Suppen

          Apfel-Calvados Süppchen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  45min

          Süppchen sind in der regionalen französischen Küche nicht unbedingt vielfältig. Dieses hier vereint ganz typische ländliche Produkte, nämlich Äpfel, Calvados und Cidre. Das Ergebnis ist göttlich!

          Zutaten:
          3 Stangen Lauch, nur die hellen Teile, 3 Äpfel, 1 Lorbeerblatt, 1 Stengel Thymian, 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Butter, 50 ml Calvados, 100 ml Cidre, 1 Liter Hühner-Brühe, selbst gemacht, 250 ml Sahne, Salz und Espelette nach Geschmack

          Apfel-Curry Suppe

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Weil es bald wieder die Zeit der schönen reifen Äpfel ist,  gibt es aus den saisonalen Zutaten eine besondere Suppe.

          Zutaten:
          6 Teelöffel Schlagsahne, 1 Teelöffel Currypulver Madras, 1 Salz, Muskat, 4 Schalotten, zwei größere Zwiebel tun es auch , 750 ml Hühnerbouillon, 25 Gramm geröstete Mandelblättchen, 2 Stück Butter, 1 Knoblauchzehe, 1 Päckchen Cayennepfeffer, 4 mittelgroße, säuerliche, mürbe Äpfel , 1 Stück frische Ingwerwurzel, etwa 4 cm groß

          Blumenkohl-Curry-Creme-Suppe

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Diese Currysuppe bekommt seine köstliche Note durch die Kombination von Blumenkohl, Limette und Mango-Chutney.

          Zutaten:
          1 kleiner Bluhmenkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 750 ml Gemüsebrühe, 1 Dose leichte Kokosmilch, 100 Gramm Naturjoghurt, 2 Eßlöffel frisch gepreßter Limettensaft, 4 Eßlöffel süßes Mango-Chutney, Salz und Zucker zum Abschmecken, 50 Gramm getrocknete rote Linsen, etwas Chilipulver

          Cappuccino von grünen Erbsen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Cappuccino von grünen Erbsen, ja sie haben richtig gelesen.

          Ein Süppchen aus Gemüse, hier sind grüne Erbsen dabei, wird in vorgewärmten Cappuccino Tassen serviert, mit Milchschaum getoppt und aus der Tasse getrunken.

          Zutaten:
          1 Schuß Zitronensaft, 1 Espelette oder Cayennepfeffer, 1 Teelöffel Zucker, 1 Salz , 1 Kopf grüner Salat, 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten, 500 Gramm grüne Erbsen, TK, 1 Stück das Weiße von einer Stange Lauch, gewaschen und gewürfelt, 1 Liter Gemüse- oder Geflügelbrühe, am besten selbstgemacht, 200 ml Sahne 30 %, 20 Gramm Butter

          Cappucino von jungem Bärlauch

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Sobald es draußen nicht mehr so kalt ist, suche ich in den feuchten Wäldern nach dem ersten Bärlauch. Ganz jung schmeckt er mir am besten, auch wenn es noch etwas mühsam ist, genügend für ein feines Süppchen zusammen zu sammeln. Da der Bärlauch gesund und lecker ist, lohnt sich die Mühe.

          Zutaten:
          1 Zitronensaft zum Abschmecken, 1 Cayennepfeffer, 4 Eßlöffel Bärlauch-Sauerrahm-Paste , 600 ml Geflügelfond, 4 Eßlöffel geschlagene Sahne, 100 Gramm Bärlauch, 2 Eßlöffel eiskalte Butterwürfel, 100 Gramm Butter, 1 Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Zwiebel, in Streifen, 3 Knoblauchzehen, gehackt, 250 ml Sahne , 100 ml saure Sahne, 50 ml Noilly Prat

          Capuccino von jungen Zucchini

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Eine schöne kleine Suppe aus dem sonst eher langweiligen Gemüse, oder ?

          Zutaten:
          600 Gramm junge Zucchini, 200 ml Sahne, 600 ml Geflügelbrühe , 200 Gramm Boursinkäse, 1 Salz & Pfeffer, 1 kleiner Thymjanzweig, 1 Knoblauchzehe, 40 ml Olivenöl, 1 Lorbeerblatt frisches , 1 Zwiebel,

          Creme von grünen Erbsen

          siehe Rezept Crespelle mit Lachs auf einer Creme von grünen Erbsen

          Zutaten:
          500 Gramm frische oder TK grüne Erbsen, etc.

