Zwischengerichte

          Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1T 12min

          Zutaten:
          3 Limonenblätter in sehr feine Streifen geschnitten, 1 Ei, 2 rote Chilli, längs in sehr feine Streifen geschnitten, 2 Eßlöffel Curry Paste (siehe Rezept), 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Stärkemehl, 400 ml dicke Cocosmilch, 600 Gramm Lachsfilet ohne Haut und Gräten, 2 Teelöffel Fischsauce

          Lasagne von Sardinen und Gemüse

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Zutaten:
          2 Zucchini in 12 Scheiben geschnitten, 4 größere längliche Tomaten in 12 Scheiben geschnitten, 1 Bund itl. Kräuter z.b.Basilikum, Thymian, Rosmarin, 1 Päckchen Cayenne-Pfeffer, 2 Auberginen in 12 Scheiben geschnitten, 1 Saft einer Zitrone, 1 Schuß Olivenöl, 1 Fleur de Sel, 12 frische Sardinen

          Lauchtorte

          • Fertig in:  1S 45min
          • Kochzeit:  45min

          Nicht nur zum neuen Süßen, sondern eigentlich bei jedem Wetter auch als kleine Mahlzeit zwischendurch schmeckt ein frisch gebackener, noch lauwarmer Kuchen ganz köstlich. Lauch gibt es jetzt schön jung direkt vom Feld. Da bietet es sich doch geradezu an, eine herzhafte Lauchtorte zu backen.

          Zutaten:
          2 Eigelb, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 20 Gramm Butter zum Ausfetten der Formen (20 cm Durchmesser), 20 Gramm Butter zum Anschwitzen des Lauch, 200 Gramm Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, gerieben, 100 ml Sahne, 150 Gramm geräucherter Speck, fein gewürfelt, 1 Kilogramm Lauch, gut gewaschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 2 Tomaten, gehäutet, 2 Eier, 100 ml Milch

          Linsensüppchen mit Fisch Kebab

          • Kochzeit:  1S 30min

          Die Linsen sind aus der nahöstlichen Küche ebensowenig weg zu denken wie aus der indischen. Sie sind wesentliche Eiweiß-Liferanten in einer Küchen tradition,

          die wenig Fleisch verwendet.

          Dieses Rezept kombiniert die Linsen mit einem Fisch,

          der im Nahen Osten gerne gegessen wird, dem Barsch.

          Zutaten:
          2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Ras el Hanout, 200 Gramm rote Linsen, 200 ml Joghurt, 10 %ig, 750 ml Geflügelfond

          Matjes

          Einkaufstip:

          Es ist wieder Matjes-Saison. In den kommenden Wochen gilt es, unsere Omega-Speicher wieder aufzufüllen und uns für die Sommersaison zu rüsten. Man achte aber darauf, die echten holländischen jungfräulichen Heringe zu erstehen. Die sind nicht nur besonders lecker sondern auch richtig reich an den wichtigen Fettsäuren.

          Und was man mit den Fischchen alles anstellen kann zeigen die Rezepte dazu in unserer Sammlung. Also einkaufen, suchen, nachmachen und genießen.

          Zutaten:
          6 Matjesdoppelfilets

          Meeresfrüchte auf Safransauce mit Zucchini-Nudel

          Mit etwas Mühe in der Zubereitung verbunden, aber allerbester Genuß.

          Zutaten:
          2 Stück mittelgroße Zucchini, 300 Gramm Spagettini No. 3, 6 Stück Steinbeißerfilet ca 100 gramm, 12 Scampi roh, geschält , 12 Jacobsmuscheln, 20 Gramm Butter, 1 Salz und weißer Pfeffer

          Miesmuscheln im Sud gegart, mit ihrem Süppchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  10min

          Warum dänische oder holländische? Die sind meistens dicker und und oft schon gut vorgeputzt.

          Als Vorspeise für 12.

