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Holunderküchlein mit Mango-Kompott

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  5min

Dem einen zur Freud dem anderen zum Leid, der blühende Holunder mit seinen filigranen Blüten und dem intensiven Duft, den er verströmt, ist für viele Allergiker eine rechte Plage. Für uns in der Küche werden die Blüten allerdings zu einer Delikatesse. Sie werden in einen dünnen Eierteig getaucht und in Fett goldgelb ausgebacken, mit Puderzucker bestäubt und am besten gleich lauwarm serviert.

Dazu passt ein Kompott aus reifen heimischen Erdbeeren oder, wer es exotischer liebt, aus Mango.

Zutaten:
0.25 Liter Weiswein, 3 Eier, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Eßlöffel Zucker, 3 Eßlöffel Puderzucker, 12 ganz aufgeblühte Holunderblütendolden, 0.25 Liter Fett zum ausbacken

Hähnchenbällchen mit Feigensenf

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Zum Auftakt meiner Kochkurse serviere gerne einen kleinen Snack zum Aperitif. Heute sind es kleine Hähnchenbällchen mit Feigensenf, die ich auf Amuse Löffeln anrichte.

Zutaten:
1 Teelöffel Espelette oder Cayennepfeffer , 300 Gramm Hähnchenbrustfilet , 1 unbehandelte Zitrone, 3 Eßlöffel Olivenöl , 40 Gramm Ciabatta, 40 Gramm Pistazienkerne , 1 kleines Ei, 2 Eßlöffel Mehl

Heringsröllchen, heiß geräuchert

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min

Zutaten:
12 Heringsfilets ohne Haut , 2 Eßlöffel Wacholderbeeren , 2 Bio-Orangen , 2 Eßlöffel Korianderkörner

Hirschcarrée mit getrüffeltem Kartoffelbrei

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  1S

Für ein festliches Menü

Zutaten:
200 ml süße Sahne, 1 Hirschcarrée,es müssen 6 Rippen sein , 2 Nelken, 1 Stück Trüffel, 1 Lorbeerblatt, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 2 Eßlöffel zerdrückte Wacholderbeeren, 200 ml saure Sahne, 200 ml Wildfond

Heilbutt auf Spargel in der Folie

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  10min

Wer diese tolle italienische Koch- und Backfolie kennt, kann sich mit diesem Tip die Reinigung des Backofens ganz leicht machen. Carta Fata heißt sie und in einem italienischen Kochmagazin habe ich sie zum ersten mal entdeckt. Sie ist bis zu 200°C hitzebeständig und verträgt auch Temperaturen bis zu minus 30°C. Ich machte mich bei uns auf die Suche, in Belgien entdeckte ich die erste Rolle unter dem Namen Cuoci Film. Ich suchte weiter und fand sie in einem französischen Supermarkt. Film 'a papillotes transparent wird sie da genannt. Sollten sie nicht fündig werden, nehmen sie weißes Backpapier. Sieht nicht so schön aus, aber der Inhalt ist ja am wichtigsten.

Zutaten:
16 Stangen Spargel, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln, 400 Gramm Heilbutt, 4 Stück Carta Fara, 4 Teelöffel Bärlauch Pesto , 1 Salz und Pfeffer

Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  3S

Schon früh hat man erkannt, daß in einer kräftigen Hühnersuppe viel Gutes steckt.

Sie stärkt die Abwehrstoffe und ist besonders gut für Kinder und ältere Menschen.

Darum hat sie auch eine weltweite Fangemeinde.

Dieses alt-schottische volkstümliche Suppengericht ist sehr einfach zuzubereiten.

Machen Sie sich aber die Mühe, nach einem guten Suppenhuhn zu suchen,

denn von der Qualität des Huhnes hängt im wesentlichen Geschmack und Wirkung dieser Suppe ab. Und es darf gerne etwas Fett haben, das ist der Träger des Geschmackes.

Zutaten:
24 große Backpflaumen mit Stein, 1 Kilogramm Lauch, 1 großes Suppenhuhn, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

Herzhaftes Kleingebäck mit pikanten Gewürzen

  • Fertig in:  2S 30min
  • Kochzeit:  15min

Zutaten:
500 Gramm Mehl, 300 Gramm Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 120 ml Sahne, 1 Eigelb zum Bestreichen, mit etwas Sahne vermischt, 2 Teelöffel Spirit of Spice „bella donna“, fein gemahlen*

Hecht Klößchen / -Nocken in der Folie zubereitet

  • Fertig in:  50min
  • Kochzeit:  30min

Hecht Klößchen/Nocken in der Folie zu garen ist ist selbst für Kocheinsteiger eine gute Möglichkeit dieses etwas aufwändigere Rezept zuzubereiten.

