fernöstlich

          Mungbohnen Sprossen Salat

          • Fertig in:  30min
          • Wartezeit:  4T

          Mit kleinen Frühlingszwiebel Pfannkuchen sind meine selbst gekeimten Mung-Bohnen ein schönes veganes Gericht.

          Zutaten:
          300 Gramm frisch gekeimte Mungbohnen Sprossen, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Stück frischen Ingwer, 5 Stück getrocknete Shiitake-Pilze, 3 Std eingeweicht, 2 Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Chili, getrocknet, zerbröselt, 100 ml Brühe, 2 Eßlöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Sesamsaat, Sesamöl, 1 Bund Schnittlauch

          Mungbohnen Sprossen, frisch gekeimt

          • Fertig in:  4T

          Sojabohnen-Sprossen sieht man bei uns in beinahe allen Asia-Läden, verpackt in der Plastik-Tüte, lose, oder - ganz irre, gekocht - im Glas.

          Die Herkunftländer der Sojabohne sind meist in Nord-Amerika.

          Die Frische dieser Produkte erschließt sich dem Käufer nicht unmittelbar und die Qualität des zum Keimen verwendeten Wassers auch nicht.

          Ich mache meine Sprossen selber und frisch.

          Weil die dann so richtig appetitlich und lecker sind mache ich auch gleich mit ihnen einen raffinierten Salat.

          Zutaten:
          250 Gramm grüne Mung-Bohnen, frisches Wasser

          Naan Brot

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  8min
          • Wartezeit:  3S

          Naan ist das klassische Brot zu indischen Curries und ersetzt vielfach auch das bei uns übliche Essbesteck.

          Es wird immer ganz frisch gebacken und heiß gegessen.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl Type 550, 1 Teelöffel Trockenhefe mit Backpulver, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 75 Gramm Joghurt, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Butterschmalz

          Naan Brot - Fladenbrot

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  15min
          • Wartezeit:  2S

          Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.

          Zutaten:
          250 Gramm Weizenmehl, 20 Gramm frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Joghurt, 50 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm weiche Butter, 2 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner

          Nudelsalat - mal anders

          • Fertig in:  45min

          Gewöhnlich kommt ein Nudelsalat auf unseren leichten Sommerbuffets nicht ganz so leicht daher. Dieser asiatische Soba-Nudel-Salat ist anders, ganz anders.

          Zutaten:
          300 Gramm Soba-Nudeln, 500 Gramm junger Spinat, 600 Gramm Wassermelone, 1 Bund Frühlingszwiebeln, frischer Koriander nach Geschmack, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 4 Eßlöffel helle Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesam-Öl, 4 Limetten, Saft und etwasSchalenabrieb, 2 Teelöffel Chili-Öl, 4 Eßlöffel vom Nudel-Kochwasser, 30 Gramm geschälte Sesamkörner

          Panch Phoron

          • Fertig in:  15min

          Im Gegensatz zu vielen anderen Curry-Mischungen, die oft 10 oder 12 Gewürze vereinen, besteht diese Mischung, die auch die bengalische Mischung genannt wird, aus lediglich 5.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel Bockshornkleesamen, 1 Eßlöffel braune Senfsamen, 1 Eßlöffel Fenchelsamen, 1 Eßlöffel Kreuzkümmel, 1 Eßlöffel Schwarzkümmel

          Pikante Garnelen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          12 rohe, geschälte Garnelen, 0.5 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer, 0.5 Teelöffel Salz, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Korianderpulver, Espelette

          Reis mit Shiitake Pilzen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Normaler weißer Reis wird in der japanischen Küche eher selten gereicht. Angereichert mit leckeren Zutaten ist er allerdings häufig zu finden. Der Reiskocher fehlt in keinem Haushalt und macht die ubereitung völlig problemlos. Mengenangaben, also 1, 2 oder 3 Tassen, besziehen sich immer auf die Reiskocher-Tasse, die als Meßbecher jedem Reiskocher beigefügt ist.

          Zutaten:
          12 Stück getrocknete Shiitake, 3 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, 2 Eßlöffel Kochwein Mirin, 2 Eßlöffel Reisschnaps Sake, 4 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Tasse japanischer Reis, 1 kleines Stück Kombu-Alge, 2 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, usukuchi hell, 1 Eßlöffel Mirin, 1 Eßlöffel Sake, Shiitake Brühe oder Wasser, 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten , 1 Tasse Erbsen, TK, blanchiert

          Reispapierrollen mit Lachs

          • Fertig in:  15min

          Reispapierrollen auch Nems genannt sind sehr beliebt in der vietnamesischen Küche sie werden gerne als kleiner Snack gegessen.

