Italienisch

          Fenchel Creme / Fenchel gedünstet

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Ein sehr aromatisches Gemüse sowohl als Creme als auch in Stiften oder Spalten ist der Fenchel. Wenn man beim Einkauf dann auch noch darauf achtet, den richtigen mit mehr Ausruck und Geschmack zu bekommen - das wären dann die dickeren Knollen, das sind nämlich die weiblichen - hat man eine runde Beilage nicht nur zu Involtini sondern zu allem kurz Gebratenen.

          Zutaten:
          3 junge Fenchelknollen, 2 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 100 Gramm Frühlings Zwiebeln ohne Grün, 1 junge Knoblauchzehe, 100 Gramm Kartoffeln, 50 Gramm Butter, Salz, Pfeffer, Zucker, 100 ml Pastis oder trockener Wermut (z. B. Noilly Prat), 150 ml Schlagsahne

          Fenchel-Birnensalat mit Gorgonzola

          • Fertig in:  45min

          Fenchel - Birnensalat mit  Gorgonzola

          Ist mit Abstand einer der beliebtesten Salate im Koch Club. Ob bei einem großen Anti Pasti Buffet oder als kleine Vorspeise, schön auf Tellern angerichtet, kommt er immer gut an.  

          Zutaten:
          2 reife aber feste Birnen, 4 Eßlöffel Olivenöl, 200 Gramm Gorgonzola , 1 Salat zur Deco, 200 Gramm saure Sahne 10 %, 2 junge Fenchelknollen, 1 Saft und Schale einer Zitrone, 50 Gramm in der trockenen Pfanne geröstete Walnüsse, 100 Gramm Rucola , 0.5 Teelöffel Zucker, Salz, Pfeffer

          Flusskrebs Cocktail

          • Fertig in:  1S

          Crevetten oder Flusskrebse tiefgekühlt oder in Lake,

          sie sollten eine mittlere Größe haben.

          Zutaten:
          1200 Gramm Flusskrebsschwänze oder Crevetten, 3 Eßlöffel feine Mayonnaise, 3 Eßlöffel Creme Fraiche, 1 Orange, Saft und Schalenabrieb, 2 Zehen frischer Knoblauch, 1 Teelöffel Currypulver, Meersalz, Salatblätter, Kresse, 500 Gramm Palmenherzen ( Glas )

          Focaccia mit Kräuter-Frischkäse

          • Fertig in:  1T 30min
          • Kochzeit:  30min

          Focaccia  mit Kräuter-Frischkäse ist besonders pikant und saftig.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel gehackter Rosmarin, 1 Teelöffel Salz, 750 Gramm Mehl, plus Mehl zum Bestäuben, 2 Eßlöffel grobes Meersalz, 450 ml warmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 200 Gramm Kräuter-Frischkäse z.b. Boursin, 1 Fett für das Backblech, 1 Würfel Hefe, 42 Gr., 100 ml Olivenöl zum bestreichen

          Focaccia mit Bresso Provençal

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  20min

          Tolle Beilage für alles Italienische!

          Zutaten:
          750 Gramm Mehl plus extra Mehl zum Bestäuben, 1 gestrichenen Tl Salz, 1 Bresso Provençal, 150 Gr., 450 ml lauwarmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 1 Würfel Hefe, 42 Gr.

          Focaccia-Bällchen

          Focacciabällchen werden eigentlich aus Teigresten gemacht. Wenn beim Pizza oder Focaccia backen Teig übrig bleibt, werden Stücke ab gezupft und schnell in Fett ausgebacken. Lecker, lecker! 

          Zutaten:
          1 Päckchen Zucker, 1 Teelöffel Salz, 400 ml warmes Wasser, 200 Eßlöffel Olivenöl, 1 Öl zu Ausbacken, 1 Würfel Hefe, 42 Gr., 750 Gramm Mehl, plus Mehl zum Bestäuben

          Fregula Sarda mit Salsicce

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  10min

          Fregula ist eine Ur-Sardische Pasta-Art in Form kleiner Kügelchen, die aus Hartweizengries hergestellt wird und wohl zu den ältesten Nudelsorten Italiens zählt.