Zutaten:
1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne ca., 250 Gramm Flußkrebsfleisch, 250 Gramm Lachsfilet in kleine Würfel geschnitten, 500 Gramm Hechtfleisch, 1 1Salz und Pfeffer aus der Mühle (oder Espelette verwenden ), 2 Eier

Humus mit Zitrone, dazu grüner Spargel

Um beso

Zutaten:
3 Stück Zitronen zum Anrichten, 12 grüne Spargelstangen, 300 Gramm Kichererbsen getrocknet, Gramm Kichererbsen gegart, 2 Stück Knoblauchzehen, ml ml Kochwasser von den Kichererbsen, 150 Gramm Tahina Sesampaste, 1 Stück unbehandelte Zitrone, Salz , Chilipfeffer

Hummer kochen, ganz einfach

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  6min

Keine Angst vorm Hummer kochen, ist wirklich nicht schwer.

Zutaten:
4 Hummer ca 500 g, 2 Eßlöffel Meersalz, 1 Teelöffel Kümmel auf 5 Liter Kochwasser

Hummer, gekocht, mit Coctailsauce

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  7min

Hummeressen, ein sinnliches Vergnügen, wenn man weiß, wie es geht.

Dazu paßt am besten knuspriges Baguette und eine selbstgemachte Coctailsauce.

Zutaten:
4 frisch gekochte Hummer, 100 Gramm Delikateßmayonnaise, 100 Gramm Tomatenketchup, 50 Gramm Sahne oder Creme Fraiche, 2 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Currypulver , 1 Cayennepfeffer, 1 Salz

Hummer Suppe

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  2S

Der meiste Geschmack sitzt in den Karkassen.

Der Zweck der Zubereitung dieser köstölichen Suppe ist, ihn dort heraus zu locken.

Zutaten:
3 Hummer Karkassen der, 2 Eßlöffel neutrales Öl, 2 Eßlöffel Hummerbutter (z.b. von Langbein), 100 Gramm Möhren, 100 Gramm Sellerie, 100 Gramm Lauch, 2 Stück Knoblauchzehen, geschält, 2 Stück Tomaten, geviertelt, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 3 zerdrückte Wacholderbeeren, 1 Zweig Estragon, 50 Gramm Tomatenmark, 2 cl Cognac, 500 ml Weiswein, 500 ml Fischfond, 500 ml Sahne, 1 Salz und Espelette, 6 Eßlöffel geschlagene Sahne

Home-smoked Salmon mit Cole Slaw

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  25min

Selbst geräucherte Fische sind ein ganz besonderer Genuß und mit keinem gekauften Räucherfisch zu vergleichen.

Es  muß dafür kein besonderer Räucherofen angeschafft werden, denn der Handel bietet Räuchertöpfe für den Haushalt an.

Da der Rauchgeruch sehr stark ist, öffne ich den Deckel des Topfes erst nach dem Räuchern und immer in der freien Natur.

Die Lachsstücken sollten gleichmäßig dick sein, ich nehme nur Mittelstücke und lege sie mit der Haut nach oben in den Räuchertopf.

Das Rezept ist für 6 normale oder 12 kleine Portionen berechnet.

Zutaten:
900 Gramm Lachsfilet in 12 Stücke geschnitten, 100 Gramm grobes Meersalz, 50 Gramm dunkler Rohrzucker, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 10 weiße Pfefferkörner, zerstoßen, 10 Wacholderbeeren, zerstoßen

Hokaidokürbis-Salat mit Laugenbrötchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Welch ein Salat!

Zutaten:
500 Gramm Hokaidokürbisfleisch, 6 Eßlöffel Granatapfelkerne, 6 Eßlöffel Kürbiskerne, 0.5 Orange, Saft und abgeriebene Schale, 3 Eßlöffel Himbeer-Essig, 3 Eßlöffel Nussöl, 3 Eßlöffel Olivenöl, Kürbiskernöl, 0.5 Endivien- oder Eichblattsalat, 0.5 Bund Schnittlauch, 1 Teelöffel Anissamen, 250 Gramm kleine braune Champions, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Hirschkalb-Rücken mit Würzkruste und Cumberlandsauce

  • Fertig in:  2S 30min
  • Kochzeit:  35min

Ein beliebtes Hauptgericht im Winter ist Wild. Besonders Augenmerk ist jedoch auf die Quelle und die Qualität zu legen, damit der Braten auch richtig schmeckt.

