Fleisch

          Labskaus, das Hamburger Familien Rezept

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  30min

          Wer Labskaus nicht kennt, kann sich schwer vorstellen, daß  Labskaus schmeckt. Ich gebe zu der Anblick ist nicht sehr ansprechend, denn durchgedrehtes Fleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Rote Betesaft sind optisch nicht wirklich ein Hinkucker.

          Im Gourmet Club gekocht, schön  angerichtet, mit Spiegelei und Rollmops konnten ich dann aber doch die Kochklub Teilnehmer dafür erwärmem. Oder lag es am Bier und dem eisgekühltem Kümmel?

          Für mich als Hamburgerin ist Labskaus immer wieder ein Genuss. Selbst zubereitet soll mein Labskaus sein, damit ich weiß was drin ist.

          Zutaten:
          6 kleine Eier, 1 Glas eingelegte Rote-Beete, 1 Bund gehackte Petersilie, 2 Stück Zwiebeln, 1.5 Kilogramm Kartoffeln, 2 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm Rinderbrust, leicht gepökelt, 3 Stück kleine Senfgurken, Stück kleine Rollmöpse

          Lamm-Ossobuco mit jungem Knoblauch

          • Fertig in:  3S
          • Kochzeit:  2S 15min

          Zutaten:
          200 ml Sahne, 5 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 2 kleine rote Chilischoten, 3 Lammhaxen in Scheiben, 150 ml trockener Weißwein, 2 Knoblauchknollen , 1 Bund junger Estragon, 0.5 Zitrone, 200 ml Lammfond, 1 Salz, Pfeffer, 1 Bund Frühlings Zwiebeln

          Lammhüftchen mit Linsen

          Zutaten:
          100 Gramm Linsen

          Lammhüftchen mit Pflaumen und Nüssen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Dies ist eigentlich ein Gericht für die Tajine. Tajine ist ähnlich wie unser Tontopf der nahöstliche Dampfgarer. Er ist in unterschiedlichem Größen zu finden und steht meist in kleinen Gruppen unterschiedlich gefüllt geduldig auch über kleinem Feuer, bis der hungrige Gast seinen appetitlichen Inhalt wählt.

          Wer keine stilgerechte Tajine sein Eigen nennt, nimmt einen ganz notmalen Bräter.

          Zutaten:
          6 Lamm-Hüftchen, 6 Lamm-Hüftchen, 2 große Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Ras el Hanout, 2 Zimtstangen, 1 Prise marokkanisches Safranpulver, 250 ml Fleischbrühe, 12 getrocknete Pflaumen, 100 Gramm Mandeln, 0.5 Bund glatte Petersilie, 1 handvoll frische Minze, 1 Salz und Pfeffer, 1 Stück Ingwer

          Lammkeule mit Käfer Bohnen

          Zutaten:
          1 Kilogramm Lammkeule

          Lammkoteletts auf Blattspinat

          Zutaten:
          12 Milchlammkoteletts a ca. 50 Gr., beim Metzger vorbestellen, 500 Gramm Blattspinat (oder 300 Gr. Tiefkühl-Spinat), 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 kleine Zwiebel, 8 rote Peperoni Schoten, nicht zu scharf, 1 Teelöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer, 1 Knoblauchknolle, in Zehen zerteilt, nicht gehäutet, 2 Knoblauchzehen

          Lammrücken

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  45min

          Einkaufstip!

           

          Lamm ist immer lecker, nicht nur zu Ostern. Und in der Region gibt es wieder etliche Züchter, die beste Qualität erzeugen. Fragen Sie Ihren Lieblingsmetzger.

          Ich bekomme mein Lammfleisch vom Metzger Vordisch in Ehrenstetten Tel. 07633 5358

          Die Lämmer werden in Kirchhofen aufgezogen und das Fleisch ist besonders schmackhaft.

          Bitte vorher Anrufen und nach der nächsten Schlachtung Fragen

          Es müssen nicht immer nur die Edlen Teile sein, Schulter oder Lammrippen geschmort oder vom Grill sind auch besonders lecker.

