Suppen

          Tantamen Miso Ramen Suppe auf Petras Art

          • Kochzeit:  1S

          Suppe ist ja nicht gleich Suppe. Und Nudelsuppe schon gleich gar nicht. Die fernöstliche Küche kennt eine große Zahl einfacher, aber auch raffinierter und kultivierter Suppen, die als Tantamen-Ramen-Suppe die Krönung der Geschmackspyramide darstellen, und peu a peu auch unsere Gastro-Szene erobern.

          Zutaten:
          1500 ml Geflügelbouillon, selbst gemacht, 500 ml Soja-Milch, 5 Eßlöffel Misopaste - z.Bsp. Hikari Shiro Miso - nach Geschmack, 600 Gramm Hackfleisch vom Schwein, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Knoblauchzehen, zerdrückt, 2 Eßlöffel Ingwer, gehackt, 2 Eßlöffel Chili Bean Sauce, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Zucker, 450 Gramm Ramen Nudeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringen mit Grün, 6 kleine Eier, 4 Min. gekocht, geschält, halbiert, 2 Nori-Blätter, 1 Eßlöffel schwarzer Sesam, 6 Teelöffel Sesamöl, selbst gemacht, 1 Schuß Chili-Öl

          Vichyssoise (kalte Lauchsuppe)

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Ein französischer Klassiker, kann kalt oder lauwarm serviert werden.

          Zutaten:
          3 große geschälte Kartoffeln, 600 ml kräftige Hühnerbrühe, entfettet, 600 ml heiße Milch, 2 Stück Schalotten oder weiße Zwiebeln, 100 ml Sahne, 2 Stück Lauch (nur das Weiße der Stangen verwenden), 1 Salz, weißer Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch , 1 Eßlöffel Butter

          Wan Tan Suppe

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  10min

          Bei der Zubereitung von Wan Tan Suppe sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Als Basis dient immer eine Hühner/Schweinefleisch Brühe mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und Sojasoße, natürlich selbst gekocht, das braucht zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich.

          Im Vordergrund stehen bei der Wan Tan Suppe natürlich die köstlichen Teigtaschen aber auch etwas Gemüse ist schön für den Geschmack und die Optik.

          Sie sind oft nur mit Schweinefleisch gefüllt, ich nehme allerdings gerne Garnelen oder ein Gemisch aus Schwein und Garnele.

          Zutaten:
          1200 ml Brühe, asiatisch, nach eigenem Rezept, 24 Wan Tan mit Garnelen-Füllung, siehe extra Rezept, 1 etwas grünes Gemüse, Baby PakChoi, Sprossen, Chinakohl, 1 ml Chiliöl, 1 Schnittlauch

          Wassermelonen Suppe

          • Fertig in:  1S

          Kernlose Wassermelonen als Suppe kalt serviert, sicher nicht ganz normal, aber köstlich.


          Zutaten:
          2.5 Kilogramm kernlose Wassermelone, rot- oder gelbfleischig, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 0.5 Chilischote, entkernt, gehackt, 50 Gramm frischer Ingwer, gerieben, 1 Eßlöffel Agaven Dicksaft, 1 Zitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale, 2 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eßlöffel Kürbiskerne, gehackt, 12 Feta Käse Würfel, ca. 2x2 cm, zum Servieren, frische Minze

          Wein-Süppchen mit Speck-Trauben

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Ein frisches Süppchen passend zum Herbst und zur Region.

          Zutaten:
          1 Liter Geflügelfond, 400 ml Riesling oder Weißer Burgunder, 250 ml Schlagsahne, 3 Frühlingszwiebeln, 60 Gramm Butter, 6 Eigelb (Kl. M), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuß und etwas Zucker, 60 Stück Trauben, 12 Scheiben Schwarzwälder Speck, sehr dünn geschnitten, 50 Gramm Butterschmalz, Pfeffer aus der Mühle, 12 Holzspießchen

          Winterliche Minestrone

          • Fertig in:  1T
          • Kochzeit:  30min

          Eine gehaltvolle Suppe für den Winter, die allerdings auch als Zwischengericht in jeder anderen Jahreszeit mundet.

          Das besondere an dieser Variante sind die schwarzen Kichererbsen.

          Zutaten:
          200 Gramm Pancetta, das ist italienischer Bauchspeck, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Pastinaken, 2 mittelgroße Kartoffeln, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 frische Lorbeerblätter, 250 Gramm Wirsing oder Grünkohl, 250 Gramm schwarze Kichererbsen, 250 Gramm kleine Bohnenkerne, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Grana oder Parmesan, 2 Stängel Staudensellerie