Zutaten:
800 Gramm Hirschkalbrücken, ausgelöst, 1 Eßlöffel Butterschmalz, 50 Gramm fetter Speck, 3 Wacholderbeeren, 100 Gramm Walnüsse, 100 Gramm weiche Butter, 2 Scheiben Toastbrot, Salz , Pfeffer, 4 Wacholderbeeren, Orange und Zitrone (unbehandelt, 0.13 Liter Portwein, 6 Eßlöffel Johannisbeergelee, 1 Eßlöffel geriebener Meerettich , 1 Teelöffel Senf (scharf)

Hasselback-Kartoffeln / Fächerkartoffeln

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  40min

Ursprünglich kommt das Rezept aus Schweden - diese Fächerkartoffeln heißen nicht etwa Hassel-Backkartoffeln", sondern sind nach dem Hotel Hasselbacken benannt, wo sie wohl erfunden wurden.

Zutaten:
6 Stück gleichmäßig lange und dicke, festkochende Kartoffeln, frische Lorbeerblätter oder 1 Tl Kümmel, 1 Teelöffel grobes Meer-Salz, Knoblauchzehe(n), Kräuter

Heilbutt im Ofen gegart

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  40min

angelehnt an Herrn G., aber doch deutlich anders!

Zutaten:
1 ganzer Heilbutt, etwa 2 Kg, 50 Gramm Butter, 2 Schalotten, 1 Zitrone, unbehandelt, in dünne Scheiben geschnitten, 0.5 Bund Estragon, 1 Eßlöffel Kapern, 200 ml trockner Weißwein, Meersalz, Espelette, Alufolie zum Abdecken, 250 ml trockener Weißwein, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Mehlbutter *, 200 ml Creme fraiche, Espelette und Meersalz

Hecht - bei Niedertemperatur gegart

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  1S 15min

Hecht, ein seltener Fang, der zu Unrecht wegen seiner Gräten gemieden und in vielen Fällen nur als Klößchen serviert wird. Weit gefehlt! Mit diesem Rezept wird daraus eine wahre Köstlichkeit. Kennen Sie einen Angler? Dann probieren Sie doch einma, ob er Ihnen seinen Fang überläßt. Falls nicht, eine Forelle aus dem Eismeer, ein Lachs oder ein anderer großer Fisch wären genau so köstlich.

Zutaten:
1 Hecht, Eismeerforelle oder Lachsforelle, etwa 2,5 kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Herzoginkartoffeln

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  35min

Leicht zubereitet, schön anzusehen und köstlich!

Zutaten:
500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 Gramm geschmolzene Butter, 2 Eigelb, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eigelb und 1 Eßl Sahne zum Bepinseln

Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  3S

Ob in Amerika, in Europa oder im fernen Osten, Hühnersuppe ist mit den unterschiedlichsten Würzzutaten überall auch eine Medizin.

Hühnersuppe schmeckt übrigens ganz wunderbar, wenn sie wieder aufgewärmt wird.

Zutaten:
1 großes Suppenhuhn, 1 Kilogramm Lauch, Liter Wasser, 24 große Backpflaumen mit Kern, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz aus der Mühle

Harira - Marokkanische Suppe

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Für diese Suppe - sie ist sozusagen ein Nationalgericht - gibt es unzählige Rezeptvariationen. Das beste Rezept stammt aus einem kleinen Restaurant im Atlas-Gebirge.

Zutaten:
100 Gramm rote Linsen, 1 Prise marrokanisches Safranpulver, 200 Gramm Kichererbsen, 300 Gramm Hühnerbrustfilet, 100 Gramm Stangensellerie, 100 Gramm Karotten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 Gramm Tomatenmark, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Liter Hühnerbrühe, 1 Prise Salz und Cayenne-Pfeffer, 1 Bund Petersilie oder Koriander, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Teelöffel Harissa

Honigkuchensauce

  • Kochzeit:  15min

Diese Sauce ist weihnachtlich und passt natürlich nicht nur zum Feiertags-Geflügel sondern auch zu Braten vom Schwein oder Rind.

Zutaten:
500 ml Enten-Fond, 100 Gramm Honigkuchen, 2 Eßlöffel kalte Butter, 1 Messerspitze Quatre Epices oder Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer, Balsamico Essig, Espelette zum Abschmecken

Hokaido-Kürbis und Knollensellerie aus dem Ofen

  • Fertig in:  3S 15min
  • Kochzeit:  2S 30min

Kürbis als Salat, gelegentlich auch als Gemüse gekocht, ist ja nun keine Überraschung. Dieser hier, im Ofen gebacken, entweder ganz langsam bei niedriger Temperatur oder etwas schneller imm heißen Ofen, ist überraschend! Und das Gleiche gilt für den Sellerie!