          Zutaten:
          2 Lammrücken, 1 Bund Rosmarin, 1 Bund Frühlingszwiebeln, Olivenöl

          Nacken vom Iberico-Schwein mit Zimt und Feigen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Ein delikates Gericht mit excellenten Zutaten,

          beliebt an den Küsten Spaniens und auf den Inseln,

          ich kenne es von der Insel Formentera wo es insbesondere im Herbst als

           Formentera Schwein angeboten wurde.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Iberico oder Pata negra Nacken, ausgelöst, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Origano, getrocknet, 250 ml Fleischfond, 12 kleine getocknete spanische Feigen, 24 Mandeln, 2 kleine Äpfel, 1 Gemüsezwiebel, 6 Knoblauchzehen, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Salz und grob geschroteter schwarzer Pfeffer

          Ochsenschwanz mal anders

          • Fertig in:  3T
          • Kochzeit:  3S 30min

          Bei einem richtigen Metzger bekommt man noch den richtig zugeschnittenen Ochsenschwanz. Sie sollten ihn aber rechtzeitig vorbestellen, damit Ihr Metzger Ihnen auch die beste Qualität offerieren kann.

          Zutaten:
          2 Kilogramm Ochsenschwanz in Stücke geschnitten, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Knoblauch Knolle halbiert, 3 Stengel Staudensellerie, 2 Lorbeerblätter, 2 Sternanis, 4 Nelken 1 Eßl. Pfefferkörner, 2 Thymian und Rosmarin, 1 Liter guter Rotwein z.b. Beaujolais, 200 ml Fleischfond, 50 ml Olivenöl, 200 Gramm Geflügelbrust, 200 ml Sahne

          Paleron oder Schaufelstück, geschmort

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  3S 30min

          Das Paleron oder auf Deutsch Bugblatt, Schaufelbug, Schaufelstück oder Schulterspitz genannt ist ein flaches Bratenstück aus der Schulter des Rindes, das traditionell in der französischen Küche vewendet wird.

          Es ist in der Mitte von einer feinen Sehne durchzogen, die durch das Schmoren besonders weich wird. Die enthaltenen Kollagene, also das Bindegewebe aus Eiweiß, ziehen sich durch das Erhitzen zusammen und das Fleisch wird zuerst zäh. Erst durch längeres Garen zerfallen diese Eiweiße und das Fleisch wird wunderbar zart. Paleron eignet sich gut zum Kochen und Schmoren.

          Für ein Menü für die ganze Familie sollte es mindestens 2 Kilogramm haben und immer beim Metzger bestellt werden.

           

          Paleron geschmort.protected

           

           

          Zutaten:
          1 Kilogramm Paleron in 3 cm dicke Scheiben geschnitten, 2 Zwiebeln, 50 Gramm Kapern, 10 Sardellenfilets, 4 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 1 Schuß Pfeffer aus der Mühle, 10 ml Olivenöl

          Paleron, sanft gekocht

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  2S 30min

          Hier noch die leichtere Variante des Paleron.

          Zutaten:
          1500 Gramm Paleron, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse, 1 Zweig Liebstöckel, 1 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Salz, 2 Lorbeerblätter

          Perlhuhn mit Morchel-Sahne-Sauce

          Perlhuhn und Morcheln sind ein leckeres Team, kommen am besten herbstlich auf den Tisch.

          Zutaten:
          100 ml Geflügelfond, 20 Gramm getrocknete Morcheln , 200 ml Schlagsahne, 100 ml trockener Sherry, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Perlhuhn , 1 Bund Petersilie, gehackt, 1 Salz, weißer Pfeffer

          Pluma pata negra

          Ein Stück Schwein, wie ich es vorher noch nicht gegessen hatte.

          In den Eichenhainen Südspaniens lebt halbwild das schwarzfüßige Schwein der Rasse Cerdo ibérico. Sie ernähren sich nahezu ausschließlich von Eicheln, was ihnen den besonderen Geschmack verleiht. Es gibt Stücke wie Presa oder Secreto, die im Mund geradezu schmelzen und nach Nüssen und Butter schmecken.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Cerdo ibérico, 1.5 Kilogramm verschiedene Sommerrübchen, 1 Knolle Knoblauch, in Zehen zerteilt, mit der Haut, 2 Eßlöffel Kräuter-Jelly, 1 Bund Petersilie

          Polpettine mit grünem Spargelherz

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Das ist zwar etwas aufwendig, die Arbeit lohnt sich aber!

          Zutaten:
          12 Stangen grüner Spargel, 400 Gramm Schweinefilet, 1 Ei, 100 ml Sahne, 1 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Pinienkerne, 6 Scheiben Parmaschinken oder dünnen Speck, Pfeffer und Salz

          Putenschlegel in Apfelcidre

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  1S 10min

          Geflügelfleisch, besonders Putenfleisch, einzukaufen ist eine besondere Herausforderung. In den Supermärkten liegen oft nur blasse Teile von riesigen Puten herum, und auf meine Frage, wo denn diese Riesenbabys herkommen, bekomme ich meistens keine klare Antwort. Da ich auf diese Hormonbomben gerne verzichten möchte, war Putenfleisch lange von meinem Speiseplan gestrichen. Durch einen Zufall kam ich auf den Riesterer-Hof im Münstertal. Dort wird Geflügel selbst aufgezogen. Heute habe ich ein schönes Rezept von einer geschmorten Putenkeule, die auch perfekt ins Festtagsmenue passt.

