Beilagen

          Rattenschwanzradieschen

          Was ist denn das?

          Zutaten:
          30 Gramm Rattenschwanzradieschen, Butter

          Risotto Nero Venere, schwarzer Reis mit Rot-Garnelen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Schwarzer Reis aus dem Venere, der Gegend in der Po-Ebene, in der seit "La Strada" Reis kultiviert und angebaut wird, ist ein Produkt mit besonderem Geschmack. Er muß noch gut Biß haben und harmoniert perfekt mit Fisch und Krustentieren.

          Zutaten:
          300 Gramm schwarzer Reis aus dem Venere, 400 ml Geflügel- oder Fischfond, 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, 2 Eßlöffel Parmesan oder Grana Padano, frisch gerieben, 40 Gramm Butter, etwas Trüffelöl, 12 argentinische Rot-Garnelen, 13/15, aufgetaut und geschält, etwas Olivenöl

          Rosenkohl Creme

          • Kochzeit:  30min

          Ein herbstliches Gemüse mal nicht als klasissche Beilage in Rößchen-Form sondern als Creme.

          Zutaten:
          800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Muskat, Salz & Pfeffer aus der Mühle

          Rosenkohl Creme zur geräucherten Entenbrust

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Rosenkohl ist Herbst- und Wintergemüse.

          Es eignet sich bestens als Beilage zu Verschiedenstem, hier nun als Püree zur Ente.

          Zutaten:
          800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 dl Sahne

          Rosenkohl mit Butterbröseln

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Ein schönes Wintergemüse und die ideale Beilage für vielerlei Gerichte.

          Zutaten:
          500 Gramm Rosenkohl, Salz, 4 Eßlöffel grobe Weißbrotbrösel, 4 Teelöffel Butter, 1 Bio-Zitrone, 1 Teelöffel Zucker

          Rote Beete mit Orange und Granatapfel

          • Fertig in:  29min
          • Kochzeit:  1S

          Rote Beete bekommt man vorgekocht, aber frisch schmecken sie natürlich besser. Dafür die Beete in Salzwasser in der Schale kochen, sonst blutet die intensive Farbe aus. Vorhandene Blätter über dem Ansatz abschneiden, die Knolle je nach Dicke 30 bis 60 Min. kochen.

          Die Garprobe mit einem spitzen Messer erst wirklich spät machen (Bluter!). Beete abkühlen lassen, die Schale herunter pellen (Gummihandschuhe). In Folie halten sie sich so zwei, drei Tage im Kühlschrank.

          Zutaten:
          3 rote Beete, gekocht, 2 Eßlöffel Butter , Salz & weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 kleine Chilischote, 1 Orange, Saft und Schalenabrieb, 2 Eßlöffel Granatapfelkerne

          Rote Beete mit Orange und Ziegenkäse

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Rote Rüben - Bete - Rahnen - Rohnen - Rannen - Randen - Salatrüben, ist alles das gleiche Gemüse. Dicke, rotfleischige Wurzeln einer Rübenart, die vor allem zu Salaten und Gemüse verwendet wird. So steht es in meinem Küchenlexikon. Rahnen (es gibt sie in rund oder länglich) kommen roh, vorgekocht oder als Konserven in den Handel. Für den besten Genuß nehme man aber die rohen.

          Zutaten:
          1 Glas anständige Bitterorangenmarmelade, 4 rote Beete, 1 Eßlöffel Butter, 1 Rolle Ziegenkäse ohne Asche

          Rotkohl Großmutter Martens

          • Fertig in:  2T
          • Kochzeit:  1S 30min

          Gänsezeit ist natürlich auch Rotkohlzeit. Nicht nur weil er eine ideale süß-saure Beilage ist, sondern weil natürlich auch Tradition eben Tradition ist.

          Das Rezept der Großmutter enthält zwei kleine Küchengeheimnisse, Gänseschmalz und Zeit!

          Zutaten:
          1 Kilogramm Rotkohl, 50 Gramm Gänsesschmalz, 150 Gramm Zwiebeln, 10 Gramm Salz, 150 ml Wein-Essig, 100 Gramm Zucker, 4 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 10 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 20 Gramm Weizenstärke, 50 Gramm Johannesbeer-Gelee, 10 ml Rotwein

          Rotkohlpüree

          Wie alle anderen Kohlsorten kann man auch den Rotkohl zur Roulade verarbeiten

          Es ist ein bischen tricki da die Blätter sperrig und die Mittelrippen meistens ziemlich dick sind.

           

          Als Pürree zergeht auf der Zunge!

          Das ist aber noch nicht alles, macht sich quasi wie von selbst und ist ein echter Hinkucker auf einem schön angerichtetem Teller.

          Zutaten:
          1 kleiner junger Kohl, 1 Zwiebel, 1 Kartoffel, 50 ml Hinbeer-Essig, 20 Gramm Butter, 0.5 Teelöffel Salz, 0.5 Teelöffel Zucker, Pfeffer aus der Mühle

          Saison Gemüse aus der Folie

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Eingepackt wird, was Saison hat!

          Garen in der Hülle ist einfach und raffiniert zugleich.