Zutaten:
1 ganzer Hokaido-Kürbis, ca. 1,5 Kg, 1 mittelgroßer Knollenselleerie, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Butter, etwas Salz und Espelette

Hähnchen-Masala

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Geflügel-Curries oder Masalas sind ausgesprochen beliebt und einfach zuzubereiten.

Dazu wird eine würzige Masala-Sauce gereicht.

Zutaten:
4 Hähnchen-Brüstchen, 0.5 Teelöffel Koriandersaat, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 0.5 Teelöffel Chilipulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 200 Gramm Naturjoghurt

Humus mit Ziegenkäse und Kräutern

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Sesampasten oder Humus lassen sich mit vielerlei Zutaten variieren, sind leicht vorzubereiten und halten sich auch bei sommerlichen Temperaturen im Kühlschrank mehrere Tage.

Zutaten:
500 Gramm Kichererbsen, gekocht , 2 Stück frische Knoblauchzehen, 150 Gramm Tahina (Sesampaste), 6 Eßlöffel Olivenöl, 2 Stück Zitronen, Saft, 1 Bund gemischte Kräuter, z.Bsp. Koriander, Minze, Petersilie, 300 Gramm Ziegenkäse oder Feta, Salz und Espelette

Hackfleischspieße mit Gurken-Minze-Joghurt

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Hackfleisch, meist vom Lamm, wird gut gewürzt und gut durchgebraten. Die Herausforderung dabei ist, das Fleisch dennoch saftig zu halten und nicht zu verbrennen, auch wenn das tropfende Fett aus dem Grill leicht ein loderndes Feuer macht. Mit einer frischen Sauce wird das Spießchen zur wahren Delikatesse. Wer nicht so gerne Lammfleisch mag kann auch gut stattdessen Rindfleisch nehmen.

Zutaten:
1200 Gramm gehacktes Rind- oder Lammfleisch, 2 Eßlöffel feingehackte glatte Petersilie oder Minze, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Teelöffel Zimt, 1 Prise Kumin, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, 10 Stück getrocknete Soft-Aprikosen, fein gewürfelt, 1 Stück Bio-Zitrone, Schalenabrieb, 500 Gramm griechischer Joghurt 10 % ig, 5 Stengel Minze, gehackt, 2 Stück Knoblauchzehen, gerieben, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Stück Zitrone, den Saft, 20 ml Olivenöl, falls die Fleischküchlein gebraten werden, 1 Bund Rosmarin, 1 Stück Gurke, feingeraspelt

Hokaido Kürbis mit Miso aus dem Ofen

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  25min

Gemüse und Miso gehen hier eine innige geschmackliche Verbindung ein, die die Zunge und den Gaumen verwöhnt.

Zutaten:
1 Hokaidokürbis, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Soja-Sauce, 1 Eßlöffel Blüten Honig, 3 Eßlöffel Sesamkörner, 2 ml Chiliöl nach Geschmack

Haselnuß Spätzle

  • Fertig in:  1S

Spätzle in einer der Jahreszeit und den Festtagen angepassten Form, wenn die Piemonteser Haselnüsse nicht zu bekommen sind, tun es zur Not auch andere.

Zutaten:
300 Gramm Spätzle-Mehl, 5 Stück Eier Größe M, 100 Gramm Piemonteser Haselnüsse, geröstet, gemahlen, 100 ml Wasser, Salz, 100 Gramm Butter, zerlassen und leicht gebräunt, 1 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Thymianblättchen

Hühnerbrühe Asiatisch-Pork and Chicken Stock

  • Fertig in:  4S 45min
  • Kochzeit:  4S

Die Grundlage kräftiger Nudelsuppen ist die Brühe, andächtig zubereitet und geduldig gekocht und geklärt. Auch hier macht die Qualität der Zutaten den Unterschied. Dies Rezept ergibt eine würzig geschmackvolle klare Brühe mit ausgewogenem Schwein- Huhn-Aroma, also perfekt als Basis für WanTan-Suppen.

Zutaten:
1 Kilogramm Hühnerkarkassen, 1 Kilogramm Schweineknochen, 2.5 Liter Wasser, 1 Stück Ingwer in Scheiben geschnitten, etwa daumengroß, 3 Frühlingszwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100 Messerspitze Shaoxing Reiswein , 1 Eßlöffel Sojasauce

Hühnerbrühe Asiatisch/Pork and Chicken Stock

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  4S

Die Grundlage kräftiger Nudelsuppen ist die Brühe, andächtig zubereitet und geduldig gekocht und geklärt. Auch hier macht die Qualität der Zutaten den Unterschied. Dies Rezept ergibt eine würzig geschmackvolle klare Brühe mit ausgewogenem Schwein- Huhn-Aroma, also perfekt als Basis für WanTan-Suppen.

