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Pfifferlingssüppchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min

Eine leckere Suppe für alle Pilzliebhaber, insbesondere, wenn die Pfifferlinge selbst gesucht worden sind und nicht diese trockenen Exemplare von weiß Gott woher.

Zutaten:
1 Lorbeerblatt , 4 Schalotten, geschält und fein gewürfelt , 1 Liter Wild oder andere Fleischbrühe, 3 Eßlöffel Instantmehl, 600 Gramm Pfifferlinge , 0.5 Teelöffel Origano, 50 Gramm Butter , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 50 Gramm Tiroler oder Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 200 ml Sahne

Piemonteser Amaretti a la Monica

  • Fertig in:  1S

Das Rezept stammt von meiner italienischen Freundin Monica aus Turin.

 

Zutaten:
250 Gramm Mascarpone, 1 Päckchen Amaretti, 2 bis 3 cm Durchmesser, 250 Gramm Kokosflocken, 30 ml Amaretto, 1 Eßlöffel Zucker

Perlhuhn mit Trauben und neuem Wein

Zutaten:
1 küchenfertiges Perlhuhn, 20 Gramm Weizenmehl, 4 Zweiglein Rosmarin, 2 Eßlöffel neutrales Öl zum Anbraten, 200 ml neuer Süßer, aber lieber nicht den Krätzer oder Federweißen, 200 ml Geflügelfond, 400 Gramm kleine Trauben, am besten kernlose, 50 Gramm Butter

Pollo Tonnato - Maishuhnbrüstchen in Thunfischsauce

Vitello Tonnato: Allgemein bekannt und auf jeden Italienische Buffet vertreten. Versuchen Sie einmal die Variante mit Maishuhnbrüstchen  lauwarm serviert, eine feine Vorspeise.

Zutaten:
6 zerdrückte Pfefferkörner, 1 Zwiebel, besteckt mit Lorbeerblatt und 2 Nelken, 1 Stück Karotte, 50 ml trockener Weisswein, 1 Liter leichte Hühnerbouillon, 1 Kilogramm Maishuhnbrust, 1 Stück Sellerie, 2 Petersilienstengel

Putenschlegel in Apfelcidre

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  1S 10min

Geflügelfleisch, besonders Putenfleisch, einzukaufen ist eine besondere Herausforderung. In den Supermärkten liegen oft nur blasse Teile von riesigen Puten herum, und auf meine Frage, wo denn diese Riesenbabys herkommen, bekomme ich meistens keine klare Antwort. Da ich auf diese Hormonbomben gerne verzichten möchte, war Putenfleisch lange von meinem Speiseplan gestrichen. Durch einen Zufall kam ich auf den Riesterer-Hof im Münstertal. Dort wird Geflügel selbst aufgezogen. Heute habe ich ein schönes Rezept von einer geschmorten Putenkeule, die auch perfekt ins Festtagsmenue passt.

Zutaten:
1 Rosmarinzweig, 1 Schuß Apfelbrand , 2 Eßlöffel Mehlbutter, 1 Granatapfel (3 Eßl. Kerne), 50 Gramm Fett zum Anbraten , 100 Gramm Pancetta oder Speck fein gewürfelt, 1.5 Kilogramm Putenoberkeule, 3 Lorbeerblätter, 400 ml Apfelcidre , 50 Gramm kleine abgezogene Mandeln , 6 Schalotten gewürfelt , 50 Gramm große Rosinen, 3 Knoblauchzehen gewürfelt

Pere al Forno, Birnen im Ofen gebacken

  • Fertig in:  5S
  • Kochzeit:  5S

Pere al Forno, ein italienischer Klassiker der mir auf meinen Reisen immer wieder begegnet. Dieses Rezept ist von italienischen Freunden, dort werden sie in großen Mengen zubereite, denn in ihrem Garten steht ein ein uralter Birnenbaum.

Diese Birnen sehen nicht besonders schön aus aber schmecken tun sie köstlich!

Zutaten:
1 Liter trockener Rotwein, 12 kleine feste Birnen ( alte Sorten ), 2 Zimtstangen , 100 Gramm Zucker

Poularde mit Senffrüchten geschmort, dazu Spinat

Ein raffiniertes Geflügelrezept!