          Zutaten:
          3 Kilogramm Miesmuscheln, am besten dänische, holländische gehen aber auch, 1 Möhre, 1 Knolle junger Knoblauch, 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, Bund Frühlingszwiebeln, 1 kleine rote Chili-Schote, 2 Eßlöffel Butter, Liter trockener Weißwein, Liter Fischfond, 200 ml Sahne oder Creme fraiche, Bund Petersilie, gehackt

          Miesmuscheln in der Folie gegart

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Im frühen Herbst ist ja wieder Zeit für Muscheln. Diese Art der Zubereitung ist einfach und sauber und der Duft beim Genuß vortrefflich.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Miesmuscheln (als Hauptgericht die Muschelmenge verdoppeln), 2 frische Knoblauchzehen, fein gehackt, 2 Frühlingszwiebeln, 6 kleine Tomaten, 6 Eßlöffel Sahne, 3 Stiele Petersilie, Blättchen abgezupft, 3 Lorbeerblätter, Olivenöl von bester Qualität, 1 Prise Espelette, Zitronenzesten, 3 Teelöffel Pernod, 6 Stücke ofenfeste Folie 50x50 cm (Carta Fata)

          Möhrentörtchen mit Joghurt-Sauce

          Zutaten:
          20 Butter, 100 Gramm Mehl, 50 Gramm geriebener Parmesan, 1 Zitrone, Saft, 1 Ei, 1 Teelöffel Chilliflocken (weniger), 2 Teelöffel Currypulver, , 1 Kilogramm Möhren , 10 getrocknete Aprikosen, 150 Gramm altes Pita- oder Weißbrot, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 1 kleines Bund großblättrige Petersilie, 1 kleines Bund Minze, 3 Eßlöffel Walnüsse, in einer Pfanne trocken geröstet, grob gehackt

          Ochsenschwanz mal anders

          • Fertig in:  3T
          • Kochzeit:  3S 30min

          Bei einem richtigen Metzger bekommt man noch den richtig zugeschnittenen Ochsenschwanz. Sie sollten ihn aber rechtzeitig vorbestellen, damit Ihr Metzger Ihnen auch die beste Qualität offerieren kann.

          Zutaten:
          2 Kilogramm Ochsenschwanz in Stücke geschnitten, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Knoblauch Knolle halbiert, 3 Stengel Staudensellerie, 2 Lorbeerblätter, 2 Sternanis, 4 Nelken 1 Eßl. Pfefferkörner, 2 Thymian und Rosmarin, 1 Liter guter Rotwein z.b. Beaujolais, 200 ml Fleischfond, 50 ml Olivenöl, 200 Gramm Geflügelbrust, 200 ml Sahne

          Ofen Spargel in Clafoutis Teig

          • Fertig in:  5min
          • Kochzeit:  25min

          Clafoutis ist eine praktische Teigzubereitung, die mit vielerlei Obst oder Gemüse belegt gebacken werden kann und wenig Ausfwand oder Zeit braucht. Und Clafoutis schmecken warm oder kalt.

          Zutaten:
          16 Stangen geschälter Spargel, grün oder weiß, Saft einer Zitrone, 6 Eier, 80 Gramm Mehl, 200 ml Milch, abgeriebene Zitronenschale, weißer Pfeffer aus der Mühle, 200 ml Sahne

          Omelett-Röllchen mit feuriger Bärlauchcreme

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  1S

          Die Omelett-Röllchen:

          Bärlauch kann auch durch Frühlingszwiebeln, Rucola oder Kräuter der Saison ersetzt werden.

          Zutaten:
          200 Gramm Philiadelphia, 1 Bund Bärlauch oder 6 Früihlingszwiebeln, fein gehackt , 2 Eßlöffel Wasser , 1 Eßlöffel Olivenöl , 4 große Eier , 1 frische rote Chili. entkernt und fein gehackt , 1 Eßlöffel Sojasauce , 1 Teelöffel grüne Thai Currypaste , 2 Fleischtomaten, entkernt und fein gewürfelt

          Orangensalat mit Kresse zur Galantine vom Stubenküken

          • Fertig in:  1S

          Orangen als Salat gehen gut als interessante Beilage, nicht nur zum Geflügel.

