vegetarisch

          Schwarzwurzeln gebacken

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Schwarzwurzeln die Alternative zum Spargel, oder aber auch beides gemeinsam auf dem Teller, der Kenner schwelgt im Hochgenuß, vor den der Schöpfer allerdings die etwas aufwendige Säuberung gesetzt hat. Es lohnt sich, im wahrsten Sinne himmlisch, diese Gemüse.

          Dieses Rezept ist eine leckere Alternative.

          Zutaten:
          12 Schwarzwurzeln, ungeschält und bitte nicht aus dem Glas, 200 ml Milch, 200 ml Wasser, 100 Gramm Mehl, 2 Eier, 50 Gramm Panco aus dem Asia Laden, Salz und Espelette zum Abschmecken

          Semmel-Knödel mit ...

          • Fertig in:  1S

          Diese Semmelknödel mit frischen Kräutern und Spinat passen wunderbar nicht nur zum Tafelspitz

          Zutaten:
          100 Gramm Spinat, gewaschen, 125 ml Sahne, 50 Gramm Butter, 60 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum, Liebstöckel , 50 Gramm zerlassene Butter zum Bestreichen, 8 Brötchen, vom Vortag, entrindet, 1 Messerspitze Salz und Pfeffer, Muskat, 3 Eier, 125 ml Wasser, 1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt

          Semmel-Knödel mit jungem Bärlauch

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

          Zutaten:
          1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt, 50 Gramm Butter, 100 Gramm frischer Bärlauch grob zerkleinert, 400 Gramm Semmeln, vom Vortag, entrindet, 200 ml Sahne, 3 Eier, 1 Salz und Pfeffer, Muskat

          Soba Nudeln

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  5min

          Zutaten:
          250 Gramm Soba-Nudeln (feine Buchweizen-Nudeln, geringer Weizenanteil), 1 Sojasauce, 50 ml Wasser, 2 Eßlöffel Sesam Saat, 1 Salz, 10 Gramm Bonito-Extract

          Sous Vide Fenchel a la Orange mit Sancho-Pfeffer

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Gemüse im Sous Vide gegart bringt alle Aromen, die sonst im Kochtopf oder Dampfgarer entweichen, auf den Teller.

          Zutaten:
          3 Stück junge Fenchelknollen, 20 Gramm Butter, Orange unbehandelt, Saft und Schale, Teelöffel Fenchelsaat, Teelöffel japanischer Sansho-Pfeffer, Salz

          Sous Vide gegarte Eier auf geröstetem Roggenbrot mit rosa Pfeffer und schwarzem Salz

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Ostern steht vor der Tür und diese Art der Ostereier eignet sich toll als Frühstücksei.

          Zutaten:
          6 Stück kleine ganz frische Bio Eier, 150 Gramm dunkles Roggenbrot, 60 Gramm Walnußkerne, 50 Gramm Butter, rosa Pfefferperlen, schwarzes Salz

          Sous Vide junge Artischocken

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  1S

          Ein ganz spezieller Genuß sind die kleinen, frischen iatieniscchen Artischocken, die es auch bei uns im italienischen oder türkischen Gemüsehandel gibt. Sous vide gegart und sparsam gewürzt werden sie besonders zart und köstlich.

          Zutaten:
          6 Stück kleine italienische Artischocken, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 halbe Zitrone als Saft, 1 halbe Zitrone in dünnen Scheiben

          Sous Vide Süßkartoffel mit Szechuan-Pfeffer

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Ein oft verkanntes Gemüse, das in ganz unterschiedlicher Zubereitung ideale Beilage ist, sowohl für Fisch als auch für Fleisch und Geflügel.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Süßkartoffeln, geschält, 50 ml Erdnußöl, 1 Eßlöffel Szechuan Pfeffer, Salz

          Spargel Cous Cous

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Jede kleine Küche zelebriert ihr eigenes Couscous-Rezept und schwört, daß es das beste der Welt sei. Und kreativ abgewandelt mache ich hier nun mein bestes Couscous der Welt.

