus sondern schmeckt auch sehr lecker.

Zutaten:
6 Stück tagesfrische Eier, 150 Gramm grobes Salz, 100 Gramm Zucker, 1 Stück Bio-Zitrone, 1 Eßlöffel Rosmarin-Nadel, fein geschnitten

Salzfleisch

  • Fertig in:  45min
  • Wartezeit:  4T

Die Methode des Haltbarmachens durch Einsalzen stammt aus der Seefahrt und wird bereits seit hunderten von Jahren eingesetzt.

In der modernen Küche in Italien hat sie eine Renaissance erlebt, um auch etwas einfachere Fleischteile zart und besonders schmackhaft zuzubereiten.

Dieses Rezept ist eine sehr schöne Variation des bekannten Carpaccio, aber eben mit einem neuen würzigeren Geschmack.

Zutaten:
600 Gramm Rindfleisch, Hinterstück, 50 Gramm grobes Meersalz, 4 frische Lorbeerblätter, 2 Zweiglein Rosmarin, 5 Stück Wacholderbeeren, 2 Stück Knoblauchzehen, 20 Stück Pfefferkörner, 100 ml Weißwein

Sanddornsauce

  • Kochzeit:  15min

Die festliche Jahreszeit

 

Sanddorn ist im Norden Europas insbesondere im Spätjahr wegen seines hohen Vitamingehaltes seiner leuchtend gelbe Farbe beliebt und begehrt. Früher mußten die Beeren mühsam aus den sehr stacheligen Büschen gesammelt werden. Heute gibt es sie als Kulturbeeren und tiefgekühlt.

 

Zutaten:
100 Gramm brauner Zucker, 100 ml Wasser, 250 Gramm Sanddorn, TK

Safran-Sauce zu Fisch

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  1S

Safran ist natürlich nicht gleich Safran. Gute Qualität ist teuer, wird aber auch nur sparsam eingesetzt. Klassisch kommt Safran aus dem Orient und hat es im Laufe der Jahrhunderte über Spanien und die Schweiz bis ins Elsass geschafft.

Neuerdings wir wegen der stark gestiegenen Nachfrage auch mit "in door vertical farming" versucht das Angebot an mühsam gezogenem und gesammelten Blüten zu vergrößern.

Zutaten:
2 Schalotten, 1 Gramm Safranfäden, 1 Messerspitze Espelette, 4 cl Sherry, 3 Eßlöffel Butter, 150 ml Sahne, 300 ml Fischfond, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Crème fraîche, 1 halbe Zitrone zum Abschmecken

Sauce Béarnaise, schnell

  • Fertig in:  15min

Sie ist eine klassische Sauce für kurzgebratenes Fleisch und diverse Gemüse. Sie verleiht speziell dem Spargel Eleganz.

Zutaten:
2 ganz frische Eigelb, 1 Schalotte, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 150 Gramm Butter, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Prise Espelette, 1 Prise Salz, 100 ml Weißwein

Senf-Kräuter-Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Diese leicht herbe Sauce passt zu vielen Gerichten, speziell auch zu Gemüse.

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm scharfer Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Abrieb und Saft, 1 Bund Kräuter nach Tagesangebot

Schokoladen Fondant mit Himbeer-Blitz-Eis

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  35min

Wenn es ganz schnell noch ein raffiniertes Dessert sein soll und eigentlich ja alle Zutaten verfügbar sind.

Zutaten:
1 Teelöffel Kakaopulver, 400 Gramm TK-Himbeeren, 1 Eßlöffel Creme de Cassies, 4 Eßlöffel Puderzucker, 320 Gramm schwarze Schokolade, 200 Gramm Butter, 160 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Prise Salz und Chili, 1 kurzer starker Espresso, 1 Eßlöffel Mehl

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