fernöstlich

          DIM SUM Dips

          • Fertig in:  15min

          Saucen und Dips gehören zu DIM SUM wie Ketch Up zu Pommes.

          Oft ist es eine leichte Sojasauce mit frischem Ingwer, oder Sie werden selbst gerührt aus würzigen Zutaten.

          Je nach Geschmack sind sie variabel abzustimmen auf die DIM SUM, die sie begleiten sollen.

          Einfach mal probieren.

          Zutaten:
          125 ml Thai Chilisauce, 3 Teelöffel fein gehackter Ingwer, Saft und Schalenabrieb von 1 Limette, 125 ml leichte Sojasauce, 1 Eßlöffel feingehackte Frühlingszwiebel, 0.5 Teelöffel Sichuan-Pfeffer-Öl, 1 feingehackte Knoblauchzehe, 1 Eßlöffel Limonensaft, einige Tropfen Sesam-Öl, 0.5 Teelöffel Zucker

          DIM SUM Garnelen Wan Tan

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  5min

          DIM SUM sind die in Asien allseits beliebten kleinen Köstlichkeiten oder köstlichen Kleinigkeiten, die mit unterschiedlichsten Füllungen enteder gedämpft, gebraten oder in der Brühe verzehrt werden. Sie tragen in höchstem Maße zur Zufriedenheit bei, dem eigentlichen Ziel anspruchsvoller fernöstlicher Nahrungsaufnahme.

          Besonders beliebt sind sie gefüllt mit Garnelen.

          Zutaten:
          1 Päckchen WanTan-Blätter, quadratisch, 250 Gramm Garnelen, roh, 1 Ei, getrennt, 2 Eßlöffel Shaoxing Reiswein, 2 Eßlöffel Maisstärke, 1.5 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Sesamöl geröstet, 1 Teelöffel weißen Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben, 1 Eßlöffel Schnittlauch, fein geschnitten

          DIM SUM Geflügelbällchen im Sesammantel

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  10min
          • Wartezeit:  1S

          Besonders beliebt und sehr lecker sind Dim Sum mit Sesam.

          Zutaten:
          500 Gramm Geflügelfleisch, 50 Gramm gesalzene Erdnüsse, gehackt, 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 3 cm), geschält, feingeschnitten , 1 Limette, Saft und Schalenabrieb, 1 Bund Koriander, 4 Stück Frühlingszwiebeln, geputzt, in Ringe geschnitten, 1 Eßlöffel Maisstärke, 1.5 Eßlöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Sesamöl, 1 Ei, Sesamkörner schwarz und weiß, 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten

          DIM SUM grüne Reisbällchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min
          • Wartezeit:  1S

          DIM SUM und Reis gehören eng zusammen, also nicht in der Portionsschüssel daneben, sondern als Bällchen verbunden.

          Zutaten:
          250 Gramm grüne Reisflocken, 250 Gramm Schweinehackfleisch, 250 Gramm rohe Garnelen, geschält, 220 Gramm Wasserkastanien, abgetropft, 1 kleine Dose, 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 3 cm), geschält, feingeschnitten, 1 Bund Koriander, nur die Blätter, 4 Stück Frühlingszwiebeln, geputzt, in Ringe geschnitten, 1 Eßlöffel Maisstärken mit 1 ½ Eßl. Sojasauce verrührt, 1 kleines Ei, Thai-Chilisauce

          DIM SUM grüne Reisbällchen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min
          • Wartezeit:  1S

          DIM SUM und Reis gehören eng zusammen, also nicht in der Portionsschüssel daneben, sondern als Bällchen verbunden.

          Zutaten:
          250 Gramm grüne Reisflocken, 250 Gramm Schweinehackfleisch, 250 Gramm rohe Garnelen, geschält, 220 Gramm Wasserkastanien, abgetropft, 1 kleine Dose, 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 3 cm), geschält, feingeschnitten, 1 Bund Koriander, nur die Blätter, 4 Stück Frühlingszwiebeln, geputzt, in Ringe geschnitten, 1 Eßlöffel Maisstärken mit 1 ½ Eßl. Sojasauce verrührt, 1 kleines Ei, Thai-Chilisauce, Stück Knoblauchzehe fein geschnitten

          DIM SUM mit Schweinefleisch- und Frühlingszwiebel-Füllung

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  10min
          • Wartezeit:  20min

          Dumplings oder Klößchen sind sehr beliebte Dim Sum und werden gerne genommen,

          um das Wohlgefühl beim Essen zu erhöhen.

          Und diese Kombination von Schweinefleisch und Schnittlauch ist vom Köstlichsten!