          Sie wird meist mit Fisch oder Muscheln serviert. Die Variante mit Salsicce schmeckt besonders gut, wenn sie frisch mit Gemüse und Kräutern zubereitet wird.

          Zutaten:
          600 Gramm Fregula Sarda, 2 frische Lorbeerblätter, 1 kleine Chili-Schote, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen , 500 Gramm Kirschtomaten, 75 Gramm Peccorino, gerieben, 4 Stück Salsicce (Ital. Schweinsbratwürste) a´ ca. 150 Gramm, 50 ml Olivenöl , 250 ml Hühnerbrühe, 2 Zweiglein Rosmarin

          Frühlings Risotto mit Buratta

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Buratta ist eigentlich schlicht mit Sahne gefüllter Mozzarella. Vollmundig und besonders lecker ist diese süditalienische Käsespäzialität wenn sie aus Büffelmilch hergestellt wird. Das hat dann, wie alle guten Lebensmittel, natürlich seinen Preis.

          Zutaten:
          400 Gramm sehr guter Risotto Reis z.B. Carnaroli, 400 ml Fond mit 200 ml Weißwein gemischt, 50 Gramm Butter, 1 handvoll Grün von einem Bund Frühlingszwiebeln, 500 Gramm grüne Spargel, 2 Knoblauchzehen, 100 Gramm Parmesan oder Grana, frisch gerieben, 3 kleine Buratta, 1 dl Fond zum Fertigstellen des Risotto, 1 Zitrone, 100 ml Olivenöl ‚ extra vergine

          Fugascina di Mergozzo

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  45min

          Der schöne Oktober geht nun schon wieder zu Ende, und als ich vor ein paar Tagen auf dem Kalender die „24.“ sah, dachte ich mir, daß ich dieses Jahr die Weihnachtsplätzchen rechtzeitig backen werde. Und es sollen ganz besondere werden, die man so hier bei uns nirgendwo bekommt. Ein altes Rezept aus den Bergregionen Italiens kam mir da in den Sinn, das verführerisch lecker ist und einfach zuzubereiten. Früher wurde diese „Focaccia dolce“ in den Häusern als Süßigkeit nur zum Festtag der heiligen Elisabeth im Juli gebacken. Ich finde aber, es paßt auch sehr gut auf die vorweihnachtliche Kaffeetafel.

          Da es sicher regen Zuspruch auch in Ihrer Familie finden wird, habe ich für Sie ein „großes“ Rezept aufgeschrieben.

          Zutaten:
          1 Prise Vanillezucker, 500 Gramm Zucker, 6 Eigelb, 0.5 Prise Hefepulver, in etwas Marsalla aufgelöst, 500 Gramm Butter, auf Zimmertemperatur, 1 Eßlöffel abgereiebene Zitronenschale, 1000 Gramm Gr. Mehl (OO), 150 ml Marsala

          Gamberi e Sedano

          1

          Zutaten:
          6 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Cayennepfeffer, 6 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl, 500 Gramm kleine Coctailtomaten, 600 Gramm Staudensellerie, 600 Gramm Riesengarnelen, roh, ohne Kopf und Schale, TK, 2 Teelöffel Zucker, 1 abgeriebene Schale, 2 Bund Rucola, 1 Pfeffer, Salz

          Garnelen und Burrata zum Risotto

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  45min

          Ein Risotto schön cremig aber mit Biß und dazu kurz gebratene Garnelen, echt delikat. Wer kein Risotto mag oder einmal etwas anderes ausprobieren möchte, kann diese Kombination auch mit Perlgraupen Probieren.

          Zutaten:
          250 Gramm Arborio- oder Carnaroli-Reis, 500 ml feine Brühe, Kalb, Rind oder Edelfisch, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 12 Stück Rotgarnelen, 6 Stück kleine Burrata

          Gurkensandwich

          • Fertig in:  1S 30min

          Das frisch sommerliche Sandwich, eine Anleihe aus England auf italienisch.

