Fingerfood

          Flammekuchen mit Ruccola und Räucherlachs

          Flammekuchen, ein beliebtes Gericht aus dem Elsass, aber auch in deutschen Landen findet man den Flammekuchen immer häufiger auf den Speisekarten. Der Klassiker wird mit Schmand, Zwiebeln und Speck zubereitet, In einem Hamburger Restaurant gab es den Flammekuchen mit Lachs und Rucola belegt. Sehr lecker! Dazu ein Gläschen trockener weißer Wein.

          Zutaten:
          2 Schalotten, in ganz feine Ringe geschnitten, 200 Gramm Crème fraiche, 1 Bund Ruccola, gewaschen und von den Stielen befreit, 1 Fertigboden Flammekuchen , 200 Gramm Räucher- oder Graved Lachs

          Gänselebermousse

          Ein Träumchen von einem Schäumchen, klein und ganz fein.

          Zutaten:
          1 Bloc Entenleber Terrine ca. 230 Gr., 300 ml Sahne, 200 ml geschlagene Sahne, 50 ml Portwein, 100 ml Geflügelfond oder Rinderfond, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise weißer Pfeffer

          Geflämmte Lachswürfel auf Gurken-Spaghetti

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          1 Stück Lachsfilet, ein Mittelstück, ca. 400 Gramm , 1 Salatgurke, 2 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Eßlöffel Essig, Dill oder Kresse, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Messerspitze Piment de Espelette

          gekochte Erdnüsse

          Als appetitanregende Kleinigkeit und als Training für den Umgang mit den Ess-Stäbchen sind diese Erdnüsse bestens geeignet.

          Wichtig: Die Erdnüsse werden vor dem Kochen 12 Std. in Wasser eingeweicht.

          Zutaten:
          500 Gramm Erdnüsse, roh, nicht geröstet oder gesalzen, 6 Scheiben frischer Ingwer, Teelöffel weiße und schwarze Pfefferkörner, 5 Stück Sternanis, 60 Gramm chinesischer Blockzucker, zerstoßen, oder 4 Eßl Haushaltszucker, 100 ml dunkle Sojasauce, 100 ml helle Sojasauce, 200 ml Reiswein oder trockener Sherry, 400 ml Wasser

          Gougères - getrüffelte Käsewindbeutel

          Es lebe der klassische Windbeutel!

          Er ist ideal für allerlei Füllungen und lässt sich leicht und schnell zwischendurch oder vorne weg speziell zu festlichem Champagner genießen, vorausgesetzt, er ist nicht zu groß geraten.

          Zutaten:
          100 Gramm Butter, 200 Gramm Weizen Mehl Type 405, 5 Stück Eier Größe M, 90 Gramm Ital. Trüffelkäse, Trüffelöl nach Geschmack, 90 Gramm frischer Parmesan Käse, 250 ml Wasser

          Gurkensandwich

          Das frisch sommerliche Sandwich, eine Anleihe aus England auf italienisch.

          Zutaten:
          6 Scheiben Tramezzini, 6 Eßlöffel Philadelphia Frischkäse, 1 Zitrone,nur abgeriebene Schale und Saft , 1 Teelöffel Senf, 1 Bund Schnittlauch oder Dill, 1 Salatgurke, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Hähnchenbällchen mit Feigensenf

          • Kategorie:  Fingerfood
          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  10min

          Zum Auftakt meiner Kochkurse serviere gerne einen kleinen Snack zum Aperitif. Heute sind es kleine Hähnchenbällchen mit Feigensenf, die ich auf Amuse Löffeln anrichte.

          Zutaten:
          3 Eßlöffel Olivenöl , 40 Gramm Ciabatta, 40 Gramm Pistazienkerne , 1 kleines Ei, 2 Eßlöffel Mehl, 1 Teelöffel Espelette oder Cayennepfeffer , 300 Gramm Hähnchenbrustfilet , 1 unbehandelte Zitrone

          Humus mit Ziegenkäse und Kräutern

          Sesampasten oder Humus lassen sich mit vielerlei Zutaten variieren, sind leicht vorzubereiten und halten sich auch bei sommerlichen Temperaturen im Kühlschrank mehrere Tage.

          Zutaten:
          500 Gramm Kichererbsen, gekocht , 2 Stück frische Knoblauchzehen, 150 Gramm Tahina (Sesampaste), 6 Eßlöffel Olivenöl, 2 Stück Zitronen, Saft, 1 Bund gemischte Kräuter, z.Bsp. Koriander, Minze, Petersilie, 300 Gramm Ziegenkäse oder Feta, Salz und Espelette

          Humus mit Zitrone, dazu grüner Spargel

          Um beso

          Zutaten:
          3 Stück Zitronen zum Anrichten, 12 grüne Spargelstangen, 300 Gramm Kichererbsen getrocknet, Gramm Kichererbsen gegart, 2 Stück Knoblauchzehen, ml ml Kochwasser von den Kichererbsen, 150 Gramm Tahina Sesampaste, 1 Stück unbehandelte Zitrone, Salz , Chilipfeffer

          Knäckebrot Nordisch

          Daß Knäckebrot aus dem Norden stammt, ist bekannt. Eher weniger bekannt ist, daß es neben der eher langweiligen abgepackten Auswahl etliche Varianten gibt, die auch ohne jeglichen Aufstrich als Knusperbrot verfügbar sind. Diese hier - zu Hause einfach selber gemacht - hat Suchtpotential.

          Zutaten:
          100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Leinsamen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 150 Gramm Vollkorn Weizenmehl, 125 ml Rapsöl, 250 ml Wasser, 3 Teelöffel Salz

          Login Form