Zwischengerichte

          Graved Lachs gebeizt mit seiner Sauce

          • Fertig in:  1S
          • Wartezeit:  1T 12S

          Skandinavischer Klassiker, ist gut gegen jeglichen Blues,

          egal ob Stay-Home oder Home-Office, oder, oder, oder...

          Ich habe jungen gehobelten Fenchel mit etwas Zitronensaft darauf gegeben.

          Zutaten:
          1 Seite frischer Lachs mit H, 1 Bund Dill, 2 Eßlöffel Wacholderbeeren, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Eßlöffel Korianderkörner, 75 Gramm Salz, 75 Gramm Zucker, 2 Eßlöffel Senf, 2 Eßlöffel Honig, 1 Eigelb, 2 Eßlöffel Zitronensaft, Saft einer halben Orange, 7 Eßlöffel neutrales Öl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, reichlich Dill

          Grüne Sauce mit Fischstäbchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Das Geheimnis der Grünen Soße ist Frische und sieben Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse.

          Zutaten:
          1 Bund Grüne-Sauce-Kräuter ca. 150 Gr., 2 Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise , 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, 0.5 Saft und Schale einer halben Zitrone , 1 Salz, Pfeffer, Zucker

          Gyoza - Japanische Ravioli

          • Fertig in:  1S 15min

          Gyosos sind der bei Weitem beliebteste schnelle Snack, egal, ob im Kaufhaus oder am Bahnhof. Sie werden immer frisch und lecker zubereitet und jeder Imbiss hat natürlich seine eigenes Rezept für die Füllung.

          Zutaten:
          1 Packung Gyoza Blätter aus dem Asia-Supermarkt meist gefroren 24 Stück, 4 Blätter junger Weißkohl, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, etwa 3 cm groß, 1 Eßlöffel Stärke, 150 Gramm Schweinehackfleisch, 1 Eßlöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Sesamöl, Sansho-japanischer-Bergpfeffer

          Hackfleischspieße mit Gurken-Minze-Joghurt

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Hackfleisch, meist vom Lamm, wird gut gewürzt und gut durchgebraten. Die Herausforderung dabei ist, das Fleisch dennoch saftig zu halten und nicht zu verbrennen, auch wenn das tropfende Fett aus dem Grill leicht ein loderndes Feuer macht. Mit einer frischen Sauce wird das Spießchen zur wahren Delikatesse. Wer nicht so gerne Lammfleisch mag kann auch gut stattdessen Rindfleisch nehmen.

          Zutaten:
          1200 Gramm gehacktes Rind- oder Lammfleisch, 2 Eßlöffel feingehackte glatte Petersilie oder Minze, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Teelöffel Zimt, 1 Prise Kumin, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, 10 Stück getrocknete Soft-Aprikosen, fein gewürfelt, 1 Stück Bio-Zitrone, Schalenabrieb, 500 Gramm griechischer Joghurt 10 % ig, 5 Stengel Minze, gehackt, 2 Stück Knoblauchzehen, gerieben, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Stück Zitrone, den Saft, 20 ml Olivenöl, falls die Fleischküchlein gebraten werden, 1 Bund Rosmarin, 1 Stück Gurke, feingeraspelt

          Hecht Klößchen / -Nocken in der Folie zubereitet

          • Fertig in:  50min
          • Kochzeit:  30min

          Hecht Klößchen/Nocken in der Folie zu garen ist ist selbst für Kocheinsteiger eine gute Möglichkeit dieses etwas aufwändigere Rezept zuzubereiten.

          Zutaten:
          1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne ca., 250 Gramm Flußkrebsfleisch, 250 Gramm Lachsfilet in kleine Würfel geschnitten, 500 Gramm Hechtfleisch, 1 1Salz und Pfeffer aus der Mühle (oder Espelette verwenden ), 2 Eier

          Hokaido Kürbis mit Miso aus dem Ofen

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  25min

          Gemüse und Miso gehen hier eine innige geschmackliche Verbindung ein, die die Zunge und den Gaumen verwöhnt.

          Zutaten:
          1 Hokaidokürbis, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Soja-Sauce, 1 Eßlöffel Blüten Honig, 3 Eßlöffel Sesamkörner, 2 ml Chiliöl nach Geschmack

          Hummer, gekocht, mit Coctailsauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  7min

          Hummeressen, ein sinnliches Vergnügen, wenn man weiß, wie es geht.

          Dazu paßt am besten knuspriges Baguette und eine selbstgemachte Coctailsauce.

