Suppen

          Kürbis-Apfelsuppe mit Curry

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Liebe Kürbisfreunde, Kaum ein Produkt wird soviel zu Suppe verarbeitet wie der Kürbis

          Zutaten:
          8 Eßlöffel halbfest geschlagene Sahne, 400 ml saure Sahne, 1o%, 1 Kilogramm geschälter Kürbis, 1 Lorbeerblatt, 2 mittelgroße geschälte Äpfel, 2 Eßlöffel Butter, 2 große Zwiebeln, 1 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Curry-Pulver, 1 Teelöffel gemahlener Zimt, 1 Teelöffel frischer Ingwer, fein gehackt, 2 Eßlöffel Cognac, 440 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker

          Kürbis-Birnen Suppe im Kürbis serviert, mit Kürbiskernbrot

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  20min
          • Wartezeit:  20min

          Die Zubereitung der Suppe für vier Personen sollte nur kaum mehr als eine Dreiviertel Stunde benötigen.

          Linsensüppchen mit Fisch Kebab

          • Kochzeit:  1S 30min

          Die Linsen sind aus der nahöstlichen Küche ebensowenig weg zu denken wie aus der indischen. Sie sind wesentliche Eiweiß-Liferanten in einer Küchen tradition,

          die wenig Fleisch verwendet.

          Dieses Rezept kombiniert die Linsen mit einem Fisch,

          der im Nahen Osten gerne gegessen wird, dem Barsch.

          Zutaten:
          2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Ras el Hanout, 200 Gramm rote Linsen, 200 ml Joghurt, 10 %ig, 750 ml Geflügelfond

          Meine Fischsuppe

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          In Hamburg aufgewachsen bedeutet, oft und reichlich Fisch auf dem Speiseplan. Da gab es, was in der Saison  angelandet wurde, für die Suppe meist Fisch, der etwas preiswerter war, und eine köstliche Fischsuppe kann man aus fast allen Seefischen herstellen. Meine Fischsuppe serviere ich mit gerösteten Brotscheiben und mit Aioli.

          Zutaten:
          5 ml Zitronensaft, 1 Lorbeerblatt, 0.25 Liter Olivenöl, 200 ml Sahne, 1 kleine getrocknete Chilischote, , 1 Messerspitze Safranfäden, 1 Liter Fischfond (ein gutes Fertigprodukt geht), 125 ml trockener Weißwein, 2 Möhren, 2 mittelgroße Kartoffeln, 4 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt, 1 Fenchelknolle, 1 Eigelb, 1 Stange Lauch, 1 Kilogramm Fischfilet, z. B. Schellfisch, Lachs, Kabeljau, je nach Tagesangebot, 2 Eßlöffel Butter, 1 Bund Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten, 1 Schuß Pernod

          Melonen-Gurkensüppchen kalt

          • Fertig in:  1S

          Wenn es draußen so richtig heiß ist, schmeckt und erfrischt ein kaltes Gurkensüppchen.

          Zutaten:
          750 Gramm Salatgurken, geschält, halbiert und entkernt, 800 Gramm Cantalupe Melone, geschält, halbiert und entkernt, 500 ml Kefir, 1 Bund Minze, 1 Zitrone, nur Saft und etwas abgeriebene Schale, 3 Blatt Gelatine, Salz und Cayennepfeffer zum Abschmecken

          Miso Suppe mit Meeresfrüchten

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  10min

          Die Miso-Suppe ist fester Bestandteil eines veritablen japanischen Menüs. Sie hat allerdings mit der Suppe gleichen Namens, die im Sushi-Imbiss oder hiesigen japanischen Schnellrestaurants gereicht wird, nur den gleichen Namen.

           

           

          Zutaten:
          0.75 Liter Dashi-Brühe, 3 Eßlöffel Miso-Paste, 12 Stück kleine Shiitake Pilze über Nacht eingeweicht, 5 Gramm Wakame-Algen, 150 Gramm Seidentofu, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln, 12 Stück kleine Garnelen, 6 Stück weißes Fischfilet, z.B. Kabeljau, Sansho-japanischer Bergpfeffer

          Parmesan-Süppchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min

          Für 12 kleine Gläschen

          Zutaten:
          3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßlöffel Risottoreis, 50 Gramm Butter, 500 ml Fleischbrühe, 50 ml trockener Weißwein, 50 ml Noilly Prat, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 150 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Espelette

          Pastinaken Cremesuppe

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Das erste unterirdische Gemüse ist die feine Patinake. Viel zu selten kommt sie bei uns auf den Markt. Anbau und Ernte sind aufwändiger als Mais! Und der Preis, der für sie verlangt wird, ist für ihre häufigere Verwendung in der heimischen Küche leider auch oft hinderlich. Sie ist aber von feinem Geschmack und Charakter und köstlich.

          Zutaten:
          600 Gramm Pastinaken, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Mehl, 1 Knoblauchzehe, Vanilleschote, Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe (Glas), 150 ml Schlagsahne, Zucker, Salz und Espelette zum Abschmecken

          Petersilienwurzel Süppchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Ein erdiges Süppchen , mit Petersilien Öl

          in dem der zarte Hechtklos badet, köstlich!

          Zutaten:
          600 Gramm Petersilienwurzeln, 1 handvoll glatte Petersilie, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Prise Zucker & Salz zum Abschmecken, 1 Messerspitze Espelette

          Petersilienwurzel Süppchen mit Hechtklößchen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Die Petersilienwurzel ist ein wirklich schmackhaftes Herbstgemüse, das nicht nur als Teil des bekannten Suppengrün Verwendung finden sollte. Ein Süppchen mit dieser feinen Wurzel als Hauptzutat hat es geschmacklich wirklich in sich und ist schnell zubereitet.