Zutaten:
1 Salz, Pfeffer, 1 Öl fürs Backblech, 1 Glas Senffrüchte (400 Gr.), 4 Messerspitze Balsamico, 3 Lorbeerblatter, 1 Poularde ca 1,5 kg zerlegt

Pilzsuppe, nach einer Pilzwanderung im Schwarzwald

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  25min

Wenn im Schwarzwald die Pilz-Zeit ist, gehen wir gerne mit Freunden zum  Sammeln. Genommen wird nur, was Allen bestens bekannt ist, und für ein leckeres Pilzsüppchen kommt immer genügend zusammen.

Also, man nehme die Ausbeute des Tages - Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze, usw.

Zutaten:
1 Liter Fleischbrühe, 50 Gramm Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 200 ml Sahne, 1 handvoll frische Gartenkräuter, gehackt, 2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt , 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Kilogramm gemischte Waldpilze

Pluma pata negra

Ein Stück Schwein, wie ich es vorher noch nicht gegessen hatte.

In den Eichenhainen Südspaniens lebt halbwild das schwarzfüßige Schwein der Rasse Cerdo ibérico. Sie ernähren sich nahezu ausschließlich von Eicheln, was ihnen den besonderen Geschmack verleiht. Es gibt Stücke wie Presa oder Secreto, die im Mund geradezu schmelzen und nach Nüssen und Butter schmecken.

Zutaten:
1 Kilogramm Cerdo ibérico, 1.5 Kilogramm verschiedene Sommerrübchen, 1 Knolle Knoblauch, in Zehen zerteilt, mit der Haut, 2 Eßlöffel Kräuter-Jelly, 1 Bund Petersilie

Perlhuhn mit Morchel-Sahne-Sauce

Perlhuhn und Morcheln sind ein leckeres Team, kommen am besten herbstlich auf den Tisch.

Zutaten:
100 ml Geflügelfond, 20 Gramm getrocknete Morcheln , 200 ml Schlagsahne, 100 ml trockener Sherry, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Perlhuhn , 1 Bund Petersilie, gehackt, 1 Salz, weißer Pfeffer

Pfirsiche mit Wein-Sabayon und Zimtecken

1

Zutaten:
2 Stück Zitronenschale, ohne weiße Haut, 100 Gramm Zucker , 250 ml trockener Weiswein , 6 Stück Pfirsiche, nicht zu weich

Perlhuhn oder Entenkeulen, Confit de Canard Club Gourmet

  • Fertig in:  18S
  • Kochzeit:  4S

6 Französisch Confit bedeutet im Fett eingemacht.

Fleisch wird in Fett gegart und dann in Fett konserviert.

Dieses Fett hält Luft und Mikroorganismen fern.

Zutaten:
6 Entenkeulen von der Barberi Ente, 2 Knoblauchzehen, 1 Salz, grober Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, zerdrückte , 2 Lorbeerblätter , 500 ml Entenfett

Pimientos de Padrón

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Die einen scharf, die anderen nicht.

Landesweit heißen sie Pimientos de Padrón, auf Galizisch wiederum Pementos de Padrón.
Rund um den galizischen Ort ernten die Bauern im Sommer diese kleinen Schoten.

Zutaten:
2 Päckchen Bratpaprika, ca. 500 Gramm, 1 Teelöffel grobes Meersalz, etwas einfaches Olivenöl

Pilz Creme Latte Macchiato

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  15min

Schmeckt nicht nur, sieht im Gläschen auch toll aus.

Zutaten:
500 Gramm Champignons, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Zweiglein Rosmarin, 50 Gramm geräucherter Bauchspeck, 1 Eßlöffel Olivenöl, 750 ml Gemüse- oder Geflügelfond, 200 ml Sahne, 200 ml Balsamico-Essig Glace, 5 Gramm Steinpilzpulver, 200 ml Milch

Polpettine mit grünem Spargelherz

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Das ist zwar etwas aufwendig, die Arbeit lohnt sich aber!

Zutaten:
12 Stangen grüner Spargel, 400 Gramm Schweinefilet, 1 Ei, 100 ml Sahne, 1 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Pinienkerne, 6 Scheiben Parmaschinken oder dünnen Speck, Pfeffer und Salz

Parmesan / Porree Flan (Sformato di Parmigiano e Porri)

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Flans sind ein Herzstück italienischer Küche. Sie repräsentieren beides, die Kreativität und die Tradition.