          Fenchel-Zitronen-Suppe

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Zutaten:
          250 Gramm Mascarpone , 750 Gramm Hühner- oder Gemüsebrühe, 20 Gramm Butter , 3 große Zehen junger Knoblauch, gehackt , 1 Salz und Pfeffer , 250 Gramm Fenchel, Fenchelgrün wird für die Gremolata verwendet , 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Eßlöffel Instantmehl, 0.5 Boursin Kräuterkäse

          Gries-Klößchen, getrüffelt, in Steinpilz Boullion

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  10min

          Griesklößchen erinnern eigentlich so ein wenig an die Kindheit. Diese hier sind aber nun einmal etwas ganz Besonderes.

          Zutaten:
          80 Gramm Butter, 120 Gramm Hartweizengrieß, 2 ganze Eier, Salz, Trüffelpaste

          Gurkensuppe, geliert, mit Flußkrebsen

          • Fertig in:  1S
          • Wartezeit:  2S

          Eine erfrischende Suppe, die eigentlich gar keine Suppe ist, sondern eher ein Gelee.

          Zutaten:
          2 Salatgurken, 500 Gramm Joghurt, griechisch, 10%, 1 Bund Dill, 2 Knoblauchzehen, 10 geschälte, gehackte Mandeln, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise Piment de Espelette, 1 Zitrone, nur den Saft, etwas Dill zum Garnieren, 1 Prise Salz und Zucker, 50 Gramm gekochte Flußkrebs-Schwänze oder Garnelen

          Harira - Marokkanische Suppe

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

          Für diese Suppe - sie ist sozusagen ein Nationalgericht - gibt es unzählige Rezeptvariationen. Das beste Rezept stammt aus einem kleinen Restaurant im Atlas-Gebirge.

          Zutaten:
          100 Gramm rote Linsen, 1 Prise marrokanisches Safranpulver, 200 Gramm Kichererbsen, 300 Gramm Hühnerbrustfilet, 100 Gramm Stangensellerie, 100 Gramm Karotten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 Gramm Tomatenmark, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Liter Hühnerbrühe, 1 Prise Salz und Cayenne-Pfeffer, 1 Bund Petersilie oder Koriander, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Teelöffel Harissa

          Hühnerbrühe Asiatisch-Pork and Chicken Stock

          • Fertig in:  4S 45min
          • Kochzeit:  4S

          Die Grundlage kräftiger Nudelsuppen ist die Brühe, andächtig zubereitet und geduldig gekocht und geklärt. Auch hier macht die Qualität der Zutaten den Unterschied. Dies Rezept ergibt eine würzig geschmackvolle klare Brühe mit ausgewogenem Schwein- Huhn-Aroma, also perfekt als Basis für WanTan-Suppen.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Hühnerkarkassen, 1 Kilogramm Schweineknochen, 2.5 Liter Wasser, 1 Stück Ingwer in Scheiben geschnitten, etwa daumengroß, 3 Frühlingszwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100 Messerspitze Shaoxing Reiswein , 1 Eßlöffel Sojasauce

          Hühnerbrühe Asiatisch/Pork and Chicken Stock

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  4S

          Die Grundlage kräftiger Nudelsuppen ist die Brühe, andächtig zubereitet und geduldig gekocht und geklärt. Auch hier macht die Qualität der Zutaten den Unterschied. Dies Rezept ergibt eine würzig geschmackvolle klare Brühe mit ausgewogenem Schwein- Huhn-Aroma, also perfekt als Basis für WanTan-Suppen.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Hühnerkarkassen, 1 Kilogramm Schweineknochen, 2.5 Liter Wasser, 1 Stück Ingwer in Scheiben geschnitten, etwa daumengroß, 3 Frühlingszwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100 Messerspitze Shaoxing Reiswein , 1 Eßlöffel Sojasauce

          Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  3S

          Schon früh hat man erkannt, daß in einer kräftigen Hühnersuppe viel Gutes steckt.

          Sie stärkt die Abwehrstoffe und ist besonders gut für Kinder und ältere Menschen.

          Darum hat sie auch eine weltweite Fangemeinde.

          Dieses alt-schottische volkstümliche Suppengericht ist sehr einfach zuzubereiten.

          Machen Sie sich aber die Mühe, nach einem guten Suppenhuhn zu suchen,

          denn von der Qualität des Huhnes hängt im wesentlichen Geschmack und Wirkung dieser Suppe ab. Und es darf gerne etwas Fett haben, das ist der Träger des Geschmackes.

          Zutaten:
          24 große Backpflaumen mit Stein, 1 Kilogramm Lauch, 1 großes Suppenhuhn, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  3S

          Ob in Amerika, in Europa oder im fernen Osten, Hühnersuppe ist mit den unterschiedlichsten Würzzutaten überall auch eine Medizin.