          Zutaten:
          3 Orangen, sorgfältig filiert, Zesten und Saft von diesen Orangen, 6 Eßlöffel Olivenöl, 2 Döschen Kresse, 1 handvoll Gemischte Kresse, Zucker, Prise Salz und Espelette

          Parmesan / Porree Flan (Sformato di Parmigiano e Porri)

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Flans sind ein Herzstück italienischer Küche. Sie repräsentieren beides, die Kreativität und die Tradition.

          Zutaten:
          100 Gramm geriebener Parmesan oder Grana, 100 ml Sahne, 2 ganze Eier, 1 Eigelb, 75 Gramm Porree, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, Pfeffer

          Pasta Carbonara

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  12min

          Spaghetti Carbonara ist weitgehend bekannt in den untersschiedlichsten Versionen. Dieses Rezept kann sowohl mit Spaghetti als auch mit fast jeder andere Sorte Pasta gemacht werden. Das wichtigste ist dabaei, alle Zutaten vorbereitet und am Herd bereitgestellt zu haben. Dann dauert es nur noch so lange, wie die Pasta gemäß Packungsaufdruck gekocht werden muß.

          Zutaten:
          400 Gramm Pasta, 160 Gramm Speck, gewürfelt, 100 Gramm Grana, Parmesan oder Peccorino, gerieben, 4 Eier, 2 Eßlöffel glatte Petersilie, gehackt, schwarzen oder weißen Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten

          Perlgraupen-Risotto mit Fenchel

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Graupen haben meist kein besonderes Image am Mittagstisch heutzutage. Sie sind aber durchaus lecker zuzubereiten und dann ausgesprochen modern.

          Zutaten:
          300 Gramm Perlgraupen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 1 Fenchelknolle in feine Würfel geschnitten, 150 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Butter, 100 ml Martini-Bianco, 500 ml starker Geflügel- oder Rinderfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel

          Petersilienwurzel Süppchen mit Hechtklößchen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Die Petersilienwurzel ist ein wirklich schmackhaftes Herbstgemüse, das nicht nur als Teil des bekannten Suppengrün Verwendung finden sollte. Ein Süppchen mit dieser feinen Wurzel als Hauptzutat hat es geschmacklich wirklich in sich und ist schnell zubereitet.

          Ein erdiges Süppchen mit Petersilien Öl, in dem ein zarter Hechtklos badet, köstlich!

          Zutaten:
          600 Päckchen Petersilienwurzeln, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 2 Messerspitze Zucker und Salz, 1 Messerspitze Espelette zum Abschmecken

          Pikante Garnelen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          12 rohe, geschälte Garnelen, 0.5 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer, 0.5 Teelöffel Salz, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Korianderpulver, Espelette

          Pilzravioli

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  10min

          Nudelteig geht auch aus dem Kühlregal, wenn wir ihn nicht selber machen.

           

           

           

          Zutaten:
          200 Gramm Mehl, 100 Gramm Gries, 2 Eier, 1 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Mehl zum Arbeiten, 1 Bund Salbei, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Butter, 75 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 100 Gramm Frischkäse, z.B. Ricotta, Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Ei, 2 Eßlöffel Butter

          Pilzsalat, lauwarm

          • Fertig in:  1S

          Pilze eignen sich bestens für die Zubereitung als Salat. Im Spätjahr ist das Angebot an heimischen Pilzen groß und dementsprechend kreativ kann man vorgehen.

          Mit Kräutern versetzt, die nicht unbedingt klassisch zu Pilzen gehören, bekommt der Salat eine tolle Note.

          Und auf einem Carpaccio serviert, in diesem Fall vom Wildschwein, ist der Salat ein totaler Genuß.

          Zutaten:
          300 Gramm Pilze nach Tagesangebot, geputzt, 3 Eßlöffel Oliven Öl, 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt, 1 Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Bund Petersilie, gehackt, 1 Stengel Liebstöckel, gehackt , 12 kleine Cocktail-Tomaten, geviertelt, 2 Eßlöffel weißer Balsamico, 2 Eßlöffel Öl, 50 Gramm Butter