neues Rezept

          02 Chawamushi – gedämpfte Eierspeise

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Beliebte kleine Vorspeise, die zwar etwas aufwändig aber auch sehr köstlich ist.

          Zutaten:
          300 Gramm Lachsfilet, 1 Frühlingszwiebel, 100 ml Dashi, 1 Prise Chichimi Togarashi, 50 ml helle Sojasauce, 1 Eßlöffel helle Miso-Paste, 100 Gramm Tk-Erbsen, aufgetaut, 1 Eßlöffel Sesamsaat, geröstet, Sesamöl, 3 Eier

          03 Kombu-Algensalat

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  25min

           

          MSG - Monosodium Glutamat - ist ein in der fernöstlichen Küche weit verbreiteter Geschmacksverstärker. Auch in unseren häufig hochkomplex verarbeitetenLebensmitteln im Supermarkt findet sich Glutamat zur "Veredelung" des typischen Geschmacks der Zutaten.

          Kombu, die große Braunalge aus kalten Meeren ist dagegen eine natürliche Würzzutat, die schon in kleinen Mengen oder auch als Salat das begehrte "Umami" produziert.

          Zutaten:
          40 Gramm Kombu, 1 großer Daikon-Rettich, 2 Karotten, 4 kleine getrocknete Shiitake-Pilze, 1.5 Liter Wasser, 0.5 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 50 Gramm Glasnudeln, 100 Gramm Räuchertofu, 200 Gramm Edamame, TK Ersatz Erbsen , 4 Eßlöffel Sojasauce, 2 Eßlöffel schwarzer Reisessig, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 2 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl, 1 Eßlöffel Chili-Öl

          04 Fried Rice mit Garnelen

          • Fertig in:  11min
          • Kochzeit:  10min

          Din Tai Fung ist ein taiwanesisches Restaurant mit einer Manufaktur für authentische chinesische Speisen.

          Berühmt und mit Michelin-Stern versehen sind die versschiedenen Dim Sum.

          Zutaten:
          250 Gramm am Vortag gekochter Sushi-Reis, Rundkorn, 250 Gramm rohe Garnelen, Backpulver, um die Garnelen knusprig zu fritieren, Hühnersuppen Pulver, 2 Frühlingszwiebeln, 2 Eier, 1 Teelöffel Sesamöl, 10 Gramm Salz, 4 Eßlöffel Erdnußöl, 2 Eßlöffel Sojasauce

          05 Taiwan Pork Chops

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

           

          Schwein und Enten,

          dieses Duo findet sich auf den Speisekarten derTaiwanesischen Küchen häufig.

          Dieses spezielle Schweineschnitzel ist aus einem besonderen Grund so beliebt,

          weil es nicht unbedingt kross, aber sehrwürzig und zart.

          Es passt auch gut zu gebratenem Reis.

          Zutaten:
          6 Schweineschnitzel vom Rücken, etwa 1,5 cm dick, 1.5 Teelöffel Five Spice Gewürz, 4 Eßlöffel Sojasauce, 2 Eßlöffel Shaoxing Wein, 2 Eßlöffel Zucker, 0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, 0.5 Teelöffel Backsoda, Maisstärke zum Panieren, Erdnußöl zum Braten

          06 WanTan mit Lamm oder Schweinefleisch und Szechuan-Pfeffer-Öl

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min

           

          Hier würde man WanTan wohl Maultaschen nennen.

          Genauso beliebt sind die WanTan im fernen Osten und es gibt sie mit einer Vielzahl von Variationen, sowohl in der Form als auch der Füllung.

          Zutaten:
          1 Päckchen fertige WanTan Blätter, 500 Gramm Lamm- oder Schweinefleisch gehackt, vorzugsweise aus dem Bauch, 6 getrocknete Shiitake-Pilze, eingeweicht, 3 Blätter China-Kohl, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Frühlingszwiebel, 2 Eßlöffel helle Sojasauce, Lee Kum Kee, 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl, 1 Eßlöffel schwarzer Reisessig Chinkiang, 0.5 Teelöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Shishimi Togarashi, 1 Teelöffel Five Spice, 7 Eßlöffel lauwarmes Wasser

          07 Szechuan Pfeffer-Öl

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  15min

           

          Szechuan-Pfeffer ist dieser kribbelnde leckere kleine rote Pfeffer,

          der in der fernöstlichen Küche weit verbreitet ist und reichlich verwendet wird.

          Wir machen uns daraus ein Würzöl, das tropfenweise oder auch etwas reichlicher je nach Geschmack eingestzt werden kann.

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Szechuan Pfefferkörner, fein gemahlen, 2 Eßlöffel helle Bio-Sojasauce, Lee Kum Kee, 1 Eßlöffel Austernsauce, 0.5 Teelöffel Zucker, 0.5 Teelöffel schwarzer Reisessig Chinkiang, das Grümn einer Frühlingszwiebel, 2 Eßlöffel Gochugaru Chili-Pulver, 1 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl, 3 Eßlöffel Erdnußöl

          08 Chiliöl, extrahot

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  15min

           

          Scharfes Öl für den oder die, der/die es scharf mögen, aber richtig scharf. Verbrennungsgefahr!

          Zutaten:
          200 ml Sonnenblumenöl, 2 Sternanis, 2 Nelken, 1 Zimtstange, 4 Eßlöffel Sichuan Pfefferkörner, 6 Kardamon-Kapseln, zerstoßen, 25 Gramm asiatissches Chili-Pulver, 2 Teelöffel Meersalz

          09 Sesam-Eis mit Ananas

          • Fertig in:  30min
          • Wartezeit:  30min

           

          Vanille-Eis ist wohl die beliebteste Variation der Eis-Desserts.

          Diese Variation mit schwarzem Sesam gibt dem Klassiker eine neue fernöstlich angehauchte Note.

          Zutaten:
          400 ml gutes Vanille-Eis, 8 Eßlöffel Orangensaft, 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, 75 Gramm schwarze Sesamsaat, 1 Eßlöffel Sesam-Öl, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Ananas, 1 Teelöffel Thai Chili-Sauce