Zutaten:
100 Gramm geriebener Parmesan oder Grana, 100 ml Sahne, 2 ganze Eier, 1 Eigelb, 75 Gramm Porree, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, Pfeffer

Paprikacreme

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  25min

Eine Creme, die einen schönen roten Saucenspiegel ergibt.

Zutaten:
500 Gramm rote Paprikaschoten, 3 Schalotten, einige Safranfäden, 1 Eßlöffel Butter, 1 Teelöffel Zucker, 300 ml kräftige Gemüse-Brühe, 100 ml Orangen- und Zitronensaft zu Abschmecken, 30 Gramm Butter, Salz und Pfeffer, 1 Knoblauchzehe

Parmesan-Süppchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min

Für 12 kleine Gläschen

Zutaten:
3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßlöffel Risottoreis, 50 Gramm Butter, 500 ml Fleischbrühe, 50 ml trockener Weißwein, 50 ml Noilly Prat, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 150 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Espelette

Pannacotta mit Balsamico und Blutorangen

  • Fertig in:  1T
  • Kochzeit:  20min

Nicht so süß wie die übliche, eher etwas Herzhafteres, Raffinierteres!

Zutaten:
400 ml Sahne, 40 Gramm Zucker, 100 Gramm weiße Couverture, 3 Blatt Gelatine, 1 Vanille-Schote, Aceto Balsamico Traditionale di Modena, extra vecchio, 3 Blutorangen, 200 ml Orangensaft, 1 Eßlöffel Maisstärke, Puderzucker, 200 ml Milch

Pilzravioli

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  10min

Nudelteig geht auch aus dem Kühlregal, wenn wir ihn nicht selber machen.

 

 

 

Zutaten:
200 Gramm Mehl, 100 Gramm Gries, 2 Eier, 1 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Mehl zum Arbeiten, 1 Bund Salbei, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Butter, 75 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 100 Gramm Frischkäse, z.B. Ricotta, Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Ei, 2 Eßlöffel Butter

Portwein- Schokosauce zum Filet Wellington

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Portwein, Rosmarin, Thymian und Zartbitterschokolade harmonieren perfekt. Diese Sauce geht auch sehr gut zu jeglichem Wild.

Zutaten:
100 ml Portwein, 200 ml Rotwein, 200 ml Rinderfond, 1 Stück Zartbitterschokolade, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Teelöffel Speisestärke, 200 Gramm Butter

Pasta Carbonara

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  12min

Spaghetti Carbonara ist weitgehend bekannt in den untersschiedlichsten Versionen. Dieses Rezept kann sowohl mit Spaghetti als auch mit fast jeder andere Sorte Pasta gemacht werden. Das wichtigste ist dabaei, alle Zutaten vorbereitet und am Herd bereitgestellt zu haben. Dann dauert es nur noch so lange, wie die Pasta gemäß Packungsaufdruck gekocht werden muß.

Zutaten:
400 Gramm Pasta, 160 Gramm Speck, gewürfelt, 100 Gramm Grana, Parmesan oder Peccorino, gerieben, 4 Eier, 2 Eßlöffel glatte Petersilie, gehackt, schwarzen oder weißen Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten

Pilz-Rahm

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  10min

Der Herbst wäre schon die Jahreszeit der edlen Speisepilze, wenn denn der Regen mitgeholfen hätte.

Und das Sammeln von Pfifferlingen ist allemal kurzweiliger als der Einkauf Ost-Europäischer Ware im Supermarkt.

Zutaten:
2 Stück Schalotten, 600 Gramm gemischte Pilze, z.B. Champignons oder kleine Pfifferlinge, geputzt, 50 Gramm Butterschmalz, 250 ml süße Sahne, Salz und Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

Pikante Garnelen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

Zutaten:
12 rohe, geschälte Garnelen, 0.5 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer, 0.5 Teelöffel Salz, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Korianderpulver, Espelette

Püree von der Ur-Karotte

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Toll, zu entdecken, wie die Karotte eigentlich schmeckt.

Zutaten:
500 Gramm violette Kartoffeln, geschält und klein geschnitten, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Olivenöl, 5 Gramm frischer Ingwer, geschält und fein gehackt, 0.25 Liter Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz

Parmesan-Zabaione und Schinken-Chips zu sauer eingelegten Strauchtomaten

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  2T

Es gab dieses Jahr viel mehr Tomaten, als reif gegessen werden konnten. Daher wurden sie eingelegt und stehen als Beilage bis zur nächsten Ernte zur Verfügung.

