Fingerfood

          Malz-Kräcker aus dem Nymindegab Kro in Dänemark

          Zutaten:
          125 Gramm Vollkorn-Roggenmehl, 0.5 dl Malzsirup, 1 dl Eiweiß, Maldon-Salz zum Bestreuen, Roggenmehl zum Bestreuen, Kümmel nach Geschmack

          Maroni garnetati (1)

          Eßkastanien bzw italienisch "Maroni" sollten möglichst frisch gekauft werden. Sie selbst zu sammeln ist natürlich eine Option, bedeutet aber auch viel Mühe, sie so vorzubereiten, daß sie problemlos verarbeitet werden können.

          Zutaten:
          6 Maroni, geschält, gekocht, 250 Gramm rohe, geschälte und gesäuberte Shrimps/Garnelen, TK, möglichst ohne Glasur, 100 Gramm Lardo (italienischer fetter Speck), gewürfelt, 2 Eßlöffel Sherry, 1 Messerspitze Quatre Épices (Gewürzmischung), 1 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen, 1 Eßlöffel Speisestärke, 300 Gramm Somen, japanische Fadennudeln, in jedem Asialaden erhältlich, 10 Prise Salz, 500 ml Erdnußöl zum Ausbacken

          Miesmuscheln im Sud gegart, mit ihrem Süppchen

          Warum dänische oder holländische? Die sind meistens dicker und und oft schon gut vorgeputzt.

          Als Vorspeise für 12.

          Zutaten:
          3 Kilogramm Miesmuscheln, am besten dänische, holländische gehen aber auch, 1 Möhre, 1 Knolle junger Knoblauch, 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, Bund Frühlingszwiebeln, 1 kleine rote Chili-Schote, 2 Eßlöffel Butter, Liter trockener Weißwein, Liter Fischfond, 200 ml Sahne oder Creme fraiche, Bund Petersilie, gehackt

          Miesmuscheln in der Folie gegart

          Im frühen Herbst ist ja wieder Zeit für Muscheln. Diese Art der Zubereitung ist einfach und sauber und der Duft beim Genuß vortrefflich.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Miesmuscheln (als Hauptgericht die Muschelmenge verdoppeln), 2 frische Knoblauchzehen, fein gehackt, 2 Frühlingszwiebeln, 6 kleine Tomaten, 6 Eßlöffel Sahne, 3 Stiele Petersilie, Blättchen abgezupft, 3 Lorbeerblätter, Olivenöl von bester Qualität, 1 Prise Espelette, Zitronenzesten, 3 Teelöffel Pernod, 6 Stücke ofenfeste Folie 50x50 cm (Carta Fata)

          Mortadellamousse mit rotem Pfeffer

          Zum Auftakt meiner Kochkurse serviere gerne einen kleinen Snack zum Aperitif. Das hier sind  verschiedene Mousse, die ich auf Amuse Löffeln anrichte. Man kann die Mortadella im Rezept  auch durch gekochten Schinken oder Thunfisch ersetzen und verschieden dekorieren.

          Zutaten:
          200 Gramm Mortadella, 30 Gramm Butter , 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, 2 Messerspitze rote Pfefferkörner, 1 Salz & Pfeffer

          Naan Brot

          Naan ist das klassische Brot zu indischen Curries und ersetzt vielfach auch das bei uns übliche Essbesteck.

          Es wird immer ganz frisch gebacken und heiß gegessen.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl Type 550, 1 Teelöffel Trockenhefe mit Backpulver, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 75 Gramm Joghurt, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Butterschmalz

          Raki-Sommerdrink und Avocado-Humus

          Anishaltige Getränke sind bei heißer Witterung erfrischend und erfreuen sich im gesamten Mittelmeerraum großer Beliebtheit. Sie werden gerne zusammen mit würzigem Fingerfood gereicht.

          Zutaten:
          1.5 Liter Schweppes Agrumia oder Sprite, 240 ml Yeni Raki, 12 Schuß Grenadine, Eiswürfel und frische Minze, 500 Gramm Kichererbsen, gekocht, 2 Stück Avocado, 3 Eßlöffel Tahina Sesampaste, 5 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 Stück Limette, Saft und abgeriebene Schale, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Cayennepfeffer

          Reispapierrollen mit Lachs

          Reispapierrollen auch Nems genannt sind sehr beliebt in der vietnamesischen Küche sie werden gerne als kleiner Snack gegessen.

          Nems werden auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z.b. passen Avocadostreifen, Sojasprossen, gekochter Schinken, gebratene Entenbrust
          Wer es gerne scharf mag nimmt Wasabipaste dazu.

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          Zutaten:
          2 milde rote Chilis, entkernt und in dünne Streifen geschnitten, 1 Bund Frühlingszwiebeln in schmale Streifen geschnitten, 0.5 Bund Koriandergrün , 300 Gramm Räucherlachs, 12 Stück Sushi-Ingwer (aus dem Glas), 12 Blatt Reispapier (Ø 16 cm), 1 handvoll Salat-Herzen , 12 Blätter frische Minze

          Rosmarin-Stangen

          So eine Art Keks, aber doch irgendwie ganz anders.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl, 160 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel flüssiger milder Honig, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Salz

          Rotkohlchutney im Teigblatt

          So richtig was zum Knabbern. Passt zu der Mehrzahl der Aperos!

          Zutaten:
          1 Päckchen Jufkateigblätter, 600 Gramm Rotkohl, 2 Stück rote Zwiebeln, 25 Gramm Ingwer, fein gewürfelt, 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt, 2 Stück säuerliche Äpfel, 100 ml Aceto Balsamico, 1 Orange, unbehandelt, nur Saft und Schale, 200 ml Apfelessig, 20 Gramm Entenfett, 1 Eßlöffel Mango Chutney, 5 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 1 Sternanis, 50 Gramm Gelierzucker, 2:1, 12 Yufka Teigblätter, dreieckig, 75 Gramm zerlassene Butter

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