          Nems werden auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z.b. passen Avocadostreifen, Sojasprossen, gekochter Schinken, gebratene Entenbrust
          Wer es gerne scharf mag nimmt Wasabipaste dazu.

           .

          Zutaten:
          12 Blatt Reispapier (Ø 16 cm), 1 handvoll Salat-Herzen , 12 Blätter frische Minze , 2 milde rote Chilis, entkernt und in dünne Streifen geschnitten, 1 Bund Frühlingszwiebeln in schmale Streifen geschnitten, 0.5 Bund Koriandergrün , 300 Gramm Räucherlachs, 12 Stück Sushi-Ingwer (aus dem Glas)

          Sesam-Miso-Gebäck mit Wassermelone und Teriyaki-Sauce

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  1S

          Es ist die Zeit der dicken Dinger. Rot und saftig sind sie auch noch nach den heißen Tagen ein beliebter Snack oder ein schönes Dessert. Sie vertragen beinahe alle Zugaben, vom Eis über Pfeffer bis zur, ja, Teriyake-Sauce. Probieren Sie es einmal aus, aber natürlich nur mit der sebstgemachten.

          Zutaten:
          1 Stück Bio-Wassermelone, nach Möglichkeit kernlos, etwas Shishimi Togarashi, 50 ml Teriyaki-Sauce in der Spritzflasche, selbst gemacht, 35 Gramm Sesamsamen, weiß, 15 Gramm Sesamsamen, schwarz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale fein abgerieben, 0.5 Teelöffel dunkle Miso-Paste, 75 Gramm Zucker, 20 Gramm Butter, 25 Gramm Mehl

          Sesamöl - selbst gemacht

          • Kochzeit:  30min

          Sesamöl ist eine vielseitig einsetzbare Würze für viele Gerichte, nicht nur asiatische.

          Zutaten:
          300 Gramm Sesamkörner, geschält, 200 ml Sonnenblumenöl

          Sous Vide Süßkartoffel mit Szechuan-Pfeffer

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  1S

          Ein oft verkanntes Gemüse, das in ganz unterschiedlicher Zubereitung ideale Beilage ist, sowohl für Fisch als auch für Fleisch und Geflügel.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Süßkartoffeln, geschält, 50 ml Erdnußöl, 1 Eßlöffel Szechuan Pfeffer, Salz

          Sprossensalat

          • Fertig in:  30min

          Nicht nur in den Wintermonaten ist es besonders wichtig, dass wir ausreichend Vitamine zu uns nehmen. Richtige Vitaminbomben sind Sprossenkeime, zum Beispiel von Sojabohnen oder kleinen Linsen. Natürlich kann man Sprossenkeime fertig kaufen, aber ich finde es besonders schön, Sprossen selber zu ziehen, da sehe ich sie wachsen und weiß, was ich habe. Und besser und frischer als die Fabrikware schmecken sie allemal. Gute Linsen und Bohnen bekommt man im Reformhaus oder in Asiageschäften.

          Zutaten:
          1 Bund Lauchzwiebeln, 50 Gramm getrocknete kleine Linsen, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm getrocknete Mungbohnen

          Sprossensalat lauwarm mit pochiertem Ei

          • Fertig in:  4T
          • Kochzeit:  10min

          Frische Sprossen und Keime bekommt man Heute auch in vielen Supermärkten.Ich ziehe Sprossen und Keime immer selber, dann kann ich die Frische kontrollieren und habe immer einen kleinen Vorrat im Kühlschrank. Probieren Sie es einmal.

          Linsen und Sojabohnen 24 Std. in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen und die Sprossen 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen. Die Sprossen sind nun zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Bund Bärlauch oder Schnittlauch , 200 Gramm frischgekeimter Sprossen z.b.Linsen und Sojabohnen, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig , 4 Tages frische Eier, 2 Lauchzwiebeln, 2 Eßlöffel Thai Chillisauce, 200 Gramm frische Schitakepilze, 1 Stück frischen Ingwer ca 3 cm

          Tantamen Miso Ramen Suppe auf Petras Art

          • Kochzeit:  1S

          Suppe ist ja nicht gleich Suppe. Und Nudelsuppe schon gleich gar nicht. Die fernöstliche Küche kennt eine große Zahl einfacher, aber auch raffinierter und kultivierter Suppen, die als Tantamen-Ramen-Suppe die Krönung der Geschmackspyramide darstellen, und peu a peu auch unsere Gastro-Szene erobern.

