Beilagen

          Steinpilz-Wan Tan

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  7min
          • Wartezeit:  20min

          Zutaten:
          8 Wan-Tan-Blätter

          Sweet Potato Mash - Süßkartoffelpüree

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S

          Die Süßkartoffel führt bei uns immer noch ein Schattendasein. Zu Unrecht, wie ich meine. Dies Rezept läßt sich als Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten einsetzen. Und anders als ihr Nahme suggeriert ist sie auch nicht besonders süß.

          Zutaten:
          500 Gramm Süßkartoffeln, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer ca. 2 cm, 1 kleine rote Chilischote, 2 Teelöffel Currypaste, 20 Gramm Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 Salz, Pfeffer, 250 ml Gemüsefond

          Tomaten gefüllt mit Spinat und Mascarpone

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

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          Zutaten:
          250 Gramm Blatt-Spinat TK, 0.5 Bund Thymian, 250 Gramm Mascarpone, 3 Eßlöffel Olivenöl, 6 Teelöffel geriebener Parmesan, 50 Gramm Pinienkerne, 12 kleine Tomaten, 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle

          Tomaten in gekräutertem Olivenöl gegart

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  15min

          Eine köstliche Beilage, die zu vielerlei Hauptgerichten passt.

          Zutaten:
          12 kleine Tomaten, 250 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 getrocknete Chilischote, Salz, italienische Kräuter, z.B. Rosmarin, Salbei, Origano

          Tomaten, süß-sauer eingelegt

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Eingelegtes Gemüse oder Obst haben eine lange Tradition nicht nur in der europäischen Küche. Und immer wenn es gilt, den Sommer oder Herbst zumindest auf dem Teller in den Winter zu retten, ist süß-saures Gemüse gerne verkostet.
          Dieses Rezept stammt ursprünglich aus Italien, geht mit unterschiedlichen Tomatensorten, sofern sie einen guten Eigengeschmack haben, und ist ganz leicht.

          Zutaten:
          50 kleine Strauchtomaten (ca.1 Kg), 2 Weckgläser a 3/4 Ltr., 350 ml Weißweinessig, 175 ml Zucker, 175 ml Wasser, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 10 Gramm Salz

          Tomaten-Harissa Ragout

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Dies Rezept vereint die überall in den Küchen der Levante anzutreffenden Grundzutaten zu einer vielseitig einsetzbaren Beilage.

          Zutaten:
          2 Stück rote Zwiebeln, 4 Stück Knoblauchzehen, 500 Gramm Kirschtomaten, 200 ml Olivenöl, 2 Teelöffel Zucker, 1 Bund Basilikum, 2 Eßlöffel Harissa, 4 Teelöffel Balsamico-Essig, Salz

          Trauben-Ragout

          • Fertig in:  30min

          Ragouts aus allem Möglichen geben vielen Speisen einen besonderen Kick. Dieses Trauben - Ragout punktet mit den vielfältigen Geschmaksnuancen seiner Zutaten.

          Zutaten:
          600 Gramm Trauben, kernlos, 1 kleine rote Chilischote, 1 Stück frischer Ingwer, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Korianderkörner, 200 ml Cidre, 200 ml Süßwein, 2 Eßlöffel Weißweinessig, 1 Teelöffel Speisestärke, 3 Stiele Thymian, 100 ml Wasser

          Traubenkern Brot mit Nüssen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S 10min
          • Wartezeit:  3S

          Ein gesundes Brot ohne Weizenmehl.

          Es paßt wunderbar zu unserem selbstgemachten Frischkäse.

          Zutaten:
          100 Gramm Sonnenblumenkerne, 100 Gramm Leinsamen, 100 Gramm Walnußkerne, gehackt, 50 Gramm Kürbiskerne, 40 Gramm Flohsamen-Schalen, 100 Gramm Leinsamenmehl, 50 Gramm Traubenkernmehl, 2 Teelöffel feines Meesalz, 4 Eßlöffel Traubenkernöl, 350 ml Wasser

          Wasabi Erbspüree

          • Kochzeit:  15min

          Schön frische grüne Erbsen, die auch bei der Zubereitung ihre Farbe nicht verlieren, nicht nur lecker sondern auch eine Augenweide.

          Zutaten:
          500 Gramm TK-Erbsen, 20 Gramm Butter, 50 ml Hühnerbrühe, WASABI nach Geschmack

          Weißkohlgemüse mit Ingwer und Chili

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min

           Weißkohl verträgt viele zusätzliche Aromen, auch gerne einmal asiatische.

          Besonders im Winter macht die Beigabe von Ingwer, Knoblauch und Chili ihn zur Vitaminbombe.

          Er ist besonders bekömmlich und kalorienarm.

          Zutaten:
          1 junger Weißkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Chilischote, 3 frische Knoblauchzehen, 200 ml Brühe oder Kokosmilch, Kokosfett zum Braten, Salz aus der Mühle

          Wildgewürz selbst gemacht

          • Fertig in:  15min

          Man kann es natürlich auch fertig kaufen. Und da gibt es sicher auch Gewürzmanufakturen, die beste Zutaten und Verfahren einsetzen. In aller Regel enthalten die kleinen teuren Blechdosen oder Tütchen aber nur ein trauriges Einerlei. Da lobe ich mir das eigene kreativ gestaltete Pulver .

          Zutaten:
          100 Gramm Wacholderbeeren, 40 Gramm Piment, 20 Gramm Kümmel, 6 Gramm Nelken, 6 Lorbeerblätter

          Winterlauch mit brauner Butter

          • Fertig in:  1S

          Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.

          Zutaten:
          3 Stangen Lauch, 125 Gramm Butter, ungesalzen

          Wirsing-Steinpilz Gemüse

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der

          kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.

          Mit getrockneten Steinpilzen aufgewertet wird er zur köstlichen Beilage zu Fleisch und Ffisch

          Zutaten:
          1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Wirsinggemüse

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          Zutaten:
          1 Kohl

          Wirsingnocken mit Morchel

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Kohl ist ja nun wirklich nicht gleich Kohl.

          mit Morcheln wird er zur Luxus Beilage

           

          Zutaten:
          80 Gramm Butter für die braune Butter, 1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Teelöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskat

          Zitronengelee

          Zitronengelee ist eine herrlich erfrischende Garnitur zum Fisch.

          Zutaten:
          3 Stück Bio-Zitronen, 5 Gramm Aga

          zur Sauce, Kartoffelklöße von gekochten Kartoffeln

          • Fertig in:  40min
          • Kochzeit:  40min

          Manch einer bevorzuzgt Semmelknödel, andere wiederum den Kartoffelkloß aus rohen Kartoffeln oder halb und halb. Wie auch immer, Klöße müssen sein für die tollen Saucen.

          Und wenn es einmal zu viele geworden sind schadet das auch nichts, sie sind im Nu in etwas Butter in der Pfanne aufgebraten.

          Zutaten:
          500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 1 Eigelb, 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, Teelöffel Salz und Muskatnuß

          Zwiebeln aus dem Ofen

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  1S

          Gut vorzubereiten, lecker zu Kurzgebratenem.

          Zutaten:
          6 Zwiebeln, 1 Apfel, 2 kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht und dann gepellt, Olivenöl, Origano, 1 Eßlöffel Parmesan, gerieben, oder Grana, Salz, Balsamico