Zutaten:
1 Kilogramm Hühnerkarkassen, 1 Kilogramm Schweineknochen, 2.5 Liter Wasser, 1 Stück Ingwer in Scheiben geschnitten, etwa daumengroß, 3 Frühlingszwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100 Messerspitze Shaoxing Reiswein , 1 Eßlöffel Sojasauce

Herings-Salat mit Roggenbröseln

  • Fertig in:  1S 45min
  • Wartezeit:  1S

Für Heringssalate gibt es sicher fast unendlich viele Variationen. Für dieses Rezept werden allerdings die etwas weniger stark gesalzenen holländischen Matjes genommen, die zarter und eleganter sind, als ihre deutschen Kolleginnen.

Zutaten:
6 Stück Doppelmatjesfilets am besten Holländische, 200 Gramm Creme Fraiche, 200 Gramm saure Sahne, 1 Eßlöffel Mayonnaise, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Zucker, 1 Messerspitze gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 2 Stück feste säuerliche Äpfel, 2 Stück kleine Frühlingszwiebeln, 2 Scheiben getrocknetes Roggenbrot, 2 Eßlöffel Butter, Salz und Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Hirschmedaillon mit pikantem Cranberry-Relish

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S

Wild gibt es in vielen Menues zu den Festtagen. Hirsch ist ein recht köstlicher Vertreter dieser Gattung mit angenehm feinem Wildgeschmack. Und die Beilage gibt ihm herrliche Frische.

Dazu gibt es feine Graupen in Rotwein und Winterlauch in brauner Butter.

Zutaten:
800 Gramm Hirschhüfte oder Keule, 0.5 Teelöffel Wacholderbeeren, zerstoßen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten, 0.5 Bund Thymian, 2 Eßlöffel Butter, 1 Päckchen frische U.S.A. Cranberries (250 Gr.), 1 Bio Orange, 200 Gramm Zucker

Holunderblütenkuchen

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  15min

Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.

Zutaten:
12 schöne Holunderblütendolden, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 3 Eier, 350 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Puderzucker, 100 ml Milch

Holunderblüten

Jetzt kommt der Holunder, etwas früher dieses Jahr, aber in überwältigender Fülle.

Da sollte man etwas draus machen, das besonders mit Kindern schnell und kurzweilig zubereitet werden kann und dazu noch ausgesprochen gesund und lecker ist. Also ran an die Büsche, den bzw die Besitzer fragen

(oder in der freien Natur davon ausgehen, daß keiner etwas dagegen hat, ein paar Blüten vorsichtig abzuschneiden) und mit einer Gartenschere die Blütendolden ernten.

Zutaten:
5 schöne Holunderblütendolden

Heilbutt aus dem Ofen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  45min

Ein begehrter Frühlingsfisch neben der Scholle ist der Heilbutt. Wenn er nicht zu groß ist kann er gut als ganzes im Ofen auf dem Blech gegart werden. Dazu passt Spargel, junges Gemüse oder neue Kartöffelchen.

Zutaten:
1 kleiner Heilbutt, ca. 1,2 Kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz

Honigkuchen vom Blech

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Honigkuchen aus der Fabrik kann schon ganz schön lecker sein, insbesondere wenn niederländische Bäcker da am Werke waren.

Selbstgemacht ist allerdings noch eine ganze Stufe besser. Probieren und genießen, varriiert bei den Zutaten nach eigenen Vorlieben, lecker und unwiderstehlich.

Zutaten:
150 Gramm Honig, 150 Gramm Sirup, 250 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Schmalz, 2 Eier, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Lebkuchengewürz, Muskat, eine Prise Salz und Chili nach Geschmack, 1 Eßlöffel Kakaopulver, 500 Gramm Mehl, 200 Gramm Haselnuß Kerne, oder Mandeln gemahlen, 100 Gramm Sucade, 100 Gramm Orangeade, 1 Päckchen Backpulver, 250 ml Wasser

Hecht Klößchen

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  30min

Keine Angst vor Gräten, auch wenn der Hecht den Ruf hat, besonders hartnäckige Gräten zu haben. Lassen Sie sich das Filet von Ihrem Fischhändler zurichten, der kann das.

Zutaten:
500 Gramm Hechtfilet, 2 Eier, 1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Espelette

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