          Der Eigengeschmack bleibt erhalten, das Gargut bleibt schön saftig und wird zugleich zart, Gemüse bleibt knackig und Obst schmeckt angenehm weich. Alle wichtigen und gesunden Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten.

          Dekorative Päckchen in Einzelportionen in der Hülle gegart sind auch praktisch für Gastgeber. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und wandern nur noch zeitgerecht in den Ofen - sehr bequem.

          Das schenkt dem Gastgeber mehr Zeit für die Gäste, bei denen das wiederum gut ankommt!

           

           

          Zutaten:
          200 Gramm Gemüse (als Beilage) bzw., 400 Gramm Gemüse als Hauptgericht, diverse Kräuter, hitzebeständig, 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, Chilishoten nach Geschmack, sehr gutes Olivenöl

          Schwarze Deko-Hippen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  20min

          Schwarze oder lila Gitter als Deko-Hippen klingt eher schräge, ist aber optisch toll und geschmacklich lecker. Einfach mal probieren!

          Zutaten:
          20 Gramm Weizenmehl, 40 ml neutrales Öl, 160 ml Wasser, 5 ml Tintenfischtinte, rote Beete Saft oder Spinatsaft als Farbstoff

          Semmel-Knödel mit ...

          • Fertig in:  1S

          Diese Semmelknödel mit frischen Kräutern und Spinat passen wunderbar nicht nur zum Tafelspitz

          Zutaten:
          100 Gramm Spinat, gewaschen, 125 ml Sahne, 50 Gramm Butter, 60 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum, Liebstöckel , 50 Gramm zerlassene Butter zum Bestreichen, 8 Brötchen, vom Vortag, entrindet, 1 Messerspitze Salz und Pfeffer, Muskat, 3 Eier, 125 ml Wasser, 1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt

          Sesamöl - selbst gemacht

          • Kochzeit:  30min

          Sesamöl ist eine vielseitig einsetzbare Würze für viele Gerichte, nicht nur asiatische.

          Zutaten:
          300 Gramm Sesamkörner, geschält, 200 ml Sonnenblumenöl

          Sommer Brot

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  40min
          • Wartezeit:  1S

          Selbstgebackenes, frisches Brot, köstlich! Und nicht nur für die Sommerparty sondern auch jetzt zwischendurch, damit das gehortete Mehl nicht dem Verderb anheim fällt.

          Zutaten:
          500 Gramm Mehl, 300 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm frische Hefe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Meersalz, Mehl zum Bestäuben, 100 Gramm fein gewürfelter Speck, Frischer Thymian und Rosmarin oder Origano, 1 dl Olivenöl extra, 1 Eßlöffel grobes Meersalz, 10 Cocktailtomaten, in Scheiben geschnitten

          Sous Vide Fenchel a la Orange mit Sancho-Pfeffer

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Gemüse im Sous Vide gegart bringt alle Aromen, die sonst im Kochtopf oder Dampfgarer entweichen, auf den Teller.

          Zutaten:
          3 Stück junge Fenchelknollen, 20 Gramm Butter, Orange unbehandelt, Saft und Schale, Teelöffel Fenchelsaat, Teelöffel japanischer Sansho-Pfeffer, Salz

          Sous Vide gegarte Vanille Möhrchen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Möhrchen und Vanille sind eine elegante geschmackliche Kombination, und erst recht, wenn sie Sous Vide gegart werden.

          Zutaten:
          1 Bund junge Möhren, 1 Vanille-Schote, 30 Gramm Butter, zimmerwarm, Meersalz

          Sous Vide junge Artischocken

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  1S

          Ein ganz spezieller Genuß sind die kleinen, frischen iatieniscchen Artischocken, die es auch bei uns im italienischen oder türkischen Gemüsehandel gibt. Sous vide gegart und sparsam gewürzt werden sie besonders zart und köstlich.

          Zutaten:
          6 Stück kleine italienische Artischocken, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 halbe Zitrone als Saft, 1 halbe Zitrone in dünnen Scheiben

          Sous Vide Sellerie mit Chili und Ingwer

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Wenn es darum geht, die Aromen von Gemüse zu unterstreichen, eignen sich spezielle Pfeffer und Ingwer ganz besonders.

          Zutaten:
          2 Stück Knollen-Sellerie, 50 ml Erdnußöl, 1 Zitrone in Saft und ein Schnitz Schale, 3 Scheiben frischer Ingwer, 1 Chili-Scote, rot, Salz, schwarzer Pfeffer

          Sous Vide Süßkartoffel mit Szechuan-Pfeffer

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Ein oft verkanntes Gemüse, das in ganz unterschiedlicher Zubereitung ideale Beilage ist, sowohl für Fisch als auch für Fleisch und Geflügel.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Süßkartoffeln, geschält, 50 ml Erdnußöl, 1 Eßlöffel Szechuan Pfeffer, Salz

          Spitzkohlgemüse

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Spitzkohl, der zarte milde, verträgt ebenfalls viele unterschiedliche zusätzliche Aromen. Er paßt übrigens auch wunderbar zu Fisch und Krustentieren.

          Zutaten:
          1 Kilogramm junger Spitzkohl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Apfel, 40 Gramm Butter, 200 ml Brühe oder Gemüsefond, Salz aus der Mühle