          Zutaten:
          1500 ml Geflügelbouillon, selbst gemacht, 500 ml Soja-Milch, 5 Eßlöffel Misopaste - z.Bsp. Hikari Shiro Miso - nach Geschmack, 600 Gramm Hackfleisch vom Schwein, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Knoblauchzehen, zerdrückt, 2 Eßlöffel Ingwer, gehackt, 2 Eßlöffel Chili Bean Sauce, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Zucker, 450 Gramm Ramen Nudeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringen mit Grün, 6 kleine Eier, 4 Min. gekocht, geschält, halbiert, 2 Nori-Blätter, 1 Eßlöffel schwarzer Sesam, 6 Teelöffel Sesamöl, selbst gemacht, 1 Schuß Chili-Öl

          Tapioka Cocos Creme

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Es ist bei uns ein wenig in Vergessenheit geraten oder hat keinen besonderen kulinarischen Ruf mehr nach all den Suppen der 50er und 60er Jahre, die damit verlängert wurden, Sago. Im Fernen Osten erfreut es sich als Tapioka großer Beliebtheit und wird kreativ in allen Arten eingesetzt.

          Zutaten:
          75 Gramm Tapiokaperlen (Sago) grün oder weiß, 150 ml Sojamilch, 150 ml Vollmilch, 25 Gramm Rohrzucker, 0.5 Orange, Saft und Schale, 1 Messerspitze Meersalz, 1 Messerspitze Chilipulver, 200 ml ungesüßte Kokossahne, 1 #Dose

          Tatarbällchen von Thunfisch mit Ingwer & Wasabi

          Eine kleine Vorspeise die immer gut ankommt, wichtig in dabei ,daß der Thunfisch Suschi Qualität hat !

          Zutaten:
          400 Gramm Thunfisch zu Tatar verarbeitet, 2 Lauchzwiebeln , 1 Stück frischer Ingwer (2 cm) , 0.5 Teelöffel Wasabi-Paste , 1 Teelöffel helle Sojasauce , 1 Teelöffel Reiswein oder trockener Sherry, 0.5 Avocado, in kleine Würfel geschnitten , 50 Gramm Sesamsamen, geröstet

          Teriyaki Tare – selbst gemacht

          • Kochzeit:  30min

          Teriyaki-Sauce ist eine häufig verwendete Würze, die bestimmten Gerichten einen unverwechselbar köstlichen Geschmack verleiht. Die käuflich zu erwerbenden Varianten unterscheiden sich kaum, haben allerdings für meinen Geschmack übermäßig viel Zucker und Geschmacksverstärker. Eine Teriyaki-Sauce selber zu machen ist nicht besonders aufwendig. Sie lässt sich so auch den persönlichen geschmacklichen Vorlieben anpassen.

          Zutaten:
          75 ml Mirin, 300 ml Hühnerbrühe, 125 ml Sojasauce (Lee Kum Kee), 100 Gramm Zucker, 20 Gramm Speisestärke, 75 ml kaltes Wasser, 20 Gramm Ingwer in Scheiben (frisch), 2 Stück Knoblauchzehen in Scheiben, 1 kleines Stück Chilischote

          Thunfisch auf Avocado-Apfel-Salat

          • Fertig in:  1S

          Thunfisch, Sushi Qualität, ist bei uns am besten und am vernünftigsten tiefgefroren zu bekommen. Da stimmt dann die Frische und ich muß mich nicht fragen, wie lange hat denn dieses Stück in der Fischtheke schon da gelegen.


          Zutaten:
          350 Gramm Thunfisch, Sushi Qualität, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Sesamöl, 1 Eßlöffel Sojasoße, 1 Eßlöffel Olivenöl, 2 Avocados, 2 grüne Äpfel, 2 Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer, 1 klene Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Eßlöffel Olivenöl, Espelette, Crema Aceto Balsamico

          Tofu in Teriyaki Sauce

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  25min

          Tofu und Teriyaki-Sauce sind eine gute Kombination, da Tofu ja immer gerne etwas Pep braucht, um lecker zu schmecken.

          Zutaten:
          500 Gramm fester japanischer Tofu, 20 Gramm Maisstärke zum Wenden, Öl zum Fritieren, 300 ml Teriyaki Sauce, selbst gemacht, 1 Eßlöffel neutrales Öl zum Braten, 1 Stück Ingwer. ca. 50 Gr., 3 Stück Knoblauchzehen, 2 Eßlöffel Butter, 75 ml Sake, 0.5 Teelöffel scharfe Bohnenpaste zum Abschmecken, 3 Stück Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten, Glasnudeln, fritiert