Zutaten:
6 luftgetrockneter Schinken, 50 kleine Strauchtomaten, etwa 1 Kg, 350 ml Weißweinessig, 175 ml Wasser, 175 Gramm Zucker, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 2 Weckgläser a 3/4 Liter, 2 ganze frische Eier, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel frisch und fein geriebener Parmesan

Pizzoccheri, Buchweizen-Nudeln

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:
Pizzoccheri sind eine Teigwarenart aus Buchweizen- und Weizenmehl, die im Veltlin eine deftige winterliche Speise sind und mit verschiedenen Zugaben variiert werden.

Zutaten:
250 Gramm Buchweizenmehl, 300 Gramm Weizenmehl Typ 00, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz

Pesto-Schnecken zum Aperitiv

  • Fertig in:  40min
  • Kochzeit:  10min

Ein Aperitiv bekommt meist besser, wenn es dazu eine Kleinigkeit zum Knabbern gibt. Diese Schnecken sind ideal, köstlich und rasch zubereitet.

Zutaten:
250 Gramm Blätterteig aus dem Kühlregal, 3 Eßlöffel Pesto, 3 Eßlöffel geriebener Hartkäse, also Grana, Parmesan oder ähnlich, 1 Eßlöffel getrockneter Oregano, 1 Eigelb mit 1 Eßlöffel Wasser verschlagen

Pizzoccherie mit Catalonga und Gorgonzola-Sauce

Aus Buchweizennudeln, Löwenzahn und Gorgonzola entsteht im Valtellin im Winter ein kräftigendes und deftiges Hauptgericht.

Zutaten:
100 Gramm Buchweizennudeln, 200 Gramm Catalonga mit Gorgonzola-Sauce, 150 ml Gorgonzola Sauce

Poularden-Brust im Kräutermantel

  • Fertig in:  55min
  • Kochzeit:  30min

Fleisch, Geflügel oder Fisch, ein Kräutermantel veredelt ihren Geschmack und lässt zu jeder Jahreszeit ansonsten vielleicht eher gewohnte Aromen neu erblühen. Die Zunge freut sich besonders über frische Frühlingskräuter.

Zutaten:
2 Maispoularden, 1 Bund Frühlingskräuter, fein geschnitten, 150 Gramm Geflügelfarce oder Kalbs-Brät vom Metzger, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Pochierte Birne mit einer Schokoladen-Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Eine pochierte Birne als Abschluß eines kleinen Menüs schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen. Sie ist leicht und sozusagen nebenbei zu machen und lässt sich geschmacklich auch noch variieren, z.Bsp. durch den zum Kochen verwendeten Wein.

Zutaten:
6 Birnen, 400 ml Weißwein, Crémant oder Lambrusco zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

Poularde mit Steinpilzen und Äpfeln in Vin Jaune

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Vin Jaune kommt aus dem Jura und wird dort besonders geschätzt. Die Ehe mit Geflügel gibt dem Gericht seine charakteristische Note.

Zutaten:
1 Poularde von ca. 1,4 Kg, küchenfertig, Pfeffer aus der Mühle, 3 kleine rote Äpfel, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 6 Schalotten, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 250 ml Geflügelfond, 250 ml Vin Jaune, 100 ml Creme Fraiche, 1 Zweig Lorbeer

Pilz Essenz aus dem Weckglas

  • Fertig in:  2T

Für überraschend aus der Kälte hereinschneiende Gäste läßt sich diese konzentrierte und schmackhafte Essenz gut im Vorrat halten.

Zutaten:
1 Kilogramm Stein-Champignons, geviertelt, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 100 ml trockener Sherry, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Stück Zitronenschale, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Lorbeerblatt, 1 Liter Hühnerbrühe, selbst gemacht, 100 ml geschlagene Sahne, Steinpilzpulver (zermahlene getrocknete Steinpilze)

Panch Phoron

  • Fertig in:  15min

Im Gegensatz zu vielen anderen Curry-Mischungen, die oft 10 oder 12 Gewürze vereinen, besteht diese Mischung, die auch die bengalische Mischung genannt wird, aus lediglich 5.