          Zutaten:
          4 frisch gekochte Hummer, 100 Gramm Delikateßmayonnaise, 100 Gramm Tomatenketchup, 50 Gramm Sahne oder Creme Fraiche, 2 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Currypulver , 1 Cayennepfeffer, 1 Salz

          Humus mit Zitrone, dazu grüner Spargel

          Um beso

          Zutaten:
          3 Stück Zitronen zum Anrichten, 12 grüne Spargelstangen, 300 Gramm Kichererbsen getrocknet, Gramm Kichererbsen gegart, 2 Stück Knoblauchzehen, ml ml Kochwasser von den Kichererbsen, 150 Gramm Tahina Sesampaste, 1 Stück unbehandelte Zitrone, Salz , Chilipfeffer

          Iberico- Bratwürstchen auf spanischen Bohnen

          • Fertig in:  3S
          • Kochzeit:  30min

          gehen als Tapas oder als kleines Hauptgericht.

          Zutaten:
          500 Gramm kleine getrocknete spanische weiße Bohnen oder, 750 Gramm spanische Riesenbohnen aus der Dose, wenn es schnell gehen soll, 4 Knoblauchzehen, 2 kleine getrocknete Chilischoten, 3 Stück Iberico- Bratwürste ersatzweise Chorizos a 120 Gramm, 50 Gramm Iberico-Bauchspeck, 1 Gemüsezwiebel, 2 Karotten, 150 Gramm Knollensellerie, 5 Eßlöffel Sherry-Essig, 1 Eßlöffel Origano, getrocknet, 500 ml Geflügelbrühe, Meersalz und schwarzeer Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Braten

          Kabeljau auf Süßkartoffel-Creme mit Passionsfrucht-Butter

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Ein edler Fisch mit einer exotischen Note.

          Zutaten:
          6 Stück weißes Fischfilet, z.B. Steinbeißer, Kabeljau oder Zander, 10 Gramm Butterschmalz, 1 Messerspitze Espelette, 1 Prise Salz, 3 Passionsfrüchte, 50 Gramm Butter, 1 Prise Espelette und Salz, 2 Süßkartoffeln, je ca. 300 Gramm, 20 Gramm Butter, 0.25 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe, 1 Salz und Pfeffer

          Kalbstatar mit Kresse-Mayonnaise und grünem Spargel

          • Fertig in:  50min

          Der Frühling bringt mit Spargel und anderen feinen Gemüsen auch leckere und gesunde Kräuter aus dem Freiland. Die Kresse-Mayonnaise ist in vielen Gerichten verwendbar, sei es Fisch gekocht oder gebacken oder Fleisch.

          Ihr eher zartes Aroma harmoniert aber besonders gut mit einem frischen Kalbstatar.

          Das Beste ist, wenn das Tatar ganz fein mit der Hand geschnitten wird oder unmittelbar vor dem Anrichten frisch durch den Fleischwolf gelassen wird.

           

          Zutaten:
          600 Gramm Kalbfleisch für Tatar, 0.25 Teelöffel Meersalz, Pfeffer aus dere Mühle, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Dijon-Senf, 6 frische Wachteleier, 1 Eier, 150 ml Traubenkernöl, 1 Teelöffel Zitronenschale, 3 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Bund Kresse, püriert, 18 dünne Stangen Spargel, gegart, 6 lange Stiele Frühlingszwiebel-Grün, blanchiert

          Kaninchenrücken in der Folie pochiert 2

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Kaninchen schmeckt warm oder kalt. Sehr delikat ist es zu mariniertem Spargel.

          Zutaten:
          1 Kaninchenrücken, Kaninchenleber, 150 Gramm Schweine Filet oder Hähnchenbrust, 80 ml Schlagsahne, 2 Zweiglein Basilikum, Salz und Pfeffer

          Kohlrabi gefüllt mit jungem Gemüse und Garnelen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Die Kombination von Kohlrabi und Garnele bildete ein vielleicht ungewöhnliches aber durchaus frühlingshaftes Zwischengericht.

          Zutaten:
          7 kleine Kohlrabi, 2 Frühlingszwiebeln, 200 Gramm Tk-Erbsen, blanchiert, 200 Gramm Tk-Garnelen, aufgetaut, 6 Stangen Spargel, 1 Zitrone, Saft und Abrieb, 300 ml Fleischfond, 200 ml Sahne, 2 Eßlöffel Mehl, 40 Gramm Butter, etwas Minze, Salz und Piment d'Espelette

          Kürbis-Risotto mit Buratta

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Im Herbst gibt es stets reichlich Kürbis und es kommt der neue Reis in die Geschäfte. Die beiden vertragen sich ganz prima und sind ein tolles Bett für die Buratta.

          Zutaten:
          400 Gramm Risotto Reis (Arborio, Carnaroli), als Zwischengericht die Hälfte, 150 ml Weißwein, keinen Gutedel !!!, 200 ml Fond, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben, 900 ml Fond zum Fertigstellen des Risotto, 50 Gramm Butter, 500 Gramm Kürbisfleisch, 20 ml Kürbiskernöl, 20 Gramm Kürbiskerne, 1 mittelgroße Buratta, ca. 125 Gr.