          Zutaten:
          1 Rosmarinzweig, 1 Schuß Apfelbrand , 2 Eßlöffel Mehlbutter, 1 Granatapfel (3 Eßl. Kerne), 50 Gramm Fett zum Anbraten , 100 Gramm Pancetta oder Speck fein gewürfelt, 1.5 Kilogramm Putenoberkeule, 3 Lorbeerblätter, 400 ml Apfelcidre , 50 Gramm kleine abgezogene Mandeln , 6 Schalotten gewürfelt , 50 Gramm große Rosinen, 3 Knoblauchzehen gewürfelt

          Rehragout aus der Keule

          • Fertig in:  1S
          • Wartezeit:  1S 45min

          Ein weihnachtliches Menü ohne Wild geht in unserer Region wohl nicht. Heute einmal keinen großen Braten sondern ein besonderes Ragout, das sich ganz gut vorbereiten lässt, damit der Koch bzw die Köchin auch etwas vom Festschmaus hat.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Rehkeule, 200 Gramm Sellerie und Möhren, 100 Gramm Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Lorbeeerblätter, 10 Wacholderbeeren, zerdrückt, 1 Eßlöffel Wildgewürz, selbst gemacht!, 100 ml Roter Portwein - Tawny, 250 ml Rotwein, 250 ml Wildfond, 100 Gramm fetter Speck, fein gewürfelt, 3 Eßlöffel Wildpreiselbeeren, 100 ml Sahne, geschlagen, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Rindfleischsalat mit Röstkartoffeln

          Zutaten:
          500 Gramm mageres, gekochtes Rindfleisch, 1 kleine frische rote Chillischote, 1 Salz & Pfeffer, 1 Bund Frühlingswiebeln, 0.5 Teelöffel Zucker, 100 ml Kochbrühe, 4 Eßlöffel weißer Balsamico Essig, 1 Bund Schnittlauch, 1 Teelöffel Senf, 2 Stengel Staudensellerie, 4 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl

          Rosmarin Lendchen mit Thunfisch-Creme

          Kleine Schweinefilets, die nicht mehr als ca. 500 Gr. wiegen, sind normalerweise zarter, als ihre schwereren Kollegen. Der eher höhere Preis pro Kilo für Bio-Ware lohnt sich aber auch geschmacklich.

          Zutaten:
          2 kleine Schweinefilets, ca. 1000 Gr., Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 4 Eßlöffel trockener Weißwein, 2 Eßlöffel Balsamessig, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Teelöffel mittelscharfer Senf, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eier, 300 ml Olivenöl, 300 Gramm Thunfisch aus der Dose in Olivenöl, 2 Stück Sardellenfilets

          Sauce-Balsamique zu Lamm

          Schnelle kräftige Sauce.

           

          Zutaten:
          1 Teelöffel zerstoßene Fenchelsamen, 2 Knoblauchzehen, gehackt, 4 Eßlöffel Rinderfond, 75 ml trockener Rotwein, 2 Eßlöffel Balsamicoessig, 1 Teelöffel Zucker, 1 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel Olivenöl zum anbraten, 2 Lammhüftchen, jeweils ca 350 Gr, 0.5 Teelöffel Chilliflocken, 1 Teelöffel Püree aus getrockneten Tomaten, 1 Salz & Pfeffer

          Saupolsterl mit Kartoffel / Apfel / Püree

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  30min

          Die Norddeutsche nennen sie Bouletten,  Die Süddeutschen sagen Fleischküchle

          In einem bayrischen Kochbuch von Andreas Geitl fand sie als ,,Saupolsterl" Ich koche sie sehr gerne denn sie schmeckenfast Jedem. Für einen festlichen Anlass fülle ich die ich die Fleischküchle auch gerne mit etwas Trüffel und Gänse oder Entenstopfleber.

          Dann habe ich meine kleinen Luxus Bouletten

          Zutaten:
          80 Gramm Zwiebeln, 100 Gramm Sahne, 50 Gramm Schweineschmalz zum braten , 100 Gramm grüner Speck, grob gewürfelt, 1 Schweinenetz (beim Metzger vorbestellen, 400 Gramm Schweinefleisch grob gewürfelt, 2 Eier, 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, 1 Salz und Pfeffer Majoran