Zutaten:
1 Eßlöffel Bockshornkleesamen, 1 Eßlöffel braune Senfsamen, 1 Eßlöffel Fenchelsamen, 1 Eßlöffel Kreuzkümmel, 1 Eßlöffel Schwarzkümmel

Petra´s Knäckebrot

  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  30min

Hier ist Kreativität durchaus gefragt. Die Zutaten lassen sich - in gewissen Grenzen - variieren, so wie es schmeckt.

Zutaten:
100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Chia-Samen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 100 Gramm Weizen-Vollkornmehl, 125 ml Olivenöl, 250 ml Wasser, 2 Teelöffel Salz, Gewürze nach Geschmack, z.B. Kümmel, Koriander oder Brotgewürz

Pastinaken Cremesuppe

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Das erste unterirdische Gemüse ist die feine Patinake. Viel zu selten kommt sie bei uns auf den Markt. Anbau und Ernte sind aufwändiger als Mais! Und der Preis, der für sie verlangt wird, ist für ihre häufigere Verwendung in der heimischen Küche leider auch oft hinderlich. Sie ist aber von feinem Geschmack und Charakter und köstlich.

Zutaten:
600 Gramm Pastinaken, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Mehl, 1 Knoblauchzehe, Vanilleschote, Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe (Glas), 150 ml Schlagsahne, Zucker, Salz und Espelette zum Abschmecken

Perlhuhn im Würzsud pochiert

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  35min

Perlhühner sind eine eigene Art Geflügel, eigentlich also keine Hühner. Sie haben einen rundlichen Körperbau, ihre Flügel sind kurz, das Gefieder ist glatt und anliegend. Die kleinen weißen Tupfen des Gefieders erinnern an weiße Perlen, daher der Name. Sie sind eher anspruchsvoll in der Aufzucht, Massentierhaltung geht nicht.

Zutaten:
6 Perlhuhn Teile, Brust und Keulen, 1 Liter Perlhuhn Bouillon von den Karkassen, 150 ml Weißwein, 3 Stangen Zimt, 3 Stück Sternanis, 2 Stück Lorbeerblätter, Chilischoten, je nach Schärfe, Schale von ½ Zitrone, abgeschnitten, 2 Stück Knoblauchzehen, 2 kleine Schalotten, 30 Gramm Butter, 150 Gramm kalte Butterflocken, Stück Ingwer daumenlang

Perlhuhn Boullion

  • Fertig in:  1S 35min
  • Kochzeit:  1S
  • Wartezeit:  1T

Das beste am Geflügel ist nicht unbedingt die Brust, auch wenn sie gerne als Supreme bezeichnet wird. Krosse Schenkelchen sind gleichfalls eine Delikatesse und die bekannten Chicken Wings sind nicht nur für Kinder ein anfassbarer Genuß.

Die eigentliche Delikatesse aus Geflügel egal welcher Art ist aber die Boullion, gezogen aus den Karkassen und berühmt für ihre Wunderkraft.

Zutaten:
2 Kilogramm Perlhuhn-Karkassen, 1 Stück Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 getrocknete Chilischote, 1 Eßlöffel Sojasauce

Pilzsalat, lauwarm

  • Fertig in:  1S

Pilze eignen sich bestens für die Zubereitung als Salat. Im Spätjahr ist das Angebot an heimischen Pilzen groß und dementsprechend kreativ kann man vorgehen.

Mit Kräutern versetzt, die nicht unbedingt klassisch zu Pilzen gehören, bekommt der Salat eine tolle Note.

Und auf einem Carpaccio serviert, in diesem Fall vom Wildschwein, ist der Salat ein totaler Genuß.

Zutaten:
300 Gramm Pilze nach Tagesangebot, geputzt, 3 Eßlöffel Oliven Öl, 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt, 1 Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Bund Petersilie, gehackt, 1 Stengel Liebstöckel, gehackt , 12 kleine Cocktail-Tomaten, geviertelt, 2 Eßlöffel weißer Balsamico, 2 Eßlöffel Öl, 50 Gramm Butter

Pflaumen Clafoutis

  • Fertig in:  1S

Der schnelle kleine warme Genuss, in der Zeit der Pflaaumenschwemme natürlich als Clafoutis mit Pflaumen. Anderes Steinobst eigent sich aber auch. Einfach ausprobieren.

