fernöstlich

          Nudelsalat - mal anders

          Gewöhnlich kommt ein Nudelsalat auf unseren leichten Sommerbuffets nicht ganz so leicht daher. Dieser asiatische Soba-Nudel-Salat ist anders, ganz anders.

          Zutaten:
          300 Gramm Soba-Nudeln, 500 Gramm junger Spinat, 600 Gramm Wassermelone, 1 Bund Frühlingszwiebeln, frischer Koriander nach Geschmack, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 4 Eßlöffel helle Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesam-Öl, 4 Limetten, Saft und etwasSchalenabrieb, 2 Teelöffel Chili-Öl, 4 Eßlöffel vom Nudel-Kochwasser, 30 Gramm geschälte Sesamkörner

          Panch Phoron

          Im Gegensatz zu vielen anderen Curry-Mischungen, die oft 10 oder 12 Gewürze vereinen, besteht diese Mischung, die auch die bengalische Mischung genannt wird, aus lediglich 5.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel Bockshornkleesamen, 1 Eßlöffel braune Senfsamen, 1 Eßlöffel Fenchelsamen, 1 Eßlöffel Kreuzkümmel, 1 Eßlöffel Schwarzkümmel

          Pikante Garnelen

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          12 rohe, geschälte Garnelen, 0.5 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer, 0.5 Teelöffel Salz, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Korianderpulver, Espelette

          Reis mit Shiitake Pilzen

          Normaler weißer Reis wird in der japanischen Küche eher selten gereicht. Angereichert mit leckeren Zutaten ist er allerdings häufig zu finden. Der Reiskocher fehlt in keinem Haushalt und macht die ubereitung völlig problemlos. Mengenangaben, also 1, 2 oder 3 Tassen, besziehen sich immer auf die Reiskocher-Tasse, die als Meßbecher jedem Reiskocher beigefügt ist.

          Zutaten:
          12 Stück getrocknete Shiitake, 3 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, 2 Eßlöffel Kochwein Mirin, 2 Eßlöffel Reisschnaps Sake, 4 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Tasse japanischer Reis, 1 kleines Stück Kombu-Alge, 2 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, usukuchi hell, 1 Eßlöffel Mirin, 1 Eßlöffel Sake, Shiitake Brühe oder Wasser, 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten , 1 Tasse Erbsen, TK, blanchiert

          Reispapierrollen mit Lachs

          Reispapierrollen auch Nems genannt sind sehr beliebt in der vietnamesischen Küche sie werden gerne als kleiner Snack gegessen.

          Nems werden auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z.b. passen Avocadostreifen, Sojasprossen, gekochter Schinken, gebratene Entenbrust
          Wer es gerne scharf mag nimmt Wasabipaste dazu.

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          Zutaten:
          12 Blätter frische Minze , 2 milde rote Chilis, entkernt und in dünne Streifen geschnitten, 1 Bund Frühlingszwiebeln in schmale Streifen geschnitten, 0.5 Bund Koriandergrün , 300 Gramm Räucherlachs, 12 Stück Sushi-Ingwer (aus dem Glas), 12 Blatt Reispapier (Ø 16 cm), 1 handvoll Salat-Herzen

          Sesam-Eis mit Ananas

           

          Vanille-Eis ist wohl die beliebteste Variation der Eis-Desserts.

          Diese Variation mit schwarzem Sesam gibt dem Klassiker eine neue fernöstlich angehauchte Note.

          Zutaten:
          400 ml gutes Vanille-Eis, 8 Eßlöffel Orangensaft, 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, 75 Gramm schwarze Sesamsaat, 1 Eßlöffel Sesam-Öl, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Ananas, 1 Teelöffel Thai Chili-Sauce

          Sesam-Miso-Gebäck mit Wassermelone und Teriyaki-Sauce

          Es ist die Zeit der dicken Dinger. Rot und saftig sind sie auch noch nach den heißen Tagen ein beliebter Snack oder ein schönes Dessert. Sie vertragen beinahe alle Zugaben, vom Eis über Pfeffer bis zur, ja, Teriyake-Sauce. Probieren Sie es einmal aus, aber natürlich nur mit der sebstgemachten.

          Zutaten:
          1 Stück Bio-Wassermelone, nach Möglichkeit kernlos, etwas Shishimi Togarashi, 50 ml Teriyaki-Sauce in der Spritzflasche, selbst gemacht, 35 Gramm Sesamsamen, weiß, 15 Gramm Sesamsamen, schwarz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale fein abgerieben, 0.5 Teelöffel dunkle Miso-Paste, 75 Gramm Zucker, 20 Gramm Butter, 25 Gramm Mehl

          Sesamöl - selbst gemacht

          Sesamöl ist eine vielseitig einsetzbare Würze für viele Gerichte, nicht nur asiatische.

          Zutaten:
          300 Gramm Sesamkörner, geschält, 200 ml Sonnenblumenöl

          Sous Vide Süßkartoffel mit Szechuan-Pfeffer

          Ein oft verkanntes Gemüse, das in ganz unterschiedlicher Zubereitung ideale Beilage ist, sowohl für Fisch als auch für Fleisch und Geflügel.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Süßkartoffeln, geschält, 50 ml Erdnußöl, 1 Eßlöffel Szechuan Pfeffer, Salz

          Sprossensalat

          Nicht nur in den Wintermonaten ist es besonders wichtig, dass wir ausreichend Vitamine zu uns nehmen. Richtige Vitaminbomben sind Sprossenkeime, zum Beispiel von Sojabohnen oder kleinen Linsen. Natürlich kann man Sprossenkeime fertig kaufen, aber ich finde es besonders schön, Sprossen selber zu ziehen, da sehe ich sie wachsen und weiß, was ich habe. Und besser und frischer als die Fabrikware schmecken sie allemal. Gute Linsen und Bohnen bekommt man im Reformhaus oder in Asiageschäften.

          Zutaten:
          1 Bund Lauchzwiebeln, 50 Gramm getrocknete kleine Linsen, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm getrocknete Mungbohnen