          Kürbis-Törtchen mit Parmesan Zabaione

          • Fertig in:  1S 45min
          • Kochzeit:  35min

          Kürbis ist zu unglaublich vielen Gerichten zu verarbeiten, wenn Ihnen in dieser Saison nichts mehr einfällt probieren Sie doch mal diese Kürbistörtchen.

          Sie werden sehen, wie gut dies Ihrer Familie, Ihren Freunden und Gästen schmeckt, insbesondere, wenn Sie dazu noch einen frischen jungen Rosé servieren.

          Zutaten:
          1 Päckchen Salz und Pfeffer, 1 Salbei, Rosmarin oder Origano, fein gehackt, 6 Scheiben Parma- oder Serrano- Schinken, dünn geschnitten, und auf einem Backblech bei 150°C Heißluft im Ofen ca. 10 Min. getrocknet. Der Schinken muß ganz knusprig sein, 200 Gramm pikanter geriebener Käse, 250 Gramm Hackfleisch, wenn Sie es als volle Hauptspeise servieren möchten, 1 Kilogramm Hokkaido Kürbis (netto), 4 Eier, 200 ml Weißwein, 10 ml Öl für die Förmchen, 4 Eßlöffel süße Sahne, 2 Eßlöffel kaltgepreßtes Olivenöl, 2 ganz frische Eier

          Lachs "agro dolce"

          • Fertig in:  2T
          • Kochzeit:  10min

          Lachs ganz anders, "agro dolce" meint süß/sauer, frisch und würzig. Geht auch gut mit einer Lachsforelle.

          Zutaten:
          400 Gramm Lachsfilet mit der Haut, ohne Gräten, 1 Teelöffel Wacholderbeeren, 1 dicke Möhre, 2 Eßlöffel Rosinen, 0.13 Liter Weinessig, 2 Sternanis, 1 Stange Lauch, 0.38 Liter Moscato - aromatischer, lieblicher italienischer Sekt, 1 Eßlöffel Korianderkörner

          Lachsfilet auf Currylauch

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Fisch ist vielfältig zuzubereiten, reich an Vitamin A, B und D, an Mineralstoffen wie Eisen, Jod, Calcium und Phosphor, durch die lockere Struktur leicht verdaulich und somit sehr gut als Schonkost und für die Fastenzeit geeignet. Lachs ist der Ritter der Meere. Wild ist er seltener geworden, und da die Nachfrage in den letzten Jahren merklich gestiegen ist, wird er, wie viele andere Fischsorten auch, aus der Zucht angeboten, frisch oder tiefgefroren. Beim Einkauf sollte der Fisch gekennzeichnet sein, ob es sich um Wild- oder Zuchtlachs handelt und aus welchen Gewässern er kommt. Wildlachs ist deutlich teurer, sein Fleisch ist etwas fester und oft auch heller. Zuchtlachs ist eine gute Alternative. Er eignet sich für viele Zubereitungsarten und ist immer im Handel.

          Zutaten:
          6 Scheiben frischer Lachs, vom Filet geschnitten, nicht quer durch den ganzen Fisch! , 1 Kilogramm Lauch, 0.5 Zitrone, den Saft, 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Butter für die Form, Salz, Prise Zucker, 0.25 Liter Weißwein, der sich zum Erhitzen eignet, keinen Gutedel, der wird bitter, am besten Weißburgunder oder Riesling, 20 Gramm Butter

          Lachsfilet auf einem Kräuterbett gegrillt

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Damit der Lachs beim Grillen nicht verbrennt und schön saftig bleibt, legt man ihn auf eine unbehandelte Holzplanke, die vorher ca. 2 Std gewässert wurde.

          Die Planke sollte ungefähr Lachsfiletlänge haben. Da so lange Planken schwer zu bekommen sind, bindet man zwei Planken überlappend aufeinander (kein kunststoffhaltiges Küchengarn sondern gewachsten Baumwollfaden).

          Für die Planken verwendet man am besten Espen- oder Zedernholz.

          Zutaten:
          1600 Gramm Lachsfilet, diverse Kräuter

          Lachsfilet gebeizt mit Agrumen

          • Fertig in:  1T 1S
          • Wartezeit:  2T

          Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

          egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

          Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

          Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

          aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

          Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

          dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

          Zutaten:
          1 Lachsfilet mit Haut , 70 Gramm Salz, 50 Gramm Zucker, Zitrone, 1 Bund Dill oder Estragon, frisch oder Tk, Eßlöffel Olivenöl

          Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

          • Fertig in:  1T 30min
          • Wartezeit:  1T

          Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

          Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

          Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

          Zutaten:
          700 Gramm Salz, 1 Seite norwegisches Lachsfilet mit Haut, ca. 1,2 Kg, 30 Gramm Zucker, 5 cl Aquavit, 100 Gramm Meerettich, 2 Stück Rote Beete, 1 Bund Dill