Honigkuchen aus der Fabrik kann schon ganz schön lecker sein, insbesondere wenn niederländische Bäcker da am Werke waren.
Selbstgemacht ist allerdings noch eine ganze Stufe besser. Probieren und genießen, varriiert bei den Zutaten nach eigenen Vorlieben, lecker und unwiderstehlich.
Zutaten:
150 Gramm Honig,
150 Gramm Sirup,
250 Gramm Zucker,
100 Gramm Butter,
50 Gramm Schmalz,
2 Eier,
1 Eßlöffel Zimt,
1 Eßlöffel Lebkuchengewürz,
Muskat, eine Prise Salz und Chili nach Geschmack,
1 Eßlöffel Kakaopulver,
500 Gramm Mehl,
200 Gramm Haselnuß Kerne, oder Mandeln gemahlen,
100 Gramm Sucade,
100 Gramm Orangeade,
1 Päckchen Backpulver,
250 ml Wasser