Beilagen

          Chili-Mais-Brot

          Ein pikanter Kuchen, dazu ein Gläschen Wein, manchmal braucht es nicht viel zum glücklich sein. Backen Sie von diesen Kuchen immer gleich ein paar mehr. Mal in rund, mal in rechteckig auf einem Blech, dann in Stücke geschnitten und einfrieren. Dieser Kuchen lässt sich schnell auftauen und man immer etwas Besonderes im Haus, wenn überraschend Freunde vorbei kommen. Wird das Chili Maisbrot nicht in einer Kastenform sondern in kleinen runden Förmchen gebacken, hat man kleine pikante Küchlein, die wunderbar zu einem kräftigen Rotwein passen.

          Zutaten:
          Salz und Curry-Pulver, 125 Gramm Maisgries - Polenta, 125 Gramm Mehl, 1 Eßlöffel Backpulver, 1 Eßlöffel Zucker, 3 Eier, Eigelb leicht verquirlt, Eiweiß steif geschlagen, 190 ml Milch, 2 Eßlöffel Naturyoghurt, 60 ml Olivenöl, 1 Dose Maiskörner, 140 Gramm, 1 kleine rote Chilischote, entkernt und fein gehackt, 3 Teelöffel getrocknete Kräuter, 5 Frühlingszwiebeln, in kleine Würfel geschnitten, 125 Gramm Mozzarella, fein gewürfelt

          Cole Slaw (amerikanischer Krautsalat)

          Cole Slaw ist eine traditionelle Beilage in ganz Nordamreika. Es gibt sie in diversen Variationen. Dies hier ist meine eigene.

          Zutaten:
          1 Kilogramm junger Spitzkohl , 2 Stück große Karotten, 1 Stück Apfel Granny , 1 Bund Frühlingszwiebeln , 200 Gramm saure Sahne , 4 Eßlöffel Mayonnaise , 5 Eßlöffel Zitronensaft, frisch gepresster , 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Chilipulver, 2 Eßlöffel Frucht - Zucker

          Cranberry-Relish

          Leicht selbstgemacht, auch in letzter Minute, und vielseitig einzusetzen. Geht nämlich zu Fleisch, Fisch und Geflügel.

           

          Zutaten:
          250 Gramm Cranberries U.S.A., 150 Gramm brauner Zucker, 2 Bio-Orangen

          Cranberry-Sauce

          Der herb-süße Geschmack dieser Sauce profitiert von ein Wenig nicht allzu scharfer Chili. Und das tut allem, zu dem sie gereicht wird, ausgesprochen gut.

          Besonders zum Ochsenschwanz.

          Zutaten:
          350 Gramm frische Cranberries (ersatzweise TK), 1 Stück kleine Chilischote, 1 Stück Orange, Saft und Schale, 50 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Butter, 0.5 Teelöffel Maisstärke zum Binden

          Eingelegte grüne Walnüsse

          Grüne Walnüsse! Jetzt ernten!

           

          Walnüsse noch grün pflücken, am besten vor dem 24. Juni. 

          Wichtig ist, daß man die Nüsse mit einer Stopfnadel ganz durchstechen kann,

          sollte das nicht möglich sein, sind die Nüsse zu weit ausgereift, d. h. es hat sich im Inneren schon Holz gebildet und die Nüsse sind für diese Art der Verarbeitung nicht mehr zu gebrauchen.

          Zutaten:
          500 Gramm grüne Nüsse, 500 Gramm Zucker, 1 Liter Weinessig, 4 Stangen Zimt, 2 Stück Sternanis, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Chillischote, 200 ml Wasser

          Erdbeer-Relish

          Je nach Vorliebe kann man diese Beilage variieren. Sie schmeckt nicht nur zum Fisch, sondern zu allem, was ausgebacken wird.

          Zutaten:
          250 Gramm Erdbeeren, 2 Schalotten oder Zwiebeln, 1 rote Chilischote, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel brauner Rohrzucker, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

          Fenchel Creme / Fenchel gedünstet

          Ein sehr aromatisches Gemüse sowohl als Creme als auch in Stiften oder Spalten ist der Fenchel. Wenn man beim Einkauf dann auch noch darauf achtet, den richtigen mit mehr Ausruck und Geschmack zu bekommen - das wären dann die dickeren Knollen, das sind nämlich die weiblichen - hat man eine runde Beilage nicht nur zu Involtini sondern zu allem kurz Gebratenen.

          Zutaten:
          3 junge Fenchelknollen, 2 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 100 Gramm Frühlings Zwiebeln ohne Grün, 1 junge Knoblauchzehe, 100 Gramm Kartoffeln, 50 Gramm Butter, Salz, Pfeffer, Zucker, 100 ml Pastis oder trockener Wermut (z. B. Noilly Prat), 150 ml Schlagsahne

          Focaccia mit Kräuter-Frischkäse

          Focaccia  mit Kräuter-Frischkäse ist besonders pikant und saftig.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel gehackter Rosmarin, 1 Teelöffel Salz, 750 Gramm Mehl, plus Mehl zum Bestäuben, 2 Eßlöffel grobes Meersalz, 450 ml warmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 200 Gramm Kräuter-Frischkäse z.b. Boursin, 1 Fett für das Backblech, 1 Würfel Hefe, 42 Gr., 100 ml Olivenöl zum bestreichen

          Focaccia mit Bresso Provençal

          Tolle Beilage für alles Italienische!

          Zutaten:
          1 Bresso Provençal, 150 Gr., 450 ml lauwarmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 1 Würfel Hefe, 42 Gr., 750 Gramm Mehl plus extra Mehl zum Bestäuben, 1 gestrichenen Tl Salz

          Frischkäse hausgemacht

          Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

          Zutaten:
          500 Gramm Vollmilchjoghurt