          Zutaten:
          1 Päckchen Wan Tan Blätter, rund, aus dem Asia Laden, 500 Gramm Schweine-Hackfleisch, 1 Bund Chinesischer Schnittlauch, 2 Eßlöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel weißer Pfeffer aus der Mühle, 2 Stück Frühlingszwiebeln, 2 Teelöffel frisch geriebener Ingwer, 2 Teelöffel Maisstärke, 1 Teelöffel Sesamöl, 1 Eßlöffel Erdnußöl, 1 Teelöffel Pandanus Farbe

          Dong Po

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Die chinesische Küche verwendet gerne fettes Schweinefleisch des prallen Geschmacks wegen, der sich ja im Fett versteckt. Die Aufgabe ist, ihn zu extrahieren, ohne das Fett allzu sehr auf dem Teller zu haben. Diese Zubereitung schafft das meisterlich.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Schweinebauch, 3 Eßlöffel Erdnuß- oder Distelöl, 3 Eßlöffel Zucker, 30 Gramm Ingwer, 2 Stück Sternanis, 3 Stück getrocknete rote Chilischoten, 1 Stück Zimtstange, 100 ml Shaoxing - Reiswein, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, ungezuckert, Salz und Zucker zum Abschmecken

          Dong Poh mit Pak Choi

          Auch hier geht es um die leckere Schweinerei, aber dieses Mal mit asiatischem Gemüse, einer sehr typischen Beilage im Fernen Osten.

          Zutaten:
          500 Gramm Pak Choi aus dem Asia-LAden, 2 Eßlöffel Sesam-Öl, 3 Eßlöffel Wasser

          Edelfischfilet in Miso Marinade

          • Kochzeit:  1S

          Miso-Pasten, also fermentierte Sojabohnen, gibt es in ganz unterschiedlichen Arten. Sie unterscheiden sich meist nicht nur durch den Gehalt an Sojabohnen neben Salz, Reis, Weizen oder Gerste, sondern vorrangig durch die Dauer der Fermentiereung, die sowohl Farbe als auch Geschmack ändert, von ganz hell, fast weiß und jung bis ganz dunkel, fast schwarz und recht kräftig.

          Unserem Geschmack entsprechen eher die helleren Sorten.

          Zutaten:
          6 Stück Fischfilet, nach Tagesangebot Lachs, Seelachs, Kabeljau, Butter zum Braten, 1 Stück Frühlingszwiebel, 4 Eßlöffel Misopaste, , 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Mirin, 4 Eßlöffel Sake, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker

          Endiviencreme, Foie Grasse und Onsen-Ei

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Einfach nur toll! Auch wenn es so aussieht, als wäre das zu kompliziert, sollte man es mal ausprobieren!

          Zutaten:
          150 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend, 500 Gramm Endiviensalatblätter, 1 Schalotte, 50 Gramm Butter, 250 ml Geflügelfond, selbst gemacht, 100 ml Sahne, 12 Scheiben Foie Grasse, 12 kleine Bio-Eier, Trüffel Öl nach Belieben, 1 Prise Espelette und Salz

          Fisch Päckchen in Reispapier

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  5min

          Jede Art von Fisch eignet sich für die köstliche fernöstliche Verpackung. Und ob WanTan-Blatt oder Reispapier macht eigentlich keinen großen Unterschied. Nimmt man einen besonders schmackhaften Fisch eignet sich allerdings das Reispaier besser.

          Zutaten:
          12 Stück weißes Fischfilet, fingerdick, 12 Stück Reisteigblätter, eingeweicht, 12 Stück grüne PakChoi Blätter, blanchiert und gut abgetropft, Saft und Schalenabrieb von einer Zitronen, 0.5 Eßlöffel Salz, Shishimi Togarashi, Sesamöl, Wasabi, Noriblatt-Streifen, Erdnuß Öl zum Braten

          Forelle mal anders

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  20min

          Dies wird eine etwas andere Forelle, die nach vielerlei anstrengenden Sessionen wie Fasnet oder Karneval dem Organismus wieder auf die Sprünge hilft. Das ist sicher auch mal etwas für den Fischmuffel, der mit dem sanften Geschmack heimischer Süßwasserbewohner sonst eher nichts anfangen kann.

          Zutaten:
          150 ml Olivenöl, 1 Teelöffel Salz, 1 frische Chilisschote, 3 dicke Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Currypulver, 4 Forellen a ca. 300 Gramm, 1 Stück Ingwer, daumengroß

          Garam Masala

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  5min

          Für 100 Gr. Garam Masala.

