Schön frische grüne Erbsen, die auch bei der Zubereitung ihre Farbe nicht verlieren, nicht nur lecker sondern auch eine Augenweide.
Zutaten: 500 Gramm TK-Erbsen, 20 Gramm Butter, 50 ml Hühnerbrühe, WASABI nach Geschmack
 Weißkohl verträgt viele zusätzliche Aromen, auch gerne einmal asiatische.
Besonders im Winter macht die Beigabe von Ingwer, Knoblauch und Chili ihn zur Vitaminbombe.
Er ist besonders bekömmlich und kalorienarm.
Zutaten: 1 junger Weißkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Chilischote, 3 frische Knoblauchzehen, 200 ml Brühe oder Kokosmilch, Kokosfett zum Braten, Salz aus der Mühle
Man kann es natürlich auch fertig kaufen. Und da gibt es sicher auch Gewürzmanufakturen, die beste Zutaten und Verfahren einsetzen. In aller Regel enthalten die kleinen teuren Blechdosen oder Tütchen aber nur ein trauriges Einerlei. Da lobe ich mir das eigene kreativ gestaltete Pulver .
Zutaten: 100 Gramm Wacholderbeeren, 40 Gramm Piment, 20 Gramm Kümmel, 6 Gramm Nelken, 6 Lorbeerblätter
Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.
Zutaten: 3 Stangen Lauch, 125 Gramm Butter, ungesalzen
Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der
kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.
Mit getrockneten Steinpilzen aufgewertet wird er zur köstlichen Beilage zu Fleisch und Ffisch
Zutaten: 1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, Salz und Pfeffer aus der Mühle
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Zutaten: 1 Kohl
Kohl ist ja nun wirklich nicht gleich Kohl.
mit Morcheln wird er zur Luxus Beilage
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Zutaten: 80 Gramm Butter für die braune Butter, 1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Teelöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskat
Zitronengelee ist eine herrlich erfrischende Garnitur zum Fisch.
Zutaten: 3 Stück Bio-Zitronen, 5 Gramm Aga
Manch einer bevorzuzgt Semmelknödel, andere wiederum den Kartoffelkloß aus rohen Kartoffeln oder halb und halb. Wie auch immer, Klöße müssen sein für die tollen Saucen.
Und wenn es einmal zu viele geworden sind schadet das auch nichts, sie sind im Nu in etwas Butter in der Pfanne aufgebraten.
Zutaten: 500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 1 Eigelb, 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, Teelöffel Salz und Muskatnuß
Gut vorzubereiten, lecker zu Kurzgebratenem.
Zutaten: 6 Zwiebeln, 1 Apfel, 2 kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht und dann gepellt, Olivenöl, Origano, 1 Eßlöffel Parmesan, gerieben, oder Grana, Salz, Balsamico
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