vegetarisch

          Mungbohnen Sprossen Salat

          • Fertig in:  30min
          • Wartezeit:  4T

          Mit kleinen Frühlingszwiebel Pfannkuchen sind meine selbst gekeimten Mung-Bohnen ein schönes veganes Gericht.

          Zutaten:
          300 Gramm frisch gekeimte Mungbohnen Sprossen, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Stück frischen Ingwer, 5 Stück getrocknete Shiitake-Pilze, 3 Std eingeweicht, 2 Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Chili, getrocknet, zerbröselt, 100 ml Brühe, 2 Eßlöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Sesamsaat, Sesamöl, 1 Bund Schnittlauch

          Mungbohnen Sprossen, frisch gekeimt

          • Fertig in:  4T

          Sojabohnen-Sprossen sieht man bei uns in beinahe allen Asia-Läden, verpackt in der Plastik-Tüte, lose, oder - ganz irre, gekocht - im Glas.

          Die Herkunftländer der Sojabohne sind meist in Nord-Amerika.

          Die Frische dieser Produkte erschließt sich dem Käufer nicht unmittelbar und die Qualität des zum Keimen verwendeten Wassers auch nicht.

          Ich mache meine Sprossen selber und frisch.

          Weil die dann so richtig appetitlich und lecker sind mache ich auch gleich mit ihnen einen raffinierten Salat.

          Zutaten:
          250 Gramm grüne Mung-Bohnen, frisches Wasser

          Naan Brot - Fladenbrot

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  15min
          • Wartezeit:  2S

          Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.

          Zutaten:
          250 Gramm Weizenmehl, 20 Gramm frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Joghurt, 50 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm weiche Butter, 2 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner

          Neuer alter Spargel

          Ein Einkaufstip!

          Was uns die regionalen Spargelbauern entweder auf den diversen Märkten oder ab Hof im Direktverkauf anbieten ist praktisch immer eine der vor über 20 Jahren entstandenen Hybridsorten.

          Sie sind durch Folienanbau früh verfügbar, rein weiß, geradwüchsig und ertragreich, aber nicht so ausdrucksvoll bzw. etwas geschmacksarm.

          Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

          Die alten Sorten beglückten uns mit einem wunderbaren Aroma, ohne Folie gezogen und darum erst, wie sich’s gehört, im Mai erntereif.

          Ich freue mich über diese Entdeckung und den wiedergefundenem Geschmack meiner Kindheit. Wenn Sie darauf auch neugirg sind, empfehle ich Ihnen das

           

          Burelädele - Hofladen Hassler - Hofladen Freiburg-Tiengen

           

           

          • Ort: Alte Rathausstr. 1, Freiburg-Tiengen, 79112
          • Telefon: 07664 1331

           

          Zutaten:
          2 Kilogramm weißer Spargel

          Nordischer Kartoffel Salat

          • Fertig in:  1S 30min

          Der Kartoffelsalat aus dem Norden schmeckt schon etwas anders, als der, der hier zu Schäufele oder Ähnlichem gereicht wird.

          Zutaten:
          500 Gramm kleine, gekochte Pellkartoffeln in Spalten geschnitten, 200 ml Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Weinessig, 200 ml saure Sahne, 1 Frühlings Zwiebeln, gewürfelt, 1 Teelöffel rote Chilischote, fein gewürfelt, 1 Salatgurke, geschält, entkernt, in Würfeln, 2 Eßlöffel Dill, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Orangensalat mit Kresse zur Galantine vom Stubenküken

          • Fertig in:  1S

          Orangen als Salat gehen gut als interessante Beilage, nicht nur zum Geflügel.

          Zutaten:
          3 Orangen, sorgfältig filiert, Zesten und Saft von diesen Orangen, 6 Eßlöffel Olivenöl, 2 Döschen Kresse, 1 handvoll Gemischte Kresse, Zucker, Prise Salz und Espelette

          Panch Phoron

          • Fertig in:  15min

          Im Gegensatz zu vielen anderen Curry-Mischungen, die oft 10 oder 12 Gewürze vereinen, besteht diese Mischung, die auch die bengalische Mischung genannt wird, aus lediglich 5.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel Bockshornkleesamen, 1 Eßlöffel braune Senfsamen, 1 Eßlöffel Fenchelsamen, 1 Eßlöffel Kreuzkümmel, 1 Eßlöffel Schwarzkümmel

          Paprikacreme

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  25min

          Eine Creme, die einen schönen roten Saucenspiegel ergibt.

          Zutaten:
          500 Gramm rote Paprikaschoten, 3 Schalotten, einige Safranfäden, 1 Eßlöffel Butter, 1 Teelöffel Zucker, 300 ml kräftige Gemüse-Brühe, 100 ml Orangen- und Zitronensaft zu Abschmecken, 30 Gramm Butter, Salz und Pfeffer, 1 Knoblauchzehe

          Parmesan / Porree Flan (Sformato di Parmigiano e Porri)

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Flans sind ein Herzstück italienischer Küche. Sie repräsentieren beides, die Kreativität und die Tradition.

          Zutaten:
          100 Gramm geriebener Parmesan oder Grana, 100 ml Sahne, 2 ganze Eier, 1 Eigelb, 75 Gramm Porree, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, Pfeffer

          Parmigiana- Auberginenauflauf

          Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

          Zutaten:
          500 Gramm eine große Aubergine, 400 Gramm geschälte Tomaten, 1 Dose, 1 Zweiglein Rosmarin, 2 frische Knoblauchzehen, 1 großer Büffelmozzarella, 1 Bund Basilikum, 6 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan oder Grana, 250 Messerspitze Olivenöl extra vergine, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

          Petra´s Knäckebrot

          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  30min

          Hier ist Kreativität durchaus gefragt. Die Zutaten lassen sich - in gewissen Grenzen - variieren, so wie es schmeckt.