          Hühnersuppe schmeckt übrigens ganz wunderbar, wenn sie wieder aufgewärmt wird.

          Zutaten:
          1 großes Suppenhuhn, 1 Kilogramm Lauch, Liter Wasser, 24 große Backpflaumen mit Kern, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz aus der Mühle

          Kartoffel Suppe nach Hausfrauen Art

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Die klassische Kartoffelsuppe ist eine typisch winterlich rustikale Mahlzeit, die nicht nur den Körper sondern auch die Seele wärmt, und istinsbesondere in Zeiten wie diesen wärmstens zu empfehlen. Und es kommt natürlich auf die Einlage an, um sie regional zu variieren, also Würstchen, Speck etc.

          Zutaten:
          750 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 200 Gramm Knollen-Sellerie, 1 große Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 Gramm Bauchspeck, 50 Gramm Butter, 1.5 Liter Fleischbrühe, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Majoran, getrocknet, 2 Lorbeerblätter, 200 ml Sahne

          Kartoffel-Lauchsuppe

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Dies ist eher die klassische Variante, aber mit ein wenig mehr Pfiff!

          Zutaten:
          2 Stangen Lauch (nur das Weiße der Stangen verwenden), 1 Knoblauchzehe, 1 Eßlöffel Butter, 3 große geschälte Kartoffeln, 600 ml kräftige Fleischbrühe, 400 ml heiße Milch, 100 ml Sahne, Salz, Piment d` Espelette, Muskatnuss, 1 Bund Schnittlauch, 12 Stück Trockenpflaumen, 1 Stück Blutwurst, 12 Stück Dünner Speck

          Kartoffelsuppe mit gerösteter Blutwurst oder mit gebratenen Waldpilzen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  35min

          Gerichte des Herbstes mit den Gerüchen der Ernte auf den Feldern, Pilzen in den Wäldern und der Weinlese sind immer angesagt. Und da ist eine kräftige, schmackhafte Suppe sicher nicht verkehrt.

          Zutaten:
          300 Gramm Pfifferlinge oder Steinpilze, 50 Gramm Butter, 1 kleine Zwiebel, 8 Scheiben Blutwurst, ca. ½ cm dick geschnitten, 100 Gramm Schwarzwälder Speck, sehr fein gewürfelt , 1 Karotte, 1.5 Liter Fleischbrühe, 100 ml Sahne, 0.5 Stange Lauch, 1 Salz, Pfeffer, Majoran wenig frisch geschnittenes Liebstöckel, reichlich Schnittlauch, Mehl zum Wenden, 1 Knoblauchzehe, 500 Gramm Kartoffeln, 1 Stück Speckschwarte, 100 Gramm Sellerie

          Kastanien-Steinpilz-Süppchen

          • Fertig in:  50min
          • Kochzeit:  30min

          Kastanien-Steinpilz-Suppe, die gesschmackliche Verführung der Sinne aus dem Wald. Wer sie einmal gekostet hat ist den Aromen verfallen.

          Zutaten:
          200 Gramm gebrauchsfertige Kastanien , 20 Gramm getrocknete Steinpilze , 2 Eßlöffel Butter , 1 Teelöffel Zucker, 0.5 Liter Geflügelfond, 4 Eßlöffel Portwein, 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle , 1 Eßlöffel Cognac

          Kräutersuppe mit Lachs-Klößchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Die Frühlingssonne lockt mich immer hinaus in die Natur und meistens komme ich mit Bärlauch und anderen Frühlingskräutern wie Brennesselspitzen, Kerbel oder Sauerampfer nach Hause. Daraus lässt sich leicht ein würziges Süppchen bereiten; es ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch äußerst gesund. Probieren Sie doch einmal die Kräutersuppe mit Lachs-Klößchen

          Zutaten:
          3 Stück Eigelb, 4 Eßlöffel Kräuterpaste, 2 Eßlöffel Mehl, 1 Stück Zwiebel, grob geschnitten, 1 Eßlöffel Perrnod, 50 ml Noilly Prat, 3 Stück Knoblauchzehen, grob geschnitten (bei viel Bärlauch nicht nötig), 200 Gramm Lachsfilet ohne Haut und grätenfrei, 0.5 ml Zitronen Saft, 120 ml trockener Weißwein, 300 Gramm Frühlingskräutern, gekauft oder selbst gesammelt, 150 ml Sahne, 300 Gramm saure Sahne, 250 ml Sahne, 600 ml Geflügelfond, 2 Eßlöffel Butter