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Koriandersamen, 2 Eßlöffel Kreuzkümmel, 2 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Gewürznelken, 1 Teelöffel Kardamomsamen, 1 Teelöffel Muskatnuß, gerieben

          Garnelen und Jakobsmuscheln im Engelshaar mit Ananas-Chili-Sauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  10min

          3

          Zutaten:
          250 Gramm Engelshaar (Kadayif-Teigfäden aus dem türkischen Supermarkt), 12 rohe Garnelen Größe 13-15 oder 8-12, 6 Jakobsmuscheln, 2 Eiweiß, 2 Salatblätter, 1 Messerspitze Togaraschi, 1 Zitronensaft, 1 Messerspitze Salz, 250 Gramm Ananas, gewürfelt, 1 rote Chilischote, entkernt, 1 Bund Dill oder Koriander, 0.5 Liter Öl zum Ausbacken

          Garnelen-Mango-Salat

          • Kochzeit:  15min

          Fernöstlicher Klassiker, der aber auch in unseren Gefilden schmeckt.

          Zutaten:
          2 große, harte, grüne Mango, geschält und geraspelt, 2 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt, mit dem Grün in Ringe geschnitten, 30 Gramm Palmzucker oder brauner Zucker, 2 Limetten, Saft, 2 Eßlöffel leichte Sojasauce, 2 Teelöffel Fischsauce, 1 kleine Vogelaugenchilli mit den Kernen, sehr fein geschnitten, 500 Gramm gekochte Grönlandcrevetten , 1 Bund frische Korianderblätter, gezupft, 100 Gramm geröstete Mandelblättchen

          Geflämmte Lachswürfel auf Gurken-Spaghetti

          • Fertig in:  1S

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          1 Stück Lachsfilet, ein Mittelstück, ca. 400 Gramm , 1 Salatgurke, 2 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Eßlöffel Essig, Dill oder Kresse, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Messerspitze Piment de Espelette

          gekochte Erdnüsse

          • Fertig in:  1S

          Als appetitanregende Kleinigkeit und als Training für den Umgang mit den Ess-Stäbchen sind diese Erdnüsse bestens geeignet.

          Wichtig: Die Erdnüsse werden vor dem Kochen 12 Std. in Wasser eingeweicht.

          Zutaten:
          500 Gramm Erdnüsse, roh, nicht geröstet oder gesalzen, 6 Scheiben frischer Ingwer, Teelöffel weiße und schwarze Pfefferkörner, 5 Stück Sternanis, 60 Gramm chinesischer Blockzucker, zerstoßen, oder 4 Eßl Haushaltszucker, 100 ml dunkle Sojasauce, 100 ml helle Sojasauce, 200 ml Reiswein oder trockener Sherry, 400 ml Wasser

          Gelbschwanz-Makrelen Variationen

          • Fertig in:  1S

          Die Gelbschwanz-Makrele ist ein besonders edler Speisefisch, der sowohl aus Wildfang als auch neuerdings aus südpazifischer Fischzucht zu uns kommt. Zart gegart ist sie eine feine und wertvolle Köstlichkeit. Wir machen daraus ein Gericht mit drei Köstlichkeiten.

          Zutaten:
          1 Seite Gelbschwanz Makrele, ca. 1,2 Kg, 2 weiche Avocados, 2 Eßlöffel . Kalamansis Püree oder Passionsfrucht, etwas Limettensaft

          Gemüse in Walnuß-Miso Sauce

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  1S

          Frische junge grüne Bohnen einmal ganz anders mit einer leichten Miso-Paste gewürzt, aber wirklich köstlich. Und es eignet sich übrigens hierfür beliebiges Gemüse.

          Zutaten:
          500 Gramm grüne Bohnen, Brokoli, Kohlrabi, Weißkohl - je nach Saison , 1 Stück Ingwer, etwa daumenlang, 3 Eßlöffel Walnüsse, geröstet, 2 Eßlöffel helle Misopaste, 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 1 Teelöffel helle Sojasauce, 1 Eßlöffel Walnüsse, geröstet und grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesamöl, selbstgemacht

          Gemüse-Curry

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Dieses Curry kann unendlich variiert werden, je nach Jahreszeit und verfügbarem Gemüse.

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 250 Gramm Kürbis oder Süßkartoffeln, 0.5 Glas Kichererbsen, abgetropft 200 Gr., 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 grüne scharfe Chilischote, 6 Stück Soft Aprikosen, 30 Gramm frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 1 Eßlöffel Senfsaat, 1 Eßlöffel Currypulver (nach Geschmack), 100 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 150 Gramm Joghurt, 1 Eßlöffel Limettensaft und abgeriebener Schale, 1 Eßlöffel neutrales Öl, 1 Teelöffel Panch Phoron, 1 Eßlöffel Curry-Blätter