          Ein erdiges Süppchen mit Petersilien Öl, in dem ein zarter Hechtklos badet, köstlich!

          Zutaten:
          600 Päckchen Petersilienwurzeln, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 2 Messerspitze Zucker und Salz, 1 Messerspitze Espelette zum Abschmecken

          Pfifferlingssüppchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Eine leckere Suppe für alle Pilzliebhaber, insbesondere, wenn die Pfifferlinge selbst gesucht worden sind und nicht diese trockenen Exemplare von weiß Gott woher.

          Zutaten:
          1 Lorbeerblatt , 4 Schalotten, geschält und fein gewürfelt , 1 Liter Wild oder andere Fleischbrühe, 3 Eßlöffel Instantmehl, 600 Gramm Pfifferlinge , 0.5 Teelöffel Origano, 50 Gramm Butter , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 50 Gramm Tiroler oder Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 200 ml Sahne

          Pilz Creme Latte Macchiato

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  15min

          Schmeckt nicht nur, sieht im Gläschen auch toll aus.

          Zutaten:
          500 Gramm Champignons, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Zweiglein Rosmarin, 50 Gramm geräucherter Bauchspeck, 1 Eßlöffel Olivenöl, 750 ml Gemüse- oder Geflügelfond, 200 ml Sahne, 200 ml Balsamico-Essig Glace, 5 Gramm Steinpilzpulver, 200 ml Milch

          Pilz Essenz aus dem Weckglas

          • Fertig in:  2T

          Für überraschend aus der Kälte hereinschneiende Gäste läßt sich diese konzentrierte und schmackhafte Essenz gut im Vorrat halten.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Stein-Champignons, geviertelt, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 100 ml trockener Sherry, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Stück Zitronenschale, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Lorbeerblatt, 1 Liter Hühnerbrühe, selbst gemacht, 100 ml geschlagene Sahne, Steinpilzpulver (zermahlene getrocknete Steinpilze)

          Pilzsuppe, nach einer Pilzwanderung im Schwarzwald

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  25min

          Wenn im Schwarzwald die Pilz-Zeit ist, gehen wir gerne mit Freunden zum  Sammeln. Genommen wird nur, was Allen bestens bekannt ist, und für ein leckeres Pilzsüppchen kommt immer genügend zusammen.

          Also, man nehme die Ausbeute des Tages - Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze, usw.

          Zutaten:
          1 Liter Fleischbrühe, 50 Gramm Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 200 ml Sahne, 1 handvoll frische Gartenkräuter, gehackt, 2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt , 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Kilogramm gemischte Waldpilze

          Rindfleischsuppe

          Zutaten:
          1 Kilogramm Rind

          Rote Beete Suppe mit Orange

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Eigentlich kam Rote Beete in meiner Geschmackswelt nie so richtig vor, ich kannte Rote  Beete Salat in verschiedenen Variationen, gesund sein soll  die rote Knolle auch, ok. Aber mich konnte sie nie so richtig überzeugen. Das änderte sich, als ich Rote Beete mit Orangen kombiniert für mich entdeckte, ob nun als Suppe, oder Carpaccio mit Chili, Orangenmarmelade und Ziegenkäse.

          Nun liebe ich sie, die  Rote Beete !

          Zutaten:
          4 rote Zwiebeln, 200 ml Vollmilchjoghurt 10 %, 1 Orange ungespritzt, 2 Rote Beete, 1 Liter Geflügelbrühe, 1 Stück Ingwer geschält und gerieben

          Spargelsuppe italienisch

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  3min

          Spargelspitzen eignen sich für diese leckere Variante der Spargelsuppe am besten. Sie sind schnell gegart und harmonieren gur mit dem würzigen Käse.

          Zutaten:
          1 Kilogramm weiße oder grüne Spargelspitzen, 800 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe, 250 Gramm Galbani Mascarpone (1 Becher), 0.5 Le Tartar Käse, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Instantmehl, 1 Eßlöffel kalte Butter, 3 Scheiben Parmaschinken, im Ofen bei 150°C getrocknet und dann zerbröselt

          Steinpilz-Bouillon mit getrüffelten Gries-Klößchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Für 12 kleine Gläschen

          Zutaten:
          1.5 Liter Fleischfond, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 3 Stängel Thymian, 1 Stück Ingwerknolle (etwa 2 cm), 1 Eßlöffel trockener Sherry, Salz und Espelette

          Süppchen vom Kräuterseitling

          Er ist gut und preiswert und fast immer im Pilz-Angebot, der Kräutersaibling. Damit lassen sich viele feine Gerichte zaubern. Hier gibt es nun ein leckeres Süppchen.

          Zutaten:
          500 Gramm Kräuterseitlinge, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, eingeweicht, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweiglein Rosmarin, 2 Zweiglein Liebstöckel, 1 Lorbeerblatt, frisch, 2 Eßlöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Liter Geflügelfond, 300 Gramm Creme Fraiche

          Sweet Corn-Soup

          • Fertig in:  45min

          Frischer Zuckermais ist besonders zart und lecker, also wenn er verfügbar ist, bitte zugreifen.

          Ersatzweise gehen allerdings auch 2 Gläser Maiskörner je 230 Gr. Abtropfgewicht.

          Zutaten:
          4 Maiskolben, frisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Teelöffel mildes Currypulver, 1 Messerspitze Chilipulver ( Espelette , 800 ml Hühnerbrühe, selbstgemacht oder aus dem Glas, 100 ml Schlagsahne, 1 Koriandergrün oder Petersilie, 12 Jacobs Muscheln , 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Espelette, Salz, Zucker, 1 Zitronen / Saft / Schale