          Zutaten:
          300 Gramm Instant Couscous, 2 Stück Bio-Zitronen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten, 100 ml Olivenöl, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 15 Stück Salbeiblätter in feine Streifen geschnitten, 1 Teelöffel Chiliflocken, 500 Gramm Spargel weis oder grün, 500 Gramm Erdbeeren oder Johannisbeeren

          Spargel mit Rucola oder Bärlauch-Dressing

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  4min

          Jetzt ist Bärlauchzeit und dazu die ersten Spargel.

          Es ist noch gar nicht so lange her, daß Spargel als saisonale Delikatesse, also in unmittelbarer Abhängigkeit von der Natur ohne Folie oder beheizten Boden, in verschiedenen Regionen Europas mit unterschiedlichem regionalen Charakter gezüchtet wurde. Die Spezialitäten z.Bsp. aus Schwetzingen oder der Lüneburger Heide hatten eine feste Fan-Gemeinde und waren begehrt.

          Heute ist durch das Angebot aus weltweiten Anbaugebieten und quasi rund um das Jahr diesem edlen Gemüse seine Besonderheit weitgehend genommen.

          Diese Spargel-Zubereitung gibt ihm diese ein wenig zurück und passt auch wunderbar zu einem selbstgebeitzten Lachs.

          Zutaten:
          150 Gramm Rucola oder Bärlauch, 1 Knoblauchzehe, 8 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 30 mitteldicke weiße Spargelspitzen, 250 ml Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter

          Spinat-Ricotta-Nocken

          Nicht nur in Italien gehören Ricotta und Spinat irgendwie immer zusammen. Mit saisonalen Kräutern verfeinert wird daraus ein herrliches sommeerliches Vorgricht.

          Zutaten:
          500 Gramm frischer Spinat oder, 300 Gramm TK-Spinat, 25 Gramm Butter, 2 Eigelb, 1 Teelöffel gehackte Thymian-Blättchen, 150 Gramm frischer Ricotta, 50 Gramm Weizenmehl plus etwas zum Bestäuben, 75 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, etwas Muskatnuß

          Sprossensalat

          • Fertig in:  30min

          Nicht nur in den Wintermonaten ist es besonders wichtig, dass wir ausreichend Vitamine zu uns nehmen. Richtige Vitaminbomben sind Sprossenkeime, zum Beispiel von Sojabohnen oder kleinen Linsen. Natürlich kann man Sprossenkeime fertig kaufen, aber ich finde es besonders schön, Sprossen selber zu ziehen, da sehe ich sie wachsen und weiß, was ich habe. Und besser und frischer als die Fabrikware schmecken sie allemal. Gute Linsen und Bohnen bekommt man im Reformhaus oder in Asiageschäften.

          Zutaten:
          1 Bund Lauchzwiebeln, 50 Gramm getrocknete kleine Linsen, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm getrocknete Mungbohnen

          Sprossensalat lauwarm mit pochiertem Ei

          • Fertig in:  4T
          • Kochzeit:  10min

          Frische Sprossen und Keime bekommt man Heute auch in vielen Supermärkten.Ich ziehe Sprossen und Keime immer selber, dann kann ich die Frische kontrollieren und habe immer einen kleinen Vorrat im Kühlschrank. Probieren Sie es einmal.

          Linsen und Sojabohnen 24 Std. in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen und die Sprossen 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen. Die Sprossen sind nun zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Bund Bärlauch oder Schnittlauch , 200 Gramm frischgekeimter Sprossen z.b.Linsen und Sojabohnen, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig , 4 Tages frische Eier, 2 Lauchzwiebeln, 2 Eßlöffel Thai Chillisauce, 200 Gramm frische Schitakepilze, 1 Stück frischen Ingwer ca 3 cm

          Sweet Potato Mash - Süßkartoffelpüree

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S

          Die Süßkartoffel führt bei uns immer noch ein Schattendasein. Zu Unrecht, wie ich meine. Dies Rezept läßt sich als Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten einsetzen. Und anders als ihr Nahme suggeriert ist sie auch nicht besonders süß.