          Zutaten:
          100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Chia-Samen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 100 Gramm Weizen-Vollkornmehl, 125 ml Olivenöl, 250 ml Wasser, 2 Teelöffel Salz, Gewürze nach Geschmack, z.B. Kümmel, Koriander oder Brotgewürz

          Pilzravioli

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  10min

          Nudelteig geht auch aus dem Kühlregal, wenn wir ihn nicht selber machen.

           

           

           

          Zutaten:
          200 Gramm Mehl, 100 Gramm Gries, 2 Eier, 1 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Mehl zum Arbeiten, 1 Bund Salbei, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Butter, 75 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 100 Gramm Frischkäse, z.B. Ricotta, Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Ei, 2 Eßlöffel Butter

          Pizzoccheri, Buchweizen-Nudeln

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:
          Pizzoccheri sind eine Teigwarenart aus Buchweizen- und Weizenmehl, die im Veltlin eine deftige winterliche Speise sind und mit verschiedenen Zugaben variiert werden.

          Zutaten:
          250 Gramm Buchweizenmehl, 300 Gramm Weizenmehl Typ 00, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz

          Rosmarin-Stangen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          So eine Art Keks, aber doch irgendwie ganz anders.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl, 160 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel flüssiger milder Honig, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Salz

          Rote Beete mit Orange und Ziegenkäse

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Rote Rüben - Bete - Rahnen - Rohnen - Rannen - Randen - Salatrüben, ist alles das gleiche Gemüse. Dicke, rotfleischige Wurzeln einer Rübenart, die vor allem zu Salaten und Gemüse verwendet wird. So steht es in meinem Küchenlexikon. Rahnen (es gibt sie in rund oder länglich) kommen roh, vorgekocht oder als Konserven in den Handel. Für den besten Genuß nehme man aber die rohen.

          Zutaten:
          1 Glas anständige Bitterorangenmarmelade, 4 rote Beete, 1 Eßlöffel Butter, 1 Rolle Ziegenkäse ohne Asche

          Rote Beete-Birnen-Tarte

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Den gewohnten hausgemachten Birnenkuchen kennen und lieben sicher die Meisten. Diese Variante bedient sich einer besonderen Rübe und der amerikanischen Pecan-Nuß, um eine ungewohnte aber verführerische Geschmacksnote zu erzeugen. Übrigens auch lecker für diejenigen, die eigentlich keine Rote Beete mögen.

          Zutaten:
          150 Gramm Butter, 150 Gramm Weizenmehl, 100 Gramm Vollkornmehl (Kastanien- oder Buchweizenmehl geht auch), 1 Eigelb, 500 Gramm Rote Beete, gekocht, 200 ml Creme Fraiche, 2 Eier, 1 Teelöffel Thymian, frisch gehackt, 200 Gramm Feta-Käse, zerkrümelt, 2 reife Birnen, 50 Gramm Pecan-Nüsse, Salz und Pfeffer aus der Mühle, etwas guter Balsamico

          Schoko-Soufflé mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  8min

          Immer wieder gerne zum Abschluß eines festlichen Menues und für die Seele, Schokolade! Und es ist ganz egal, ob kalt oder heiß!

          Im Restaurant werden Soufflés meist auf Vorrat gemacht.

          Dazu wird die Masse in Förmchen gefüllt eingefroren.

          Bei Bestellung wird dann das Soufflé frisch gebacken.

          Die Garzeit verlängert sich dann um drei bis fünf Minuten. Das geht auch zu Hause!

          Zutaten:
          140 Gramm dunkle Couvertüre, mind. 70 %, 30 Gramm Butter, 4 Eiweiß, ca. 140 Gr., 30 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Stärkemehl, 1 Prise Salz und Espelette, 1 Tonkabohne, gerieben

          Schwarze Deko-Hippen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  20min

          Schwarze oder lila Gitter als Deko-Hippen klingt eher schräge, ist aber optisch toll und geschmacklich lecker. Einfach mal probieren!

          Zutaten:
          20 Gramm Weizenmehl, 40 ml neutrales Öl, 160 ml Wasser, 5 ml Tintenfischtinte, rote Beete Saft oder Spinatsaft als Farbstoff

          Schwarze-Karotten-Kuchen

          • Fertig in:  1S 20min
          • Kochzeit:  55min

          Schon wieder ein Karottenkuchen oder 'ne Rüblitorte,vielleicht sogar dekoriert mit kleinen Marzipanmöhren?

          Ja, aber wie könnte es bei uns anders sein, nur in einer neuen geschmacklichen Variante?

          Eher nicht. Hier kommen Küchlein aus der schwarzen Unterwelt, sozusagen dark nat(ive) carrots!

          Zutaten:
          300 Gramm schwarze Karotten, 280 Gramm weiche Butter, 280 Gramm brauner Zucker, 5 große Eier, getrennt, 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft , 170 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 120 Gramm gemahlene Mandeln, 120 Gramm Walnüsse, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Quatre Epice, 0.5 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben, 1 Prise Salz und Chili, 250 Gramm Sahnequark, 1 Glas davon etwas dänische Orangenmarmelade