Zutaten:
6 Eier M, 50 Gramm Zucker, 300 ml Milch, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel Mehl, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 1 Mandelblättchen, 1 Puderzucker zum Bestäuben, 36 36 reife Pflaumen

Perlgraupen mit Vanille

  • Fertig in:  1S

Graupen mit Vanille? Ja warum denn nicht?

Zutaten:
200 Gramm Perlgraupen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 2 Eßlöffel Butter, 150 ml Rotwein, 100 ml Portwein, Mark von 2 Vanilleschoten, 0.5 Liter starker Geflügelfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel, Balsamico zum Abschmecken

Parmigiana- Auberginenauflauf

Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

Zutaten:
500 Gramm eine große Aubergine, 400 Gramm geschälte Tomaten, 1 Dose, 1 Zweiglein Rosmarin, 2 frische Knoblauchzehen, 1 großer Büffelmozzarella, 1 Bund Basilikum, 6 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan oder Grana, 250 Messerspitze Olivenöl extra vergine, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Pochierte Birne mit Schokoladen-Sauce

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S

Nur die pochierte Birne schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen.

Zutaten:
6 Birnen, 400 ml Weißwein zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

Paleron oder Schaufelstück, geschmort

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  3S 30min

Das Paleron oder auf Deutsch Bugblatt, Schaufelbug, Schaufelstück oder Schulterspitz genannt ist ein flaches Bratenstück aus der Schulter des Rindes, das traditionell in der französischen Küche vewendet wird.

Es ist in der Mitte von einer feinen Sehne durchzogen, die durch das Schmoren besonders weich wird. Die enthaltenen Kollagene, also das Bindegewebe aus Eiweiß, ziehen sich durch das Erhitzen zusammen und das Fleisch wird zuerst zäh. Erst durch längeres Garen zerfallen diese Eiweiße und das Fleisch wird wunderbar zart. Paleron eignet sich gut zum Kochen und Schmoren.

Für ein Menü für die ganze Familie sollte es mindestens 2 Kilogramm haben und immer beim Metzger bestellt werden.

 

Paleron geschmort.protected

 

 

Zutaten:
1 Kilogramm Paleron in 3 cm dicke Scheiben geschnitten, 2 Zwiebeln, 50 Gramm Kapern, 10 Sardellenfilets, 4 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 1 Schuß Pfeffer aus der Mühle, 10 ml Olivenöl

Perlgraupen-Risotto mit Fenchel

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Graupen haben meist kein besonderes Image am Mittagstisch heutzutage. Sie sind aber durchaus lecker zuzubereiten und dann ausgesprochen modern.

Zutaten:
300 Gramm Perlgraupen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 1 Fenchelknolle in feine Würfel geschnitten, 150 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Butter, 100 ml Martini-Bianco, 500 ml starker Geflügel- oder Rinderfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel

Paleron, sanft gekocht

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  2S 30min

Hier noch die leichtere Variante des Paleron.

Zutaten:
1500 Gramm Paleron, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse, 1 Zweig Liebstöckel, 1 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Salz, 2 Lorbeerblätter

Petersilienwurzel Süppchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Ein erdiges Süppchen , mit Petersilien Öl

in dem der zarte Hechtklos badet, köstlich!

Zutaten:
600 Gramm Petersilienwurzeln, 1 handvoll glatte Petersilie, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Prise Zucker & Salz zum Abschmecken, 1 Messerspitze Espelette

Petersilienöl

  • Kochzeit:  15min

Es kommt schon einmal vor, daß uns ein tolles Bund glatte Petersilie auf dem Markt anlacht und ruft "kauf mich!", auch wenn wir sie nicht gerade für das heutige Menü brauchen. Trotzdem kaufen und es zu einem tollen Würzöl verarbeiten!

Zutaten:
1 großes Bund glatte Petersilie, 250 ml Rapsöl

Petersilienwurzel Süppchen mit Hechtklößchen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  30min

Die Petersilienwurzel ist ein wirklich schmackhaftes Herbstgemüse, das nicht nur als Teil des bekannten Suppengrün Verwendung finden sollte. Ein Süppchen mit dieser feinen Wurzel als Hauptzutat hat es geschmacklich wirklich in sich und ist schnell zubereitet.

Ein erdiges Süppchen mit Petersilien Öl, in dem ein zarter Hechtklos badet, köstlich!

Zutaten:
600 Päckchen Petersilienwurzeln, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 2 Messerspitze Zucker und Salz, 1 Messerspitze Espelette zum Abschmecken

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