          Zutaten:
          500 Gramm Süßkartoffeln, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer ca. 2 cm, 1 kleine rote Chilischote, 2 Teelöffel Currypaste, 20 Gramm Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 Salz, Pfeffer, 250 ml Gemüsefond

          Teriyaki Tare – selbst gemacht

          • Kochzeit:  30min

          Teriyaki-Sauce ist eine häufig verwendete Würze, die bestimmten Gerichten einen unverwechselbar köstlichen Geschmack verleiht. Die käuflich zu erwerbenden Varianten unterscheiden sich kaum, haben allerdings für meinen Geschmack übermäßig viel Zucker und Geschmacksverstärker. Eine Teriyaki-Sauce selber zu machen ist nicht besonders aufwendig. Sie lässt sich so auch den persönlichen geschmacklichen Vorlieben anpassen.

          Zutaten:
          75 ml Mirin, 300 ml Hühnerbrühe, 125 ml Sojasauce (Lee Kum Kee), 100 Gramm Zucker, 20 Gramm Speisestärke, 75 ml kaltes Wasser, 20 Gramm Ingwer in Scheiben (frisch), 2 Stück Knoblauchzehen in Scheiben, 1 kleines Stück Chilischote

          Tiramisu im Glas mit Sommer Beeren

          • Fertig in:  1S

          Diese Nachspeise lehnt sich nur scheinbar an das italienische Original an. Sie ist definitiv wesentlich leichter, frischer und sommerlicher.

          Zutaten:
          250 Gramm Sommerbeeren, 500 Gramm TK-Himbeeren, 250 Gramm Mascarpone, 500 Gramm Magerquark, Amaretto-Likör nach Geschmack, 200 Gramm Amaretti, 200 ml kalter Espresso, frische Minze, Mini-Amaretti

          Tofu in Teriyaki Sauce

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  25min

          Tofu und Teriyaki-Sauce sind eine gute Kombination, da Tofu ja immer gerne etwas Pep braucht, um lecker zu schmecken.

          Zutaten:
          500 Gramm fester japanischer Tofu, 20 Gramm Maisstärke zum Wenden, Öl zum Fritieren, 300 ml Teriyaki Sauce, selbst gemacht, 1 Eßlöffel neutrales Öl zum Braten, 1 Stück Ingwer. ca. 50 Gr., 3 Stück Knoblauchzehen, 2 Eßlöffel Butter, 75 ml Sake, 0.5 Teelöffel scharfe Bohnenpaste zum Abschmecken, 3 Stück Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten, Glasnudeln, fritiert

          Tofu-Häppchen mit Miso-Mayonnaise

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Ein kleines Stückchen Asien für den neugierigen Gaumen.

          Zutaten:
          1 Stück Pate de Soja frit, 150 ml japanische Mayonnaise (Kewpie), 0.5 Stück Limette, nur Saft und Schalenabbrieb, 1 Eßlöffel Miso-Paste nach Geschmack, 2 Frühlingszwiebeln, 12 Salzmandeln, 10 ml Chiliöl, 1 Eßlöffel Tahin

          Tomaten, süß-sauer eingelegt

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Eingelegtes Gemüse oder Obst haben eine lange Tradition nicht nur in der europäischen Küche. Und immer wenn es gilt, den Sommer oder Herbst zumindest auf dem Teller in den Winter zu retten, ist süß-saures Gemüse gerne verkostet.
          Dieses Rezept stammt ursprünglich aus Italien, geht mit unterschiedlichen Tomatensorten, sofern sie einen guten Eigengeschmack haben, und ist ganz leicht.

          Zutaten:
          50 kleine Strauchtomaten (ca.1 Kg), 2 Weckgläser a 3/4 Ltr., 350 ml Weißweinessig, 175 ml Zucker, 175 ml Wasser, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 10 Gramm Salz

          Tomaten-Harissa Ragout

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Dies Rezept vereint die überall in den Küchen der Levante anzutreffenden Grundzutaten zu einer vielseitig einsetzbaren Beilage.

          Zutaten:
          2 Stück rote Zwiebeln, 4 Stück Knoblauchzehen, 500 Gramm Kirschtomaten, 200 ml Olivenöl, 2 Teelöffel Zucker, 1 Bund Basilikum, 2 Eßlöffel Harissa, 4 Teelöffel Balsamico-Essig, Salz