          Zutaten:
          6 Scheiben Tramezzini, 6 Eßlöffel Philadelphia Frischkäse, 1 Zitrone,nur abgeriebene Schale und Saft , 1 Teelöffel Senf, 1 Bund Schnittlauch oder Dill, 1 Salatgurke, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Junge Artischocken

          Ein gesundes und leckeres kleines Gemüse, ds allerdings seinen Preis hat. Beim Einkauf unbedingt darauf achten, daß die Artischocken frisch sind, die Stiele grün und fest und die Schnittstellen hell und sauber.

          Zutaten:
          6 kleine Artischocken, 1 Knoblauchzehe, 1 Zitrone, 1 Zweiglein Rosmarin, Olivenöl zum Anbraten, etwas Gemüsebrühe

          Kakimoussse mit karamelisierten Kakis

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  10min

          Persimonen, Charonne oder Kaki, die köstlichen gelben Früchte, die noch am Baum hängen, wenn schon gar kein Laub mehr dran ist, sieht man in unserer Region eher selten, obwohl das Klima durchaus der Pflanze bekäme. In den Läden bekommt man die Früchte allerding schon.

          Zutaten:
          3 reife Kakis, 15 Gramm Butter, 3 Eßlöffel Honig, 1 Zitrone, Prise Piment, Espelette, Salz, 1 Vanillelikör, 250 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Natur Joghurt, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Espelette, 3 Scheiben Honigkuchen, zerbröselt, 250 Gramm Kakipüree

          Kalbsleber gebraten mit Kräutertomaten und Balsamico

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

          Fegato, die klassische italienische Kalbsleber aus der Pfanne, ist immer ein Genuß, der normalerweise mit Butter und Salbei gereicht wird. Diesmal legen wir dazu Kräutertomaten und Balsamico-Glace.

          Zutaten:
          12 kleine Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 1 getrocknete Chilischote, italienische Kräuter, z.B. Rosmarin, Salbei, Origano, 250 ml Olivenöl, Salz, 6 Scheiben Kalbsleber, ca. 1,5 cm dick geschnitten, Instantmehl, 2 Eßlöffel Butter, Fleur de Sel, Balsamico-Glace, 2 Eßlöffel Olivenöl

          Kalbstatar mit Kresse-Mayonnaise und grünem Spargel

          • Fertig in:  50min

          Der Frühling bringt mit Spargel und anderen feinen Gemüsen auch leckere und gesunde Kräuter aus dem Freiland. Die Kresse-Mayonnaise ist in vielen Gerichten verwendbar, sei es Fisch gekocht oder gebacken oder Fleisch.

          Ihr eher zartes Aroma harmoniert aber besonders gut mit einem frischen Kalbstatar.

          Das Beste ist, wenn das Tatar ganz fein mit der Hand geschnitten wird oder unmittelbar vor dem Anrichten frisch durch den Fleischwolf gelassen wird.

           

          Zutaten:
          600 Gramm Kalbfleisch für Tatar, 0.25 Teelöffel Meersalz, Pfeffer aus dere Mühle, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Dijon-Senf, 6 frische Wachteleier, 1 Eier, 150 ml Traubenkernöl, 1 Teelöffel Zitronenschale, 3 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Bund Kresse, püriert, 18 dünne Stangen Spargel, gegart, 6 lange Stiele Frühlingszwiebel-Grün, blanchiert

          Kartoffelbrei mit Taggiasche Oliven

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Zu einem festlichen Anlass Kartoffelbrei? Natürlich, wenn er so exquisit ist, wie dieser.

          Zutaten:
          1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 ml Schlagsahne, 50 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Taggiasche Olivenöl, 50 Gramm Taggiasche Oliven

          Kartoffelplätzchen - getrüffelt

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Auch in diesem schmackhaften Gericht gibt es eine versteckte Zutat, die den festlichen Unterschied ausmacht.

          Zutaten:
          1000 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 2 Eigelb, 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Butterschmalz oder Entenfett, 1 Teelöffel Trüffelpaste

          Kräutergrissini

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  25min

          Diese Grissini sind einmal etwas ganz anderes, als die üblichen trockenen Knabberstengel.

          Zutaten:
          1 Dose Croissants aus dem Kühlregal, 1 Eßlöffel fein gehackte Rosmarinspitzen, 1 Eßlöffel fein gehackte Thymian-Blättchen, 1